Сыгравший епископа актер рассказал о том, почему не замерз на съемках при минус 30, что оставил себе на память о проекте и почему режиссер считает его роль знаковой
На прошлой неделе в прокат вышел исторический фильм Константина Буслова «Злой город». Масштабная лента рассказывает героическую историю небольшого русского города Козельска, который в 1238 году дал отпор многотысячной армии хана Батыя и оборонялся до последней капли крови семь долгих и страшных недель.
Одну из ролей в проекте сыграл 67-летний Сергей Баталов. Ему доверили воплотить образ епископа, который в последний момент меняет рясу на кольчугу и идет биться за свой дом вместе с остальными жителями-героями.
— Сергей Феликсович, как вы получили приглашение в столь масштабный проект и чем он вас зацепил?
— Все произошло очень неожиданно. За три недели до начала съемок мне позвонила второй режиссер фильма, с которой я ранее уже работал, и объяснила ситуацию. Мол, это роль епископа, полный метр, режиссер Константин Буслов… Она сказала, что надо встретиться с режиссером. Мы встретились, он подробно мне рассказал о проекте, хотя роль у меня и небольшая — заняла где-то пять съемочных дней.
Я знал, что оборона Козельска была в 1238 году, все-таки историю учил в школе, но никакой конкретики. Буслов же все подробно мне рассказал и показал макет будущего города. В итоге его построили в Тверской области, так как, сами понимаете, от того Козельска ничего не осталось.
— У вас были пробы?
— Нет, проб не было, мы просто поговорили с режиссером, и все.
— Насколько я знаю, подготовка к съемкам велась два года…
— Да, подготовка была основательной. Учитывались все нюансы. Представляете, иконы в храме, в котором служит мой епископ, были специально написаны для этого фильма и освящены.
— Освящены?
— Да, это были настоящие иконы — после съемок их передали в действующий храм. С меня, кстати, сразу сняли мерки, чтобы пошить костюмы. Мне также сделали парик и бороду. И через три недели начались съемки. Я, правда, снимался несколько позже. Однако благодаря тому, что я вошел в кадр позднее остальных, у меня было время на психологическую подготовку. Все-таки я никогда раньше не играл священнослужителя, это был мой первый опыт. Кроме того, это 1238 год, то есть еще до реформы Никона, крестились двумя перстами. В общем, были свои сложности…
— Историю города тоже, наверное, успели изучить?
— Конечно, я прочитал и про сам Козельск, и про эту легендарную историю, и про хана Батыя, о том, почему он прозвал этот город «злым». Только представьте, небольшой городок Козельск, окруженный деревянными стенами, противостоял громадной армии Батыя семь недель. Хан не смог сразу взять этот город, вот и назвал его злым…
Погибли в итоге все. Батый уничтожил город подчистую, захватил, но славу не приобрел. В отличие от Козельска и его защитников, конечно. Я был в этом городе в студенческие времена. Что могу сказать? Это небольшой городок в Калужской области, очень милый, уютный. Но я тогда даже не подозревал, насколько у него героическая история.
— Это ваш первый исторический фильм?
— Нет, я снимался в картине об обороне крепости Баязет (2003). Действие сериала разворачивается в период Русской-турецкой войны. Так вот, там раскрывается дух русского солдата, а здесь — дух русского человека, который защищает свой город. И в «Баязете» я играю военного, а в «Злом городе» — священнослужителя, епископа, которому нельзя брать в руки оружие, воевать, но он не выдерживает, надевает кольчугу и идет защищать свой город.
— Получается, роль хоть и небольшая, но глубокая. Какой он, ваш герой?
— У меня было мало съемочных дней, трудно было за это время передать характер в полной мере, тем более что одну мою сцену из-за хронометража пришлось вырезать, а она как раз раскрывала епископа. Мой герой делится с другим монахом, которого играет Алексей Шевченков, своими терзаниями. Как же так? Мол, я монах, мне нельзя проливать кровь, но я не могу сидеть сложа руки.
— То есть в борьбе епископа и человека победил человек?
— Да, так и было. Как говорит режиссер, роль епископа — знаковая.
— Специально для вашего героя пошили костюм, кольчугу. Как вы себя ощущали в образе епископа XIII века?
— Я посмотрел на себя со стороны и понял, что мне это все очень идет. У меня же еще были шикарная борода и потрясающий парик. Художники по гриму и костюмеры сделали свою работу очень качественно. У меня был потрясающий костюм, он был пошит из натурального льна. Костюмеры, кстати, подарили мне кусок этой ткани. Она у меня лежит, наверное, нужно что-то сшить из нее. В память о том костюме… Он, кстати, был нелегким. Столько одеяний у епископа, сложно перечислить… Но зато мне было тепло. Дело в том, что во время съемок было очень холодно в Тверской области, стоял мороз под 30 градусов.
— То есть вам повезло?
— У нас, конечно, были пушки, которые обогревали, но мне действительно повезло. Не только потому, что у меня был теплый костюм, но и потому, что в храме были свечи, причем не парафиновые, а настоящие, восковые и большие. Они давали свет, тепло и атмосферу. Хотя когда мы снимались, легкий пар изо рта все-таки шел.
— Вы что-то смогли узнать о своем прототипе? Был вообще такой епископ?
— Да, и я искал сведения об этом епископе, но имя его, к сожалению, не сохранилось.
— Итак, ваш герой не выдерживает и идет воевать. Получается, у вас были батальные сцены. Как вы их пережили?
— У нас были каскадеры, но приходилось и самому биться на мечах, а мне уже не 16 лет. Я думал, честно говоря, что не выдержу физически, но справился. Слава Богу, я уже снимался в подобных фильмах, дрался на саблях, поэтому опыт у меня был. Мечи, конечно, тяжелее, но выручали отличные каскадеры-дублеры. Со мной, например, работал дублер, с которым я сотрудничал в «Балаболе». Мы с ним чем-то похожи, а это очень важно…
— Травмы были?
— У меня были не такие уж и серьезные бои, поэтому нет. Вообще, серьезных повреждений не было ни у кого, хотя скорая дежурила. Всякое могло быть…
— Были ли забавные случаи на площадке?
— Когда я впервые приехал на съемки и увидел город, обалдел от масштаба. Ведь он получился настоящим… Второе, что меня поразило, — верблюд. Спрашиваю: «А он тут откуда?» «Ну как же? Это же монголы! Вот и верблюда с собой привезли», — ответили мне. Он, кстати, сбежал, но потом вернулся. Зима, есть же хочется. Хорошо, что волки его не съели.
— Актеры Любимцев и Метелкин признались, что стали друзьями на этих съемках. Какие отношения сложились с партнерами у вас?
— Съемочных дней у меня, как я уже сказал, было немного, но мне довелось поработать в кадре с прекрасными артистами. Например, с Любимцевым. С Метелкиным поработать не получилось, но вне площадки мы познакомились. Это замечательные артисты. Команда вообще отличная собралась, и режиссер потрясающий. Чем он мне понравился, так это тем, что он слышит актеров, идет навстречу. Понимаете, он не диктатор.
Диктатор он, когда идут бои… Прямо как Бондарчук. Когда закончились съемки фильма «Война и мир», консультант, генерал, сказал, что после этой ленты Сергей Федорович может командовать армией.
— А Буслов может командовать армией?
— Не знаю, как армией, но дивизией точно…
— С кем еще вам удалось поработать в одном кадре?
— С Аглаей Шиловской. Она замечательная актриса. Очень здорово, я считаю, сыграла Леонела Мантурова (актриса сыграла роль Весняны. — Прим. ред.). Леша Гуськов — мастер. Тут вообще никаких объяснений не надо.
Довелось мне поработать и с актером, сыгравшим князя Василия, Митей Махониным. Он был моим партнером. Мальчик очень хороший, надеюсь, что у него сложится актерская судьба. У него есть для этого все данные.
— Удалось ли вам посмотреть фильм до премьеры?
— Конечно. Первый показ ленты состоялся в Козельске, но я тогда не смог поехать. Потом мы, Метелкин, Буслов и я, привозили картину в Брест. Очень символично, мне кажется. Вот там я и посмотрел фильм впервые. И хочу вам сказать, что смотрел я картину на одном дыхании. Даже зная сценарий, я был буквально прикован к экрану, поражен. В конце фильма не выдержал и заплакал. Мне зрители вопросы задают, а я говорить не могу… Фильм производит ошеломляющее впечатление. Я даже не заметил, что одну из моих сцен вырезали. Настолько все было гармонично и на своих местах.
— Чему стоит, на ваш взгляд, поучиться современникам у героев фильма «Злой город»?
— Патриотизму… Князю Василию было 12 лет, когда на Козельск напал хан Батый, а он не испугался и руководил обороной. Представляете, какое время было? Сейчас 12 лет — это ребенок, а тогда человек в этом возрасте уже что-то понимал в жизни. Люди все объединились, не сдались и не убежали, а вступили в бой за свой город. Надеюсь, что молодежь в этом плане просыпается сейчас…
— Почему зрители должны пойти в кино на фильм «Злой город»?
— Если ты патриот, если любишь Родину, то нужно идти в кино на наш фильм. Там и батальные сцены прекрасные, и атмосфера XIII века, и великолепные костюмы, и человеческие истории, и глубокий посыл. Это фильм для всех: он понравится и детям, и подросткам, и людям старшего поколения.
— Патриотические фильмы часто грешат излишним пафосом. В «Злом городе», на ваш взгляд, удалось избежать нарочитой агитации?
— Нет этого… «Злой город» — это человеческая история о судьбах людей, которые без лишних слов встают на защиту своего дома. Это трагедия, несущая в себе свет. Никаких «транспарантов» и знамен… Все по-честному.
Одна из первых ролей Борисова. Премьера сериала «Уголь»
Как поймать маньяка с того света, или О чем «Охотники за призраком»?
«Аутсорс»: сериал от создателей «Трассы», который может стать хитом 2025 года