Китай, драки в ретропоезде и жара +40 на съемках фильма «Красный шелк»

В офисе VK состоялась презентация нового детективного боевика, актеры и создатели проекта рассказали о своих впечатлениях

Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин
Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин

Совсем скоро на большие экраны выйдет новый фильм Андрея Волгина «Красный шелк». В главных ролях: Милош Бикович, Глеб Калюжный, Елена Подкаминская, Чжэн Ханьи, Гоша Куценко, Ярослав Могильников, Ирина Алферова, Дмитрий Куличков, Хуан Хаонань, Жаргал Бадмацыренов и другие.

7 февраля в московском офисе VK собрался «детективный клуб», где создатели картины поделились своими впечатлениями от съемок.

От морозов -40 на Байкале до жары +40 в Китае

Настоящим испытанием для команды стали сильные морозы во время съемок на Байкале. Кстати, именно в этой локации началась работа над кино, там сняли первые кадры.

Китайская актриса Чжэн Ханьи вспоминала, как трудно ей было адаптироваться к минусовой температуре. А это ее первый опыт в кино!

«Там очень холодно, и мозг не работал», — вспоминает она.

Помог актрисе справиться с лютым холодом Глеб Калюжный (именно с его персонажем у героини Чжэн Ханьи будет романтическая ветка), который, к слову, тоже столкнулся с такими морозами впервые.

«Для меня это был своего рода рекордсмен-проект, потому что я побил рекорд по своей самой холодной температуре на улице. Это было сложно. Это когда тебе дается препятствие и ты испытываешь огромное удовольствие оттого, что преодолеваешь его», — рассказал Глеб.

Фильм «Красный шелк» снимался не только среди красот Байкала, но и в Китае. Режиссер Андрей Волгин рассказал, что это сотрудничество стало большим шагом в развитии российско-китайских творческих отношений.

«Это было неожиданно. Это была у меня и у всей нашей группы первая экспедиция в Китай. Мы никогда не сталкивались с их киноиндустрией. Столкнувшись, мы поняли, что нам в чем-то до них далеко еще, они идут семимильными шагами к большому мировому кино. Но и мы не отстаем, именно поэтому мы вместе сейчас на этом проекте посотрудничали», — поделился режиссер.

Китай встретил съемочную группу ужасной жарой. Актерам приходилось постоянно переодеваться и менять костюмы. Даже для Милоша Биковича, выросшего в жарком Белграде, такая погода оказалась испытанием.

«Когда мне говорили, что там, в Китае, жара, я думал: «Ребята, вы меня не напугаете. Я живу в Белграде, лето проводил, когда +40. Но это не то… Это ты надел рубашку, и, пока застегнул пиджак, она полностью мокрая. У меня было четыре разных рубашки!» — вспоминает Милош.

Помимо 40-градусной жары, трудности на площадке возникали из-за языкового барьера. На 50 русских приходилось 250 китайцев! Решать эту проблему, помимо билингвов, помогали сразу 12 переводчиков.

«Было очень тяжело снимать в Китае, потому что была невыносимая жара — +40. Все наши артисты были в костюмах. Там Милош был в костюме-тройке, Лена Подкаминская… Было тяжело физически. Плюс трудности перевода тоже оставляли свой отпечаток на коммуникации внутри группы. Но мы справились. Недельку мы друг друга не понимали, потом начали общаться языком жестов и с помощью переводчиков. И все у нас получилось», — вспоминает Андрей Волгин.

Говорить на китайском пришлось и актерам. Гоша Куценко похвастался, что выучил новое слово — «нихао» («привет»). Правда, на съемки в Китай он так и не попал.

«В Китай меня не пустили, чтобы я там своими усами не распугал всех», — шутит Куценко.
Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин
Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин

Для съемок в павильоне построили настоящий поезд

Конечно, съемки «Красного шелка» разворачивались не только на российских и китайских улицах. Для съемок внутри старинных вагонов в отдельном павильоне был воссоздан целый поезд в натуральную величину, детально повторяющий оригинальный интерьер 20-х годов XX века. Но и о комфорте актеров создатели не забыли и умудрились установить в вагонах кондиционеры.

«Меня очень сильно потрясло, когда я впервые зашел в павильон и увидел этот воссозданный поезд, вагон-ресторан. У меня захватило дух», — поделился Ярослав Могильников.
Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин
Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин

Внутри все было продумано до мелочей: каждая полочка и винтик передавали дух эпохи. Детали — главная изюминка «Красного шелка». Во время съемок почти не использовалась бутафория. Фарфоровые мыльницы, огнетушители, держатели не были просто реквизитом. Даже оружие в экшен-сценах было настоящим.

«Я наблюдал вообще такую картину, когда Андрей (режиссер) сказал актерам: «Уберите бутафорские сабли, возьмите железные!» И они по-другому уже играли. Я видел ярость в глазах людей! Оружие было действительно древнее, огнестрельное в том числе», — рассказал актер Жаргал Бадмацыренов.

Набили шишки

Жанр фильма — боевик, поэтому обойтись без эпичных сцен с драками и взрывами было невозможно. Боевым искусствам пришлось обучаться всем.

Милош Бикович признался, что многие элементы старался освоить сам, хотя где-то помогали и каскадеры.

«Ребята-каскадеры и ребята — исполнители трюков сделали замечательную работу. Несколько задач сложных они делали. Но и я берусь за каждую из этих задач, потому что я люблю это делать. Но есть просто некоторые моменты, когда и ты находишься в опасности, и ребята, которые вокруг тебя», — рассказал Милош.
Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин
Кадр из фильма «Красный шелк», 2025, реж. Андрей Волгин

Одним из самых запоминающихся моментов фильма станет пробежка героя Милоша Биковича через взрывающийся вагон. Режиссер картины рассказал, что для постановки такого сложного трюка понадобилось четыре дня подготовки, а снят он был с одного дубля.

Осколки стекла, летящие в Милоша, были настоящими. Больше всего команда переживала за глаза актера, но, к счастью, обошлось без травм. Только лицо Биковичу немного посекло...

«Побежал талантливо, молодец», — смеется продюсер Вадим Быркин.

Страдать Милошу пришлось, конечно, много. Например, во время съемок сцены в лодке актер свалился в реку. Это в хронометраж, к сожалению, не вошло, но нам пообещали показать «блуперсы» после выхода фильма в прокат.

«Была сцена, где я плыву на лодке. Когда сцена заканчивается, я отплываю к берегу. Мне надо подняться и затеряться в толпе. Трос, которым тянули лодку, за что-то зацепился. Я стоял на краю. Я прыгнул, но понял, что не долечу до берега, и упал в реку. Так что я еще и искупался в Китае», — смеется Милош.

Идем в кино!

Фильм «Красный шелк» — ретродетективный экшен-боевик, который перенесет зрителя в 1927 год. На Транссибирском экспрессе через всю страну перевозят секретные документы, которые определят будущее СССР и Китая. Под видом обычных пассажиров скрываются иностранные разведчики и настоящие головорезы, готовые на все, чтобы завладеть бумагами. Молодому красноармейцу и бывшему царскому агенту приходится объединиться, чтобы раскрыть общего врага.

Картина выйдет в прокат 20 февраля. Фильм также получил официальные субтитры и появится на экранах китайских кинотеатров.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.