Обложка © Татьяна Буланова. Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Татьяна Буланова: "Я не боюсь быть с мужчиной намного младше меня!"

Очень личная история звезды 90-х

Если она плачет, то вся страна плачет вместе с ней, если начинает смеяться, то у людей тут же поднимается настроение. О её жизни снимают кино, и уже 30 лет она собирает полные залы. Cвою историю нам рассказада Татьяна Буланова, которая вчера вышла замуж в третий раз.

Маленькая Таня всегда знала, что Дед Мороз - это просто актёр. Фото: личный архив

- Кто из советских актрис Вам нравился больше всего?

- Я очень любила и люблю Алису Фрейндлих. Помню, в школе писала сочинение о том, на кого я хочу быть похожей. Мне было лет 12. И я написала сочинение о ней. Сейчас мы даже немного с ней знакомы.

- Какое впечатление произвела на Вас Алиса Бруновна?

- Вы знаете, бывает так: знакомишься с кумиром детства и разочаровываешься. Алиса Фрейндлих – это не тот случай. Я не разочаровалась, а очаровалась. Но есть и те, в ком я разочаровалась при личном знакомстве, но не хочу об этом говорить.

Буланова с детства восхищалась талантом советской актрисы Алисы Фрейндлих. Фото: личный архив

- Сколько Вам было, когда Вы осознали, что Дед Мороз есть только в сказках?

- Мне кажется, я всегда знала, что Дед Мороз – это просто персонаж, актёр, а не дедушка с Севера.

- Как Вы отмечали Новый год?

- О! Это был большой праздник, причём всегда с живой ёлкой! С большими ёлками в то время была напряжёнка, поэтому мама покупала две, и мы сооружали из двух одну. И обязательно был новогодний стол. Кстати, праздник мы всегда встречали в цветах года. Кто-то сказал по телевизору, а мы и поверили. Самое интересное, что эта традиция продолжается в нашей семье до сих пор. То есть если следующий год - год белого Быка, значит, надо его встречать в белом.

- А Ваши сыновья верили в Деда Мороза?

- Про старшего сына затрудняюсь ответить, а вот младший верил. И всё время писал письма Деду Морозу. Помню, как он попросил робота-динозавра, и Дед Мороз исполнил эту мечту. Он был счастлив!

- Ваш старший сын был обижен на Вас за то, что Вы очень много работали и уделяли ему не слишком много времени?

- «Обижен» - не совсем то слово. Ему было обидно, что он часто в разлуке с родителями, но у артистов такая работа. Что поделаешь? Тут либо семья, либо работа. У младшего история была уже более выигрышная: с ним дома всегда был старший брат, бабушка, няня, папа. Если с первым мужем Колей мы постоянно гастролировали вместе, то второй супруг часто был дома, когда я уезжала. Отец приезжает со сборов, мама уезжает на гастроли. Мы, что называется, заменяли друг друга.

- Два мальчика – это непросто?

- У старшего переходного возраста не было вообще. Я ждала проблем, а они всё не наступали. Когда парню стукнуло 20 лет, я решила, что мы благополучно преодолели кризис. Он очень мудрый и спокойный. Младший более эмоциональный, и у него как раз сейчас переходный возраст. Но мы пока находим с сыном общий язык.

- Ваш старший сын выбрал очень интересную профессию – он повар-технолог. Кто его надоумил?

- Сначала он учился в Институте культуры, но через какое-то время понял, что это не его и что ему больше нравится кулинария. Судьба так сложилась.

- А Вы его кем видели?

- Вообще, мои мальчики - очень артистичные ребята, могли бы пойти по актёрской стезе, но старшему не хватит наглости, а младший… Пока трудно сказать, хотя он напористей старшего брата.

Артистка с сыном Александром. Фото: legion-media.ru

- Когда Ваш старший сын решил жить отдельно?

- Моя мама долгое время копила деньги на жильё для Саши, и, когда она ушла из жизни, деньги остались. Я решила взять ипотеку, добавила к скопившейся сумме ещё, и так у Саши появилась квартира. Я думала, что он ещё со мной поживёт, но у него невеста, поэтому он принял решение переехать. Честно говоря, я даже огорчилась, когда он стал жить отдельно. Как же так? Мы будем теперь одни с Никитой? Но, понимаете, когда молодая семья, а я считаю их семьёй, живёт отдельно, это правильно. Надо к этому мудрее относиться…

- Уже известна дата свадьбы?

- Пока нет! Но предложение Саша своей девушке уже сделал.

- Вы как приняли выбор сына?

- Мы все приняли Ксюшу, и я, и моя мама, Сашина бабушка. Мне кажется, что она их даже внутренне благословила. Когда она лежала в больнице, переживала за них, спрашивала: «Саша с Ксюшей не поссорились?» Так что всё хорошо!

- Мне интересно, а Вы приняли бы любую девушку сына или всё-таки высказали бы своё мнение в том случае, если бы она не пришлась Вам по душе?

- Наверное, если бы она явно была какая-то не такая, то я высказала бы своё мнение. Но я считаю, что вмешиваться в сердечные дела своих детей - последнее дело. Жить не мне, а сыну. И если он её любит, а она – его, то это самое главное счастье для матери.

- Даёте советы сыну по семейной жизни?

- Какие советы? У меня у самой было два брака, причём оба не слишком удачные, оба распались.

- Ваша мама очень помогала Вам с первым сыном...

- Да! Родители сразу взяли Сашу под своё крыло – я на протяжении 10 лет постоянно была на гастролях. Признаться, для меня это было очень тяжёлым испытанием, часто не хотелось уезжать от сына, но отказываться от гастролей было глупо. Иначе ради чего всё это? Надо было взять себя в руки, и я брала.

Мама артистки Нина Павловна заботилась о внуках, когда дочь ездила на гастроли. Фото: личный архив

- Мама у Вас фотограф…

- Мама с 17 лет работала в экспедициях и занималась аэрофотосъёмкой. После того как она встретила моего отца, она стала домохозяйкой. Папа - подводник. Брат мой, кстати, окончил то же учебное заведение, что и отец, но ходил не на подлодках, а служил на военных кораблях.

- Как Ваши родители, такие разные, сошлись?

- Да просто… Познакомились в клубе на танцах, случилась любовь, и тут уже неважно, какие у вас взгляды и интересы. И потом, есть же выражение, что противоположности сходятся. Я родилась, когда родители уже вели оседлый образ жизни, папа поступил в академию. А вот мой брат поездил с родителями по гарнизонам.

- Почему после школы Вы не стали поступать на актёрское?

- Я была уверена, что не поступлю. И я бы не поступила, так как была очень зажатая. Уверенность появилась позже. Мама ещё говорила: «Танька обнаглела». При этом, не поверите, страх сцены у меня есть до сих пор. И алкоголь, как многие думают, например, не убирает этот страх. Только самовнушение помогает. Я попыталась поступить в Институт культуры на факультет культпросвета, но сразу не поступила и поэтому пошла на работу. Отец сказал, что у них в Военно-морской академии есть вакансия библиотекаря. И через год я поступила на… библиотекаря. Я была такая счастливая, что стала студенткой. В общем, два года я выдержала, а на третий сбежала…

- Родители были в курсе?

- У меня никогда от них не было секретов.

- Как так вышло, что Вы запели?

- Я работала в иностранном отделе библиотеки Военно-морской академии, а там у нас учились немцы, болгары, югославы, кубинцы… И кафедра русского языка устраивала открытые уроки, где рассказывали про русские традиции. И как-то раз на этом мероприятии я сыграла на гитаре и спела. Потом был Новый год и капустник, на котором я тоже спела что-то из репертуара Жанны Бичевской. А рядом со мной сидел югославский офицер. «А Вы ещё будете петь?» - спросил он. «Нет», - ответила я. «Тогда я пошёл». Так весь факультет прослышал о сотруднице библиотеки, которая поёт. И кто-то мне посоветовал школу-студию при мюзик-холле. В общем, я попробовала, и меня взяли.

- Вы не побоялись остаться без высшего образования?

- Мне было наплевать на этот диплом. Я тогда поняла, что наконец-то стану артисткой. Потом я познакомилась со своим первым мужем Николаем, и моя жизнь вновь пошла по другому сценарию.

- Кто Вам нравился из советских певиц?

- Алла Пугачёва была самая яркая на тот момент. Ещё Ирина Понаровская мне нравилась своей оригинальной подачей.

Татьяна с Аллой Пугачевой. Фото: legion-media.ru

- Вы были большой поклонницей Пугачёвой и даже познакомились с ней в самом начале своей карьеры. Как это было?

- 1992 год. Один меценат, который заинтересовался нашей группой «Летний сад», пообещал, что договорится с Раймондом Паулсом, чтобы тот написал десять песен для нашей группы. Когда мы приехали к маэстро, он сказал: «Зачем вы приехали? Я давно ничего не пишу для молодёжи». Но мы всё-таки показали лучшее, что у нас было, например, песни «Не плачь» и « Как бы не так». Он послушал и сказал: «Что-то такое от Эдит Пиаф есть в этом». Мне так приятно стало от этих слов. Через неделю он позвонил и сообщил, что написал для нас десять песен. Две мы спели, а восемь так и лежат до сих пор. Я думаю, что их время уже ушло, к сожалению. И тот же самый меценат договорился с Аллой Пугачёвой о моём участии в «Рождественских встречах». Съёмки шли 21 день, но нас так и не показали в итоговом варианте. Но мы с Пугачёвой там впервые пообщались. Как-то раз меня вызвали к ней в гримёрку, и она дала мне пару указаний.

- И это всё? Я читала, что она Вас хвалила.

- Лично мне она ничего не сказала. Не помню…

- С Вашим первым супругом Николаем у Вас был раздельный семейный бюджет. Как так получилось?

- Мы поженились в 1991 году, семейный бюджет был, и как-то я пошла и благополучно потратила все наши деньги на что-то. Коле это не понравилось. Но я очень свободолюбивый человек, не люблю рамки. И не раз видела, как мама просила деньги у отца, что мне не нравилось. Поэтому я сама предложила мужу раздельный бюджет. И эта схема меня устраивала. Конечно, на ребёнка или какие-то общие нужды мы тратились вместе.

Первый муж Булановой - Николай Тагрин. Фото: legion-media.ru

- Шопинг – это Ваша слабость?

- Я неправильно отношусь к деньгам и неправильно их трачу. Трачу на всё: на одежду, украшения. Мне понравилось – я купила. Сиюминутное настроение для меня важнее, чем мудрые траты.

- Самая бесполезная покупка в Вашей жизни?

- Если покупка приносит мне хорошее настроение, значит, она уже полезная. Например, у меня порядка тысячи пар обуви. По большому счёту, такое количество обуви мне не нужно: я старые ещё не сносила и, очевидно, уже не сношу.

- Но вернёмся к мужу… Если Вы брали в долг у него, могли не вернуть?

- Нет, не могла! Если это был долг, я должна была его вернуть.

- Вы часто говорите, что привыкли рассчитывать только на себя. Почему?

- Ещё в юности я решила для себя, что не хочу ни от кого зависеть. И пусть у меня чего-то не будет, но я буду рассчитывать только на свои силы.

- Во втором браке тоже был раздельный бюджет?

- Мужчины – это такие люди, которые приспосабливаются и хорошо понимают, где им удобнее. Когда я сказала мужу о своём принципе, он возмутился. Мол, я же мужчина! Но прошло какое-то время, и ко мне появились претензии из серии «Почему не заплатила за квартиру?» И в итоге мы опять перешли на привычную мне схему. Но в первом браке я была инициатором такого решения, а здесь человек сам решил, что так удобнее.

С футболистом Владиславом Радимовым певица прожила в браке 11 лет. Фото: legion-media.ru

- Сейчас такая тенденция: женщины легко связывают себя отношениями с мужчинами значительно моложе себя. Почему?

- Если говорить обо мне, то у меня есть молодой человек, который намного младше меня. Но я не чувствую разницы. Знаете, бывает взрослый мужчина, а ведёт себя как ребёнок. А бывает молодой парень, а ведёт себя по-мужски. Тут дело, скорее всего, в воспитании.

- Интрига… Насколько Ваш мужчина младше Вас?

- Не хочу об этом говорить… Рано или поздно Вы всё узнаете.

- В начале года Вы пережили микроинсульт. Сильно это отразилось на Вашей жизни?

- У меня вообще странная история вышла. Я, наверное, и не узнала бы, что у меня был инсульт. Просто однажды вдруг начала отниматься левая рука. Я пошла и сделала МРТ: обследование показало, что я пережила инсульт. Я провела некоторое время в больнице, врачи выписали мне лекарства. У меня повышенное давление. К сожалению, это семейное у нас.

- Вы очень хорошо выглядите. Занимаетесь спортом?

- Чуть-чуть занимаюсь боксом и чуть-чуть фитнесом. Питаюсь я тоже неправильно. Обожаю сладкое и фастфуд, но уже более 20 лет не ем после шести. Но оказалось, что это тоже не очень правильно. Тут главное что? Внутреннее состояние…

- А как же Новый год?

- В Новый год я могу себе позволить только пару мандаринов и шампанское – у меня есть сила воли. Все гастрономические удовольствия переносятся на первого января.

- Вы производите впечатление очень сдержанного человека. Что Вас может вывести из равновесия?

- Я не люблю хамства, лжи… Но я не скажу, что вспылю сразу, если это почувствую. Это может накапливаться методично. Я редко даю волю эмоциям.