Под Мурманском учёные борются за жизнь горбатого кита Стаса, застрявшего в сетях

Запутавшееся в рыболовных снастях животное не смогло бы выбраться из плена самостоятельно, поэтому могло погибнуть, но на помощь вовремя подоспели неравнодушные люди

За жизнь Станислава переживала вся страна. Фото: @t.me/mashkomnata
За жизнь Станислава переживала вся страна. Фото: @t.me/mashkomnata

У берегов Териберки на Кольском полуострове был обнаружен раненый кит, который запутался в рыболовных сетях. Несчастный не мог самостоятельно выбраться из плена, поэтому понадобилась помощь людей. Ученые, спасатели, активисты развернули целую спасательную операцию.

В ходе разработки плана краснокнижному горбатому киту даже имя придумали - теперь он Станислав. На теле животного обнаружены следы глубоких порезов от снастей, и без людской помощи гигантское млекопитающее могло погибнуть. Для освобождения Стаса потребовалось дорогостоящее оборудование и разрешение Роспотребнадзора.

За пострадавшим китом наблюдают со всех сторон: с воздуха при помощи дронов, под водой по камерам. Таким образом спасатели пытаются оценить состояние животного, чтобы оказать помощь и не навредить бедняге, попавшему в ловушку.

За Стасом пристально следят с воздуха и под водой. Видео: @t.me/mashkomnata

Раненого кита обнаружили почти неделю назад, но спасательную операцию смогли начать только сегодня, так как ждали разрешения всех органов, коллег с Сахалина и доставки оборудования. Спасение должно пройти быстро и безболезненно - со Станислава снимут оковы-сети, в которых он запутался, проплывая в толще воды. За 5-10 погружений срежут сковывающие движения кита сети, а после животное сможет уплыть на свободу. Специалисты надеются, что Стас крепкий малый и его организм серьезно не пострадает после пережитого стресса.

Дело в том, что лечить морского гиганта не так просто - его нужно взвесить, обследовать и лишь потом провести процедуры, но вытащить Стасика на берег - задача "со звездочкой". Поэтому когда освобожденный кит наконец-то отправится в море, спасавшим его людям тоже надо будет набираться сил для дальнейшей работы.

Читайте также:

Сливченко Ольга