Кинолог рассказал о собачьей депрессии

Если питомец нещадно портит хозяйские вещи, причиной этого может быть нехватка внимания и активности

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com

Домашние питомцы, по сути, те же дети, которым необходимо уделять достаточно внимания. Ведь, оставшись без развлечений, четвероногий друг может начать плохо себя вести. Об этом рассказал «Инфо24» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

По словам эксперта, скучающая собака может начать грызть мебель, сдирать обои, делать подкоп под дверью и бесконтрольно лаять. Все это не означает, что хозяин должен все время развлекать питомца.

«Важно давать собаке необходимую физическую и эмоциональную разрядку, а пока вас нет рядом, предлагать игры для самостоятельных развлечений», — пояснил Голубев.

Как понять, что собаке скучно:

1. Если у маленького друга нет подходящего занятия, он может начать вести себя разрушительно, например, грызть мебель, обдирать обои, разбрасывать обувь или подкапывать пол. При этом питомец не ставит себе цель навредить хозяину, он просто пытается развлечь себя доступными способами.

2. Если у собаки напрочь отсутствуют физические нагрузки и умственная стимуляция, это может привести к чрезмерной активности. Питомец становится слишком возбужденным, постоянно ищет себе занятия и бурно реагирует на окружающих. Решение одно — регулярные длительные выгулы и активные игры.

3. Продолжительный лай или вой без видимой причины — еще один сигнал, что вашему питомцу скучно. Такое поведение нередко провоцируется бытовыми звуками, но не связано с реальными внешними угрозами или ухудшением самочувствия.

4. Иногда во время скуки четвероногие друзья испытывают повышенную привязанность к хозяину и буквально не отходят от него ни на шаг. Они требуют постоянного внимания, пытаются привлечь его любыми способами — от легоньких прикосновений лапой до громкого скулежа.

Кинолог Владимир Голубев объяснил, как помочь своей собаке.

Специалист объясняет, что если питомец портит вещи, причиной может быть нехватка внимания и активности. Вместо наказания следует пересмотреть распорядок дня, добавив подвижные прогулки и интеллектуальные занятия, которые помогут направить энергию животного в нужное русло.

Голубев также советует разнообразить досуг собаки при помощи развивающих игрушек. Помимо привычных мячиков и канатов, стоит приобрести головоломки, которые стимулируют умственную деятельность. Кроме того, избежать деструктивного поведения помогут спортивные тренировки, подходящие по темпераменту конкретному питомцу: они дадут собаке возможность реализовать природные инстинкты.

Ранее «Жизнь» рассказала, как приучить собаку не бояться оставаться дома одной.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.