Кино и крутые повороты судьбы. Догилева отмечает 68-летие

Улыбчивая и позитивная в кадре, за пределами съемочной площадки она справлялась с трудностями в личной жизни

Татьяна Догилева. Фото: legion-media.ru
Татьяна Догилева. Фото: legion-media.ru

Звезде культовых советских фильмов «Безбилетная пассажирка», «Забытая мелодия для флейты», «Покровские ворота», «Блондинка за углом» и многих других Татьяне Догилевой исполнилось 68 лет. О творческом, но не простом пути актрисы рассказал портал 360.ru.

Она родилась 27 февраля 1957 года в деревне Новомихайловское (Руза) в семье рабочих. С 14 лет Догилева мечтала о сцене, поэтому поступила в студию юного актера при Центральном телевидении, а потом — в ГИТИС, хотя до этого четыре вуза отказались принять молодую и явно талантливую девушку из-за небольшой диастемы.

Со школьных лет Татьяна увлекалась хореографией и художественной гимнастикой, а во время учебы в студии актера стала ведущей программ «Пионерия на марше» и «Отзовитесь, горнисты!». В 1978 году устроилась в «Ленком», где прослужила до перехода в 1985 году в Московский драматический театр имени Ермоловой.

Несмотря на то что ее внешние данные отличались от общепринятых в актерской среде стандартов красоты, Татьяна Догилева за свою творческую карьеру снялась в десятках фильмах и полюбилась зрителям.

Ее актерский дебют состоялся в 1971 году в приключенческом фильме «Отдать швартовы!», а через семь лет Татьяна получила главную роль в фильме «Безбилетная пассажирка». В 1983 году Догилева сыграла пловчиху Светлану в музыкальной комедии Михаила Козакова «Покровские ворота».

Татьяна Догилева и Леонид Броневой в фильме «Покровские ворота», 1983, реж. Михаил Козаков. Фото: legion-media.ru
Татьяна Догилева и Леонид Броневой в фильме «Покровские ворота», 1983, реж. Михаил Козаков. Фото: legion-media.ru

Однако судьба в обмен на блестящую актерскую карьеру не раз подкидывала Догилевой личные проблемы. В ГИТИСе Татьяна закрутила страстный роман с однокурсником Юрием Стояновым, но любовь закончилась быстро — когда у актрисы испортилась успеваемость, мать слегла с сердечным приступом и потребовала от дочери бросить поклонника.

На съемках «Безбилетной пассажирки» Татьяна познакомилась с осветителем Александром. Пара быстро поженилась, но их брак продлился всего три месяца. Съехавшись, молодые поняли, что совсем не подходят друг другу.

Татьяна Догилева в фильме «Частная жизнь», 1982, реж. Юлий Райзман. Фото: legion-media.ru
Татьяна Догилева в фильме «Частная жизнь», 1982, реж. Юлий Райзман. Фото: legion-media.ru

В 1990 году Татьяна вышла за драматурга и переводчика Михаила Мишина. До встречи с Догилевой он был женат и воспитывал сына, но тот брак распался. Через четыре года после свадьбы у пары появилась дочь.

Рождение ребенка стало последним светлым событием для актрисы на долгие годы — началась черная полоса. Один за другим умерли брат, отец и мать. Татьяна не выдержала напряжения, погрузилась в депрессию и ушла в запои. Все это привело к разводу с Мишиным.

В 13 лет подросшая дочь Догилевой Катя заработала анорексию. За два года она похудела до 40 килограммов и попала в больницу. Близкие активно поддерживали девочку, поэтому она смогла победить болезнь и вернуться к полноценной жизни.

Но и на этом крутые повороты на пути актрисы не закончились. В 2012 году Догилева и актер Виктор Проскурин ушли из Московского драматического театра имени Ермоловой. Официально они сделали это по собственному желанию, но по факту все произошло после конфликта с художественным руководителем театра Олегом Меньшиковым. Давний друг актрисы заявил, что артисты, которые не участвуют в спектаклях, не должны получать зарплату. Догилеву настолько сильно оскорбили эти слова, что она даже перестала считать его крестным дочери.

Ранее «Жизнь» рассказала, что про певицу Максим снимут художественный фильм.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.