Незадолго до ухода народный артист России рассказал «Жизни» о том, почему в хоре ему дали прозвище Труба, как он обнаружил у себя дар целительства и в чем секрет его долголетия
Сегодня в Москве прощаются с Бедросом Киркоровым. Народного артиста РФ и отца народного артиста РФ Филиппа Киркорова не стало 18 марта на 93-м году жизни. Когда ему было уже за 90, Бедрос Филиппович периодически выходил в свет и охотно общался с журналистами.
Несколько вопросов эстрадному исполнителю незадолго до его ухода на одном из таких светских мероприятий задала и спецкор «Жизни».
— Бедрос Филиппович, помните, когда вы впервые запели?
— Да, спасибо вам за этот вопрос, это дорогое моему сердцу воспоминание. Но, отвечая вам, начну с того, что родился я в прекрасном болгарском городе Варна. Отец Филипп — сапожник, мама София — портниха. И, как вы знаете из школьных уроков истории, с приходом коммунистической власти каждое предприятие создавало при себе какой-нибудь кружок художественной самодеятельности. У папы, как у дедушки по папе, был хороший голос. И я вместе с мамой ходил к нему на репетиции, любил слушать, как папа поет. А сам хотел танцевать.
В целом я рос очень подвижным мальчиком, но больше всего мне нравилось двигаться под любые благозвучные и интересные ритмы. Но танцевальная группа для детей при его обувной фабрике к тому моменту, когда наконец я это четко для себя осознал и еще четче озвучил родителям, была уже набрана. Мне в утешение предложили пойти в хор. А там… там тоже ведь было любопытно и весело! И я пошел. И уже на следующий день снискал там кличку Труба. Но отнюдь не потому, что, когда я пел, наш хоровик говорил «да, дело — труба», а наоборот, потому, что я пел громче всех. Издавал такие звуки, что казалось, это не человек, тем более ребенок, а музыкальный инструмент, похожий на трубу. Так что прозвищем этим я очень гордился.
— А какими еще своими талантами вы особенно гордитесь?
— А вот талантами своими я никогда не гордился, а всегда благодарил Господа Бога, когда замечал, что Он одарил меня чем-то, то есть что во мне есть какой-то дар. Самым ценным из этих даров от Боженьки я считаю дар целительства. Первым человеком, кого мне удалось исцелить, был я сам. Во время службы в армии я крайне неудачно упал с коня и очень сильно травмировался. Меня даже отправили в военный госпиталь, где мною занимались лучшие врачи. Но что бы они ни предпринимали, выходить меня не удавалось.
И тогда я сам как-то вылечил свое израненное тело. Особенно досталось правому колену — боль испытывал на грани невыносимой. И я от отчаяния, когда все остальные уже не знали, что и придумать, принялся сам себя массировать. Руки словно на уровне чего-то потаенного чувствовали, где надавить жестче, а где только коснуться кончиками пальцев. И подействовало! Сам не мог в это поверить, но после первого же сеанса самомассажа я быстро пошел на поправку.
И потом в семье помогал тем, у кого что-то болело: без особого труда, одними руками, снимал и головную боль, и простуду, облегчал и куда более серьезные страдания.
— А как вы относитесь к тому, что, хотя вы и сами — величина на эстраде, большой артист, удостоенный самых разных высоких званий, среди которых и народный артист России, для всех вы все же прежде всего — отец Филиппа Киркорова?
— Отлично отношусь, ну так я же и есть — отец Филиппа Киркорова! (От души смеется.) И прошу заметить, что народным артистом России я стал спустя четыре года после того, как этого звания удостоили сына. Я стал народным в 2012 году, Филя — в 2008-м, но был им, по сути, с самого начала своей потрясающей карьеры. Публика его сразу полюбила. А я отмечу, что Филенька сам, когда начинал свой путь, подал документы в Гнесинку, в отдел музыкальной комедии, и окончил это одно из самых престижных музыкальных училищ в мире с красным дипломом.
Я ни одного звонка по поводу его учебы никому не сделал, клянусь! А ведь его кто-то порой вводил в заблуждение: «У папы есть голос, а у тебя — ничего нет!» Искушал поверить в это и все бросить. Но он не поверил и не бросил. И я верил в него и душой чувствовал: «У меня растет певец». Он первой же своей песней показал, кто он такой. И я хочу сказать — он не только золотой певец для меня. Он единственный!
— И единственный папа, который так хорошо заботится о своих детях (13-летней дочери Алле-Виктории и 12-летнем сыне Мартине. — Авт.). И единственный сын, который так ухаживает за своим отцом, за мной. Слава Богу за такого сына! Да, завистников и недоброжелателей у него хватает. Но у настоящего большого артиста, к огромному сожалению, без них не обходится. Так мир устроен.
Но я хотел бы подчеркнуть в том числе и для них: все, что есть у Филиппа Киркорова, это все своим трудолюбием, своим неустанным трудом заслужил Филипп Киркоров. Филипп Бедросович Киркоров. И да, мне очень-очень приятно, когда и журналисты, и поклонники, и коллеги по цеху, и высокие чиновники обращаются к сыну по имени-отчеству — Филипп Бедросович. Ведь таким образом поминают и мое скромное имя. И Филя тоже неизменно этому рад, он, как многие другие, в том числе и его друзья-артисты, не считает, что это его как-то старит или делает взрослее. И я, несмотря на то, что мне уже за 90, не ощущаю себя стариком.
— Бедрос Филиппович, и мы, глядя на вас, этого совершенно не ощущаем. В чем главный секрет вашего долголетия?
— В любви к жизни. К своей Родине, к своей семье, к продолжению своего рода. В позитивном настрое на каждый божий день. Едва проснусь, а уже улыбаюсь тому, что предстоит прожить в сегодняшнем дне, даже если особо ничего и не запланировано. Ну, и конечно же, в любви к себе. Человек, который себя любит, не позволит засорить свою душу дурными намерениями, свое сердце — дрянными чувствами, свои уста — сквернословием, а тело — тем, что и в рот брать нельзя. Это я имею в виду ненужную нашему организму продукты питания — вы и сами отлично знаете какие. Их список, увы, с годами только растет. Но мне не употреблять их в пищу не так сложно, как иным. Это для кого-то еда с неестественно яркими вкусами и ароматами кажется привлекательной, а меня пища, если от нее не исходит аромат свежей зелени — кинзы, базилика, тархуна — вряд ли заинтересует.
— А в жизни вас что еще интересует, кроме хорошей музыки и хорошей еды? Ну и помимо семьи, разумеется. В чем находите отдушины, какие у вас хобби на десятом десятке лет?
— В жизни меня интересует и до сих пор волнует сама жизнь. Во всем ее многообразии. Ни от чего доступного мне в силу возраста и здоровья не отказываюсь. Читаю и книги, и Telegram-каналы. Смотрю и телевизор, и YouTube-каналы. Когда устаю, лежу или сижу. Когда бодр, хожу. Пусть с палочкой, зато на свежем воздухе. Если прилив сил и погода благоволит — вот как весной, когда тепло, солнечно, могу и чуть-чуть пританцовывать. Без риска для жизни и здоровья, умеренно. Но с удовольствием, чтобы в кайф.
А на днях рождения сына Филиппа Бедросовича обязательно пою. Этого мне врачи не запрещают, да и как запретить? От этого только польза одна. Уж не знаю, звучу ли я как в детстве, как Труба, но это вы сами можете оценить — Филя все записывает и у себя выкладывает. На такое семейное выступление и билет покупать не нужно, все доступно в интернете. Главное, чтобы была семья и было для кого петь.
Поэтому дети мои, не заморачивайтесь на всякую ерунду. Мне, правда, приятны ваши вопросы, но и вы и сами прекрасно знаете на них ответы. Про долголетие много полезного найдете и книжках, и в Сети. Так, между делом. А главное дело жизни — это жизнь. Это жить, заводить семьи и петь на семейных вечерах. Замечательно, когда для последнего еще и голос имеется, но, признаюсь, с годами сам понял, что это вовсе не обязательно. Семья — это обязательно, а пение в ней, для нее или для широкой публики — это дар Господень.