КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО
Обложка © КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКООбложка © КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО

Братская могила... Массовое убийство в Чехове не могут раскрыть уже 30 лет

Неизвестные в форме спецназа похитили и закатали в бетон шестерых братков, а подозреваемый, ставший главой района, погиб при странных обстоятельствах

История братьев Корчагиных, «державших» Чехов в 90-е, взяла всё от киношных боевиков: тут и похищение в центре города, и жуткая казнь, и фокусы с переодеванием свидетеля по делу, и нелепая смерть главного подозреваемого.

Группировки в Чехове

В небольшом подмосковном Чехове в 90-е, как и по всей России, криминал всех мастей цвёл ядовитым цветом. Город делили несколько ОПГ, но группировка братьев Корчагиных отличалась от других. Они не были замечены в банальных грабежах и рэкете, а занимались экономикой.

Братьев было трое. Старший вообще был легальным бизнесменом, а 43-летний Дмитрий и 27-летний Виктор крышевали городские предприятия. Они помогали заводчанам получать заказы на продукцию, за что имели свою долю от прибыли. Было и другое отличие — корчагинские, якобы, не отстегивали в общак, хотя находились под «патронажем» более крупной подольской ОПГ, чтившей воровские традиции. По оперативной информации, смотрящим по Чехову от подольской ОПГ был поставлен тогда Геннадий Недосека по прозвищу Гена Большой.

Дважды подольские бандиты засылали в соседний город своих «парламентёров» с целью заставить Корчагиных платить в воровскую казну, но разговора не получилось, а однажды заезжего вора и вовсе крепко избили. Большая разборка назревала…

«21 марта 1996 года братья с подручными пришли в бар «Грот», где у них должны были состояться переговоры. Заказали еду, выпивку. В это время к бару подъехали несколько легковых авто и армейский «Урал». Из них выскочили люди в камуфляже с надписью «спецназ» и в масках. Незваные гости жестоко избили корчагинских, бросили их в машины и увезли. Всего 10 человек. Шестерых из них живыми больше никто не видел», —
рассказал адвокат Игорь Бушманов

Белая стрела

Через пару дней двое из захваченных мужчин отыскались — похитители их попросту выбросили из машины за городом. Через месяц нашлись ещё двое — эти люди были запуганы и сильно истощены за проведённое в плену время. Возможно, в баре их вообще схватили по ошибке, а потом отпустили. Они и рассказали, что силовики, которые их захватили, обращались друг к другу по-военному. Сразу же пошли разговоры о мифической «Белой стреле» — засекреченном спецподразделении, которое якобы боролось с оргпреступностью внесудебными средствами. Но вот загвоздка — ни СОБР, ни ОМОН в тот день плановые рейды не проводили. Как, впрочем, и внеплановые. Так что всё это так и осталось на уровне слухов. Одно было понятно точно — шестерых корчагинских убили.

«Основной версией я считал криминальные разборки. Мы получили информацию, что братья в какой-то момент почувствовали за собой слежку и пытались скрыться, поселившись в престижном пансионате. Но их быстро вычислили, и в пансионат накануне «стрелки» в баре заехали люди Гены Большого… На допросе тот заявил, что ничего не знает и вообще не было его в городе. А что касается так называемой «Белой стрелы»... Я предполагал, что силовики в этой акции, возможно, всё же участвовали. Но не по идейным соображениям. Просто им могли поставить конкретную задачу — захватить указанных людей и доставить их по назначению. И всё. А убивали их уже другие. Но где искать тела? Мы прошерстили весь район, но ничего не нашли», — вспоминает Игорь Бушманов.

Гараж

Гараж

Подсказка пришла откуда не ждали. Спустя четыре года, когда следователь уже работал в областной прокуратуре, ему позвонили коллеги из Московской прокуратуры и сообщили, что подследственный по их делу просит о разговоре с ним — с Бушмановым.

«Я пришёл в изолятор и увидел молодого человека. Его обвиняли в сокрытии преступления. «Вы меня помните?» — спрашивает. Я не помнил. И он продолжил: «Вы выезжали на место происшествия». И тут я вспомнил. Тогда преступники похитили сына известного предпринимателя, требовали деньги и буквально живым его закопали. Потом вдруг решили перезахоронить останки и для этого наняли военнослужащих из соседней части. Вот тут они и попались. И это был один из тех солдат. Помню, я тогда даже напоил его горячим чаем, отнесся по-человечески. И спустя полтора года он вспомнил обо мне. Он сказал: «Если вы мне поможете, я тоже информацию полезную вам дам». И я пообещал помочь. В рамках закона, конечно. Он же в свою очередь рассказал, что весной 1996 года их, солдат, как-то попросили разгрузить бетон в гаражном кооперативе в Чехове. Приехало семь машин, тонны бетона заливали прямо в люк подвала. И его смутил сладковатый запах, доносившийся из люка… «Покажешь?» – спрашиваю. – «Страшно!»

Адвокат Игорь Бушманов. ФОТО: t.me/shot_shot
Адвокат Игорь Бушманов. ФОТО: t.me/shot_shot
«Чтобы не засветить столь важного свидетеля, мы облачили его в женское платье, надели парик, очки, и он показал нам то место. Но прошёл целый год, прежде чем тот бетон раскопали. Не было газоанализаторов. Несколько дней долбили подушку из бетона метра два и нашли останки шести расчленённых тел и два топора. Выяснилось, что сначала жертвы были убиты выстрелом в голову из пистолета ТТ, потом тела расчленили и через несколько дней залили бетоном», —
рассказал бывший следователь

Проводились различные экспертизы, и погибших удалось опознать. Это были те самые пропавшие. Оказалось, что этот гараж раньше принадлежал подручному Гены Большого«авторитету» по кличке Фил. Правда, этот гараж несколько раз менял владельцев. А бывший солдатик, показавший жуткий склеп, поведал, что при заливке бетона кроме солдат присутствовали ещё двое мужчин, которые хорошо заплатили за работу. Например, он получил 100 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги! Установить личность этих двоих так и не удалось.

Это место на кладбище сейчас называют «Аллеей Корчагинских». ФОТО: соцсети
Это место на кладбище сейчас называют «Аллеей Корчагинских». ФОТО: соцсети

Мертвые улики

Вроде бы всё указывало на то, что Гена Большой замешан в этом убийстве, но прямых улик против него не было. А он тем временем ещё и пошёл в гору. Вот как об этом рассказывает Бушманов.

«Однажды встретил его в ГУВД Московской области. Спрашиваю: «О, тебя задержали уже?» А он и говорит: «Я приехал на совещание как советник по безопасности главы района». А ещё через какое-то время Геннадий Недосека и вовсе стал главой Чеховского района. И надо отдать ему должное — район при нём на хорошую высоту поднялся. А в 2004-м Недосека неожиданно погибает. По официальной версии, он ехал на своём «Хаммере» недалеко от Чехова, якобы нетрезвый. Не справился с управлением, съехал на обочину, врезался в ограждение, металлический прут пробил бензобак, после чего машина взорвалась… Водитель погиб.

«Очень странная история, — считает бывший следователь Бушманов. — Это, наверное, единственный случай с «Хаммером», чтобы он таким вот образом сгорел. Сразу вспомнил, что старший брат Корчагиных однажды на допросе сказал, что «Гена за всё ответит». Так что нельзя исключить, что это был некий ответ из прошлого за убийство братьев Корчагиных. Это ДТП могли грамотно сымитировать и подстроить ситуацию.

Прошло уже почти 30 лет, а зверское убийство членов группировки братьев Корчагиных так и не раскрыто. На данный момент следствие по этому делу приостановлено.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Жуков Сергей 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.