Даже несколько минут погружения в негативное прошлое могут нарушить функцию кровеносных сосудов, а это увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и других болезней сердца
Время от времени выходить из себя - это часть человеческого опыта. Однако новые исследования показали, что простое воспоминание о моменте собственного гнева может быть вредным для сердца. Даже несколько минут погружения в негативное прошлое могут нарушить функцию кровеносных сосудов. А это увеличивает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и других болезней сердца.
Исследование провел доктор Даичи Шимбо - профессор отделения кардиологии Медицинского центра Колумбийского университета.
Доктор Шимбо и его коллеги исследовали влияние гнева, беспокойства и печали на функцию кровеносных сосудов. 280 участникам случайного контролируемого эксперимента было поручено одно из следующих эмоциональных заданий на восемь минут: гнев (воспоминание о событии из личного опыта, вызвавшем гнев), тревога (воспоминание о событии, вызвавшем тревогу), грусть (чтение серии депрессивных предложений), нейтрально (многократный счет до 100).
Прежде чем приступить к выполнению заданий, участникам было предложено расслабиться в течение 30 минут в удобных креслах в комнате с контролируемой температурой, не разговаривая и не пользуясь телефонами. Им также не разрешалось ни читать, ни спать. Затем исследователи собрали образцы крови и измерили частоту сердечных сокращений участников, кровяное давление и расширение кровеносных сосудов. Пальцевые зонды помогали оценить артериальный кровоток.
Сразу после эмоционального задания ученые обратили внимание на повышенное повреждение клеток, нарушение расширения кровеносных сосудов и снижение способности клеток к восстановлению. Команда повторила анализ через 3, 40, 70 и 100 минут.
У людей из "группы гнева" наблюдалось нарушение расширения кровеносных сосудов в течение 40 минут после того, как они вспомнили момент, когда были в ярости. У людей из групп тревоги и печали не было выявлено каких-либо статистически значимых изменений в слизистой оболочке кровеносных сосудов.
Все участники были взрослыми, со средним возрастом 26 лет. Все они были "здоровы", то есть не страдали определенными заболеваниями, включая инсульт, болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет 2-го типа и психические заболевания. Они также были некурящими и не принимали никаких рецептурных лекарств или пищевых добавок.
Из-за этих факторов "неясно, применимы ли результаты к пожилым людям с другими заболеваниями, которые, скорее всего, будут принимать лекарства". Еще одним ограничением является то, что исследование проводилось в контролируемой среде здравоохранения, а не в реальных условиях. Будущие исследования могут изучить долгосрочные последствия гнева, беспокойства, печали и других негативных эмоций.
Если вы знаете, что ваш гнев частый, сильный и негативно влияет на отношения и качество жизни, квалифицированный психолог или психотерапевт могут помочь вам справиться с этим и наладить внутренний баланс и спокойствие.
Кроме того, есть некоторые советы по управлению гневом от психологической ассоциации, которые, возможно, облегчат приступы:
- Расслабьтесь. Успокаивающие занятия, такие как глубокое дыхание, упражнения по визуализации и движению, подобные йоге, могут снять напряженные моменты.
- Измените свое окружение. Непосредственное окружение может вас тяготить или раздражать. Обязательно запланируйте тихое время для себя в расслабляющей атмосфере.
- Используйте юмор: хороший смех часто может снять напряжение.
- Правильно общайтесь: если вы с кем-то спорите, притормозите и подумайте, прежде чем говорить. Не забывайте активно слушать, что говорят другие.