Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Была влюблена в Яковлева, а роль в «Дозорах» считала проклятой. Памяти Марковой

Актриса трижды была замужем, но так и не обрела женского счастья, а после съемок у Бекмамбетова у нее начались серьезные проблемы со здоровьем

На протяжении всей актерской карьеры ее считали воплощением русской женщины — про таких, как она, обычно говорят: «...коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Ее сильные и волевые героини на экране выглядели реалистичными, ведь каждую роль она в прямом смысле слова проживала. Но лишь самые близкие знали, какой ранимой и хрупкой была эта великая женщина.

К 100-летнему юбилею Риммы Марковой — материал «Жизни».

Будущая актриса родилась в Самарской области, и, хотя в ее семье не было актеров: родители были из крестьян, все, от мала до велика, стремились к творчеству. Папа Риммы Василий Демьянович от природы был наделен актерскими способностями, поэтому был приглашен в Саратовский драматический театр.

А вскоре с театром связали жизнь и остальные члены семьи Марковых: Римма и ее младший брат Леонид (позднее он тоже стал знаменитым советским артистом) с ранних лет приобщались к сцене, а их мама работала в храме искусства гримером.

100 лет со дня рождения Риммы Марковой. Фото: legion-media.ru
100 лет со дня рождения Риммы Марковой. Фото: legion-media.ru
«Мы исколесили весь Советский Союз. Нас заваливали цветами, конфетами, пирожными. И тогда мы поняли, как хорошо быть артистом. С этого все и началось...» —
вспоминала актриса.

Способности маленькой Марковой и ее братишки оценили по достоинству, поэтому специально для них написали сценарий спектакля «Дети улиц». Интересно, что дети были настолько разными по характеру, что волевая Римма играла мальчика, а Леня — девочку.

«Я играла мальчика, а Ленька — мою сестру. Он так пронзительно играл сцену смерти, что зрительницы в обморок падали. Около театра в дни нашего спектакля даже скорая дежурила», —
вспоминала Римма Маркова.

Римма росла настоящей пацанкой: дружила с мальчишками, дралась и защищала от всех своего брата. Ее побаивалась почти вся школа. Когда семья переехала в Вологду, дети начали заниматься в драмкружке. Их преподаватель, Лидия Ротбаум, сразу разглядела большой творческий потенциал в юных учениках, поэтому посоветовала им после школы ехать в столицу.

Так в 19 лет Римма оказалась в Москве. По ее словам, поступать в театральный она приехала в легком платьице, которое сшила мама, и с чемоданом, в котором лежали груши. Фрукты брат с сестрой продали на рынке, чтобы денег хватило хотя бы на первое время, а два килограмма, которые у них остались, пришлось съесть. С тех пор, кстати, Маркова не любила груши.

Римма попытала счастья в «Ленкоме». На прослушивании она читала комиссии знаменитую поэму Некрасова, еще не зная, что ей самой придется выдержать множество испытаний и, как и подобает истинной русской женщине, с честью и достоинством вынести удары судьбы.

Римма Маркова была настоящей русской женщиной в кино и в жизни. Фото: legion-media.ru
Римма Маркова была настоящей русской женщиной в кино и в жизни. Фото: legion-media.ru

Первое время Марковы жили на вокзале, но позднее им выделили каморку в здании театра. Римма и Леонид были рады и этому. Все не на лавке спать... А в скором времени к ним подселился Иннокентий Смоктуновский, который тоже оказался без крова в большой Москве. Маркова пожалела коллегу и предложила пожить у них. Смоктуновский, не зная, как отблагодарить девушку, предложил ей стать его женой.

«Смоктуновскому было так неловко перед Марковой за то, что он жил и столовался у нее, что от отчаяния он предложил: «Римма, давай я на тебе женюсь!» Но она его успокоила: «Кеша, ты что, обалдел? Во-первых, ты блондин, а я блондинов терпеть не могу. Во-вторых, жениться от безысходности глупо», —
рассказал однажды друг актрисы продюсер Сергей Касьянов.
Молодой Смоктуновский позвал Римму Васильевну замуж, но она отказала ему. Фото: legion-media.ru
Молодой Смоктуновский позвал Римму Васильевну замуж, но она отказала ему. Фото: legion-media.ru

Дебют в кино после 40 лет — и сразу успех

После обучения актриса осталась в «Ленкоме». Ее профессиональным дебютом стала постановка «Вторая любовь». Игра Марковой покорила театралов, но долгое время она была известна лишь в узких творческих кругах.

По-настоящему популярной Римма Васильевна стала, когда ей было уже за 40. Тогда она наконец начала появляться на экранах. Одним из ее первых фильмов стала картина «Рядом с нами», а вот главная роль досталась Римме лишь в 1968 году — она воплотила на экране образ главной героини Надежды Петровны в «Бабьем царстве».

После премьеры картины о Марковой заговорил не только весь Советский Союз, о ее таланте узнали и в других странах. В испанском городе Сан-Себастьян ей даже вручили специальный приз. Также две награды Римма Васильевна получила за лучшую женскую роль на Всесоюзном фестивале кино. Есть версия, что роль в этой киноленте актриса отобрала у своей подруги и коллеги Нонны Мордюковой.

Маркова в образе Надежды Петровны. Кадр из фильма «Бабье царство», 1967, реж. Алексей Салтыков. Фото: legion-media.ru
Маркова в образе Надежды Петровны. Кадр из фильма «Бабье царство», 1967, реж. Алексей Салтыков. Фото: legion-media.ru

С каждым годом Римма Васильевна становилась все популярнее, хотя главные роли ей предлагали редко. Несмотря на это, любое ее появление в кадре было ярким и запоминающимся. Вспомним хотя бы «Покровские ворота», где героиня актрисы, хирург Вера Семеновна, заявляет: «Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!» После выхода киноленты это изречение стало крылатым.

Или образ стрелочницы в «Дай вам Бог здоровья», где с Мордюковой вначале они чуть не дерутся, потом мирятся и, обнявшись, поют и плачут.

«У меня никогда не было творческого простоя. Бывало, что на руках сразу пять сценариев, съемки шли сутки напролет, но я всегда знала, что отказываться нельзя. Ведь завтра могут уже не позвать», —
рассуждала звезда.

В 1962 году она ушла из «Ленкома» и в течение девяти лет выступала в составе бригад «Москонцерта». В 1966-м актриса снялась в фильме «Крылья», высоко оцененном современниками, а с 1971 года служила в Театре киноактера.

Марковой довелось поработать на съемках и с народной любимицей Любовью Орловой. Вместе они играли в фильме «Скворец и Лира» (1974): Римма Васильевна — жену немецкого генерала фон Лебена, а Любовь Петровна — служанку, в действительности советскую разведчицу.

Десять лет, с 1973 года, она снималась в телесериале по одноименному роману Анатолия Иванова «Вечный зов», в 1981-м зрители увидели ее в «Родне», а в 1982-м — в кинокомедии «Берегите мужчин!» и двухсерийном фильме «Покровские ворота». Есть в ее фильмографии и «Гардемарины, вперед!»: в ленте Светланы Дружининой она была задействована с 1986 по 1987 год. В 1992-м Римма Васильевна вышла на пенсию, но не прекратила сниматься.

Римма Маркова в эпизоде картины «Покровские ворота», 1982, реж. Михаил Козаков
Римма Маркова в эпизоде картины «Покровские ворота», 1982, реж. Михаил Козаков

Ведьма из «Ночного дозора» и вера

В 90-х годах актриса стала реже появляться на экране, но в нулевые снова заявила о себе... неожиданным и очень ярким образом, от которого до сих пор мороз по коже. В картине Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» она исполнила роль черной ведьмы, той самой, которую молодой Антон Городецкий попросил убить собственного, еще не родившегося сына.

«В «Ночном дозоре» состоялась моя встреча с великой русской актрисой. Потрясающая, с хорошим чувством юмора. Уникальная актриса», —
поделился впечатлениями от работы с Марковой актер Алексей Маклаков.
Римма Маркова в роли ведьмы. Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004, реж. Тимур Бекмамбетов
Римма Маркова в роли ведьмы. Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004, реж. Тимур Бекмамбетов

Кстати, изначально артистка была уверена, что будет играть шарлатанку, и только на премьере «Ночного дозора» поняла, что перевоплотилась в самую настоящую ведьму. И для нее, как верующего человека, это было ужасно. Впрочем, создателям картины удалось успокоить актрису и даже уговорить сняться в продолжении, заверив, что никакого греха она таким образом не совершает. Хотя позже Маркова говорила, что именно из-за этого проекта она навлекла на себя много болезней.

«Знаю, что Римме предлагали сыграть Вангу, но она твердо отказалась, хотя могла заработать хорошие деньги. Кстати, она сама предложила продюсерам вместо себя нескольких актрис на эту роль, в том числе и Елену Яковлеву… Слава богу, несмотря на избирательность Марковой, осталось достаточно много фильмов, снятых в последние 15 лет ее жизни», —
рассказал Сергей Касьянов.
От игры Марковой мороз по коже. Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004, реж. Тимур Бекмамбетов
От игры Марковой мороз по коже. Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004, реж. Тимур Бекмамбетов

К вере, к слову, актриса пришла не сразу, а только в 1983 году. Много ездила по святым местам, у нее даже появился свой духовник, а дома в красном уголке у актрисы всегда горела лампадка.

К слову, актриса появлялась и в одном из эпизодов популярного сериала «Воронины». Актриса любила свою работу, была ей предана всю жизнь: она снималась в кино и выходила на сцену практически до последнего.

Лучшая подруга Нонна и влюбленность в Яковлева

Самой лучшей подругой Риммы Марковой была Нонна Мордюкова. Их часто путали из-за того, что они обе были статными красавицами, по замечанию Нонны, «с одного конного завода». Схожими были актрисы и советской закалкой, темпераментом и судьбой. Они были по-настоящему близки, частенько ссорились, мирились, но всегда стояли друг за друга горой. Когда им предлагали одну и ту же роль, Римма уступала, считая, что Нонна сыграет лучше.

Нонна Мордюкова была лучшей подругой Риммы Марковой. Фото: legion-media.ru
Нонна Мордюкова была лучшей подругой Риммы Марковой. Фото: legion-media.ru

У такой красивой и талантливой актрисы было много воздыхателей, вот только найти свое женское счастье она так и не смогла. В молодости Римма Васильевна была влюблена в коллегу — Юрия Яковлева, того самого, который сыграл Ипполита в «Иронии судьбы…».

«Помню, после вечера Юрия Яковлева Римма Васильевна сказала: «Ты думаешь, я почему пришла? Я ведь в юности в Яковлева была влюблена как кошка! Красавец, талантище! Как-то мы встретились в общей компании в Доме актера и гудели там до ночи. Транспорта тогда в Москве по ночам не было, и Юра пошел меня провожать. Я была так очарована им, что еле дышала, дрожала вся. А он, не замечая моего трепета, рассказывал про свою несчастную любовь. Девушка, в которую он в ту пору был влюблен, была из семьи высокопоставленного дипломата. И ее родители были против отношений дочери с неизвестным актером. Мы прогуляли до утра, а Юра так ничего и не понял», —
поведал об откровениях Марковой Сергей Касьянов.

Эта симпатия так ничем и не закончилась, однако замуж актриса вышла, причем не один раз...

Актриса в молодости была влюблена в талантливого и очень красивого Яковлева, но он так ничего и не понял. Фото: legion-media.ru
Актриса в молодости была влюблена в талантливого и очень красивого Яковлева, но он так ничего и не понял. Фото: legion-media.ru

Первый муж оказался тираном, а второй — алкоголиком

Первым мужем актрисы стал грек, военный летчик, брак с которым продлился около года. Они встретились в Махачкале, где жили и работали родители актрисы и куда Римма Васильевна приехала в отпуск после окончания учебы. Мужчина требовал, чтобы жена бросила работу, но Маркова не захотела жертвовать карьерой ради семьи. Так и разошлись...

Второй раз актрису окольцевал Владимир Никитин, выступавший в ансамбле знаменитой артистки Лидии Руслановой. По словам их дочери Татьяны, которая родилась в 1961 году, папа был ярким красавцем, любившим женщин и вино. С ним Римма Васильевна прожила в браке шесть лет.

«Безумно его любила, а он был алкоголик. Придет пьяный — разденешь его, обмоешь. Кажется, убить готова, а он скажет: «Кокочка моя дорогая!» И ты плачешь от умиления. Дошло до того, что он пропил шубу и баян», —
вспоминала Римма Васильевна.

После с дочерью Никитин виделся всего два раза в жизни: когда ей было 16 и 23 года. Татьяна, к слову, не пошла по стопам знаменитой матери, она стала врачом-косметологом, а в 1995 году подарила Римме Марковой внука Федора.

Брак с испанцем оказался ярким, но неудачным

О третьем браке «королевы эпизода», как называли Маркову, говорил весь СССР. На фестивале в Испании, где она получила главный приз за роль в фильме «Бабье царство», в нее влюбился богатый испанский барон Хосе Гонсалес Мария Антонио, причем с первого взгляда. Она дала ему свой адрес, но особых надежд не питала, потому как понимала, что у них ничего не может быть. Однако мужчина приехал в Москву и уговорил Маркову выйти за него замуж.

Испанец без ума влюбился в сильную и волевую Римму Васильевну. Кадр из фильма «Бабье царство», 1967, реж. Алексей Салтыков. Фото: legion-media.ru
Испанец без ума влюбился в сильную и волевую Римму Васильевну. Кадр из фильма «Бабье царство», 1967, реж. Алексей Салтыков. Фото: legion-media.ru

Актриса сомневалась некоторое время, но потом сдалась. К тому же подруги твердили, что такого мужчину терять нельзя. Они поженились в 1971-м в Москве, но через три года супруг, не оформив развод, вернулся в свою страну. После этого актриса поставила на личной жизни крест. Актриса даже была беременна от испанца, но решила не рожать от него.

«Надоел он мне, да и дочке от первого брака не нравился. И когда я от него забеременела, то решила ребенка не оставлять. Из-за этого, собственно, и расстались», —
объяснила артистка.

Римма Васильевна так и не развелась с третьим супругом, а после смерти мужа отказалась вступать в наследство. «Какое я имею право? — говорила она. — Я была ему плохой женой — я не поехала за ним».

«Брак был гостевой: у мужа в Испании бизнес, у жены в России — кино. При этом Гонсалес изнывал от ревности. Когда в очередной раз зашел разговор о том, чтобы Римма переехала к нему в Испанию, она сказала окончательное нет. «Я отчетливо понимала: оставить Родину не смогу», — объясняла Маркова. Антонио уехал. Навсегда», —
вспоминал Сергей Касьянов.

Несмотря на любовь зрителей и популярность, Римма Васильевна всегда жила очень скромно, в небольшой однокомнатной квартире — комната была метров 15. У нее не было даже стиральной машины. Все заработанные деньги звезда тратила на дочь и внука, полностью обеспечивая их.

Римма Васильевна снималась в кино и выходила на сцену до последних дней. Фото: legion-media.ru
Римма Васильевна снималась в кино и выходила на сцену до последних дней. Фото: legion-media.ru

Рак начался с родинки

В конце нулевых Римма Васильевна содрала родинку на шее, и на этом месте появилось образование, которое оказалось злокачественным. Актрисе сделали операцию, но через несколько лет стало известно, что у нее опухоль на яичниках.

В третий раз рак обнаружили у актрисы в кишечнике. В 2014 году Марковой провели очередную операцию, после которой ее здоровье ухудшилось. У артистки возникли проблемы с сердцем, она сильно похудела. Собственно, говоря о болезни после съемок у Бекмамбетова, она как раз и имела в виду злосчастный рак.

В 2015 году случился рецидив, и Римму Васильевну экстренно госпитализировали. Знакомые актрисы рассказывали, что в первый день она просила врачей: «Миленькие, спасите меня». Позднее уже почти никого не подпускала к себе и отказывалась от капельниц. Все были уверены, что и в этот раз сильная Маркова справится с недугом, но чуда не произошло... Римма Васильевна умерла во сне 15 января 2015 года, не дожив всего полутора месяцев до своего 90-летия.

Похоронили актрису по ее просьбе тихо, без панихиды и официальных выступлений на подмосковном Николо-Архангельском кладбище. Ее смерть считают огромной потерей для русского театра и кино. Большая актриса из народа и символ советской эпохи, сама часто называвшая себя бабой, воплотила самые лучшие черты многострадальных, но сильных русских женщин своего поколения: ненавидела неправду, была душевно щедрой, искренней, принципиальной, заботилась о близких, помогала обиженным.

Римма Васильевна вызывала уважение и тем, что не терпела фальши и лести, всегда говорила именно то, что думала, превратив это правило в свое жизненное кредо. Причем больше всего претензий она предъявляла к себе самой.

«Я не такая, как все думают. То, что видят люди, — это мой образ, моя защита. Сколько пришлось в этой жизни хлебнуть разного, перестрадать — вот и обрела броню. Люди это чувствуют, понимают, что способна и защищаться, и защищать… И не надо быть похожим на меня. Главное в жизни — это быть собой и делать то, что должен делать именно ты. И в этом твоя сила!» —
говорила Римма Васильевна.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Морозова Варвара