Чем отличаются зумеры от миллениалов и бумеров. Основные характеристики поколений, их ценности и влияние технологий
Бумеры, зумеры, поколение X, миллениалы... Мы все чаще слышим эти понятия в модных интернет-обзорах, но кто они все такие и почему их так называют, сразу и не разберешься. А уж чем они отличаются, вообще загадка.
«Жизнь» попыталась разобраться в вопросе и рассказать вам.
Но сначала немного скучных цифр:
Бумеры — это люди, которые родились в период примерно с 1946 по 1964 годы.
Поколение X — люди, родившиеся примерно с 1964 по 1980 год.
Миллениалы — люди, родившиеся с начала 1980-х до середины 1990-х
Зумеры — люди, родившиеся с середины 1990-х до начала 2010-х.
Если выражаться заумно, то зумеры или поколение Z — это термины, применяемые для поколения людей, появившихся на свет примерно с середины 1990-х до начала 2010-х. Сам термин «зумеры» произошел от английского слова «zoomer » и сочетает в себе сокращение boomer, обозначающее поколение бэби-бумеров, и «Z».
Зумеры — это дети поколения Х и в меньшей степени миллениалов и это первое поколение, выросшее в условиях свободного доступа к Интернету и цифровым технологиям, то есть это дети, которые не знали мира без гаджетов. К слову, их еще называют «цифровыми аборигенами».
Так в чем же их фишка? Остановимся на главном:
1. Зумеры, в отличие от своих предшественников, больше времени проводят в гаджетах, чем за книгами, что сказывается не лучшим образом на их фантазии, словарном запасе и успеваемости.
2. При этом зумеры, учитывая, что с детства знакомы с Интернетом, отличаются высоким уровнем цифровой грамотности.
3. Также представители поколения Z живут, если так можно выразиться, медленнее своих предшественников, то есть не торопятся, поэтому реже употребляют алкоголь и реже беременеют в 16.
4. Есть наблюдение, что у молодежи поколения Z чаще диагностируют умственную отсталость и психические расстройства, чем у поколения их родителей и бабушек.
Зумеры, как мы уже выяснили с технологиями на «ты», поэтому большая часть их жизни проходит в Интернете. Представители поколения Z, которые не разделяют мир реальный и виртуальный, предпочитают:
— общаться, знакомиться, учиться и работать в Сети,
— самовыражаться они тоже предпочитают в Интернете с помощью всевозможных приложений и платформ: TikTok, YouTube и другие,
— если миллениалы предпочитают ходить по магазинам ногами, то зумеры в основном закупаются на маркетплейсах, для них это норма,
— зумеры не смотрят телевизор, любят онлайн-кинотеатры, а новости узнают из Интернета в основном из телеграм-каналов,
— склонны выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение,
— в меньшей степени представители поколения Z стремятся к высшему образованию классическим путем.
Надо также отметить, что зумеры более свободны во всем и независимы, наверное, потому, что одновременно живут в двух мирах. Они предпочитают работать в Сети, хорошо знают свои права и, не задумываясь, уходят с работы, которая им не нравится.
Зумеры, как правило, обозначают четкие границы, они не из тех, кто будет горбатиться всю жизнь на чужого дядю. В отличие от миллениалов, люди Z на 55 % чаще стремятся открыть свой собственный бизнес, а 75 % хотят превратить любимое хобби в прибыльное дело.
Типичные представители зумеров — это блогеры Даня Милохин и Валя Карнавал. Они оба родились в 2001 году и прославились в Интернете, при этом оба в свои 23 году не имеют высшего образования и совсем этого не стыдятся. Впрочем, Валя недавно поступила в Финансовый университет при Правительстве РФ, что вызвало немало пересудов.
Поколение Z на данный момент самое многочисленное на Земле.
Поколение X — это люди, родившиеся примерно с 1964 по 1980 год, по другим источникам — с 1965 по 1979 года. То есть сейчас представителям этого поколения где-то от 45 до 60 лет, и они, как правило, являются родителями поколения Y и бабушками и дедушками поколения зумеров.
Поколение X — это люди, которые хорошо помнят мир без Интернета. Впрочем, тогда даже телевизор дома был в диковинку. Как правило, это совершенно далекие от цифровых технологий люди, которые все новое воспринимают в штыки и в большинстве своем считают, что «раньше было лучше». И они действительно предметно могут об этом рассуждать.
Технологии менялись буквально у них на глазах, они стали свидетелями глобальных трансформаций от состояния, когда городской телефон был далеко не у каждого в квартире, до смартфона в кармане.
На долю этого поколения выпало немало испытаний, которые повлияли на их характер и личность. Начнем с того, что «формирующими» событиями поколения X в России стали Холодная война, боевые действия в Афганистане, перестройка, лихие 90-ые, появление наркотиков...
1. Представители этого поколения самостоятельные, прагматичные и самодостаточные.
2. Они из тех, кто любит стабильность, поэтому стараются не менять работу, предпочитая хоть какой-то заработок безденежью. Нужно было выживать...
3. Для этого поколения также характерны недоверие к власти из-за политических потрясений, которые им пришлось пережить, или полная аполитичность.
4. Что касается цифровых технологий, то в их детстве не было Интернета и гаджетов, поэтому поколение X часто называют цифровыми иммигрантами. Они больше доверяют телевидению и бумажным газетам.
Миллениалы, которых еще называют поколением «некст» или Y — это люди, которым сейчас около 40, то есть они родились, по разным классификациям, примерно с начала 1980-х до середины 1990-х годов. Это уникальные люди, которые видели мир без Интернета, но с радостью приняли всеобщую цифровизацию. Кстати, в России их большинство, почти 30%.
Они также являются цифровыми иммигрантами, при этом либеральны, активно пользуются новыми технологиями и занимаются саморазвитием. Некоторые исследователи считают, что им характерны нестабильность и инфантильность, а частную собственность они не считают важной ценностью. В России это не совсем так...
Поколение Y в России — это люди, которые:
— привыкли полагаться только на себя,
— умеют подстраиваться и перестраиваться, они весьма прагматичны и работоспособны,
— при этом открыты для всего нового, общительны, толерантны и космополитичны,
— легко осваивают и пользуются всевозможными гаджетами, ведут блоги, слушают музыку и смотрят кино в Сети, кроме того, чаще, чем Х, покупают различные товары на маркетплейсах, но все еще любят пройтись по магазинам ногами,
— не смотрят ТВ, а предпочитают узнавать новости из телерам-каналов.
При этом, в отличие от зумеров, готовы терпеть нелюбимую работу и токсичного начальника ради благополучия и стабильности семьи, так как с детства у них на подкорке записано, что слова «надо» и «должен» важнее «хочу». Они будут засиживаться на работе и брать сверхурочные ради общего дела в ущерб себе и своим интересам, потому что коллектив должен быть на первом месте.
Однако, надо отметить, что при всех общих характеристиках, миллениалы тоже разные, некоторые исследователи социальных явлений выделяют аж пять видов.
1. Осведомленные. Это такие представители поколения, которые прекрасно чувствуют себя в Интернете и активно общаются в соцсетях.
2. Продвинутые. Они не просто осведомленные, они на профессиональном уровне разбираются в цифровых технологиях, работают онлайн и стараются приобретать всевозможные новинки в мире гаджетов.
3. Консерваторы. Впрочем, есть такие миллениалы, которым современные технологии не очень интересны, и виртуальному общение они предпочитают живое. Походы в кино или кафе с друзьями — это как раз про них. Работу они тоже выбирают такую, чтобы общаться с коллегами в реальности, а не в чатах.
4. Анти-миллениалы. Эти ребята совсем далеки от социальных сетей. Их не очень много, но они есть. Как правило, они равнодушны к интернету, не имеют страничек в соцсетях и концентрируются исключительно на своей реальной жизни.
5. В отдельную группу исследователи поместили мамочек-миллениалов. Как правило, это активные женщины, которые, воспитывая детей, успевают вести бизнес в Сети или свой блог о секретах воспитания, выращивании растений или кулинарии.
Представители поколение Y довольно быстро адаптировались к цифровым изменениям, так как приняли их с радостью. Да, они жили без Интернета, но застали его в том возрасте, когда были отрыты ко всему новому. Они активно вписались в интернет-пространство и начали его использовать во всех сферах.
Изначально, конечно, миллениалы видели преимущества Интернета лишь в образовании и получении информации, позже оценили возможности цифровых технологий для общения, а затем и для ведения бизнеса и торговли. Информационные технологии сделали миллениалов более мобильными и активными.
Как правило, поколение Y — это активные пользователи.
Бумеры или беби-бумеры — это люди, которые родились в период примерно с 1946 по 1964 годы, то есть это современные бабушки и прабабушки зумеров.
Это поколение людей, рожденных после войны в период масштабного строительства и подъема. А беби-бумеры они потому, что с 1946 по 1960-ые годы наблюдался солидный всплеск рождаемости.
Бумеров отличает искренний патриотизм, так как на их глазах страна поднималась из руин после войны и становилась мощной державой: росла экономика, промышленность, государство вкладывало в науку и технологии, а Юрий Гагарин первым из людей совершил полет в космос.
Бумеры в молодости:
— были решительными и активными,
— стремились рано завести семью,
— предпочитали работать в команде. Рассказы про стройотряды, поездки «на картошку», походы и активную студенческую жизнь — без этого бумер не бумер,
— эгоцентризм и индивидуализм — это было совсем не про них,
— отличались оптимизмом, трудоголизмом и обладали высокими карьерными амбициями, так как не сомневались в завтрашнем дне,
— активно занимались, если не спортом, то физкультурой, так как пропаганда здорово образа жизни в СССР была на высоком уровне.
Сейчас большинство бумеров занимает руководящие должности, они уже весьма в годах, но те теряют активной жизненной позиции, хотя давно уже не те оптимисты, что были раньше. Как правило, они занимаются спортом, посещают музеи и театры, путешествуют и активно помогают молодому поколению.
«Бабушке мужа почти 80 лет... При этом она не теряет жизнелюбия, до сих пор водит автомобиль, посещает бассейн и скоро собирается в санаторий. Она обожает вспоминать времена своей студенческой молодости, при этом не боится современных технологий. Она активный пользователь Сети: смотрит кино, слушает аудиокниги и общается в мессенджерах», —
Бумеры очень похожи на представителей следующего поколения — поколение Х. Они родились в одной стране, СССР, и росли на похожих установках. Без Интернета и цифровых технологий. Для них важна была работа, причем работа к команде, они трудились для общего блага, за идею, так как патриотизм впитывался с молоком матери.
Представители этих поколений рано вступали в брак и заводили детей. Семья для бумеров и «иксов» всегда стояла на первом месте. Причем создавали они классические семьи: муж зарабатывал деньги, а жена занималась домом и детьми. Над отпрысками, к слову, не тряслись, их воспитывали в труде, строго, без излишеств.
Бумеры и Х привыкли быть нужными и приносить пользу, поэтому старение и выход на пенсию для них сродни смерти. Отчасти именно поэтому у них такая большая потребность заботиться о внуках.
Миллениалы же, рожденные на заре цифровой эры, причем большая часть из них уже после распада СССР, это совсем другие люди, нежели бумеры. На их глазах произошли переворотные события в жизни страны, они увидели социально-экономические изменения и быстрое развитие технологий. По словам психологов, их главной целью стало получение удовольствия.
Миллениалы захотели от жизни большего. Не просто работать работу на одной работе 20-30 лет, чтобы обеспечить семью, они захотели быть счастливыми, делать карьеру в той сфере, которая близка. Они первыми начали выбирать профессию не по принципу стабильности, а к чему лежит душа...
Что касается брака, то и тут им захотелось больше свободы. Жениться и выходить замуж они, в отличие от предыдущих поколений, уже не торопились, отдавая предпочтение самореализации. Они первыми стали жить вместе до официальной регистрации брака и заводить детей без штампа в паспорте, а также, не боясь осуждения, выходить из токсичных отношений.
В воспитании детей миллениалы более демократичны, дают детям выбор и прислушиваются к их мнению, потому что их собственные родители зачастую этого не делали.
Зумеры вообще ни на кого не похожи. Это поколение, которое родилось в цифровую эпоху и не представляет свою жизнь без интернета. Собственно, их ценности, стиль и принципы были сформированы главным образом под влиянием онлайн-пространства.
Как мы уже писали выше, работать, учиться и знакомиться они предпочитают в Сети, делают это с легкостью и не зацикливаются на стабильности. То есть, они ее ценят, так как являются первым поколением, сумевшим в нем пожить, но для них она иная. Они скорее базируются на ней и развиваются творчески, ищут смыслы, а не способы пропитания.
Что касается отношений, зумеры не очень верят в то, что брак будет длиться всю жизнь, поэтому живут без штампа в паспорте и легко расходятся, если отношения начинают тяготить. Сейчас, чтобы выжить и вырастить детей, нет необходимости десятилетиями жить с нелюбимым человеком, потому что так принято или иначе пропадешь: в современном обществе можно выжить и в одиночку, причем вариантов для заработка немало. Больше стабильности, ради которой нужно идти на жертвы, зумеры ценят личные границы.
Зумеров еще называют поколением блогеров. Они первые начали открыто говорить о том, что думают, чувствуют и переживают публично, кроме того, они активны: участвуют в акциях и благотворительных мероприятиях.
Несмотря на то, что и бумеры, и поколение Х, и миллениалы, и зумеры говорят на русском языке, их общение все же отличается, потому что на тех же зумеров сильно влияет культура общения в Сети, для которой характерны англицизмы, например, «рофлить» («Rolling On Floor Laughing» — катаюсь по полу со смеха) и сокращения вроде «норм», что, к слову, старшим поколениям не только не очень понятно, но и совсем не по нутру.
Помните, как возмущался дед Слава из «Вампиров средней полосы», когда услышал слово «норм»? Более того, он назвал «молодежь» жертвами ЕГЭ...
«У вас язык, как fast food: «Споки. Норм. Будь. Приятного», —
Бумерам, сформированным в других совершенно политических, культурных и социальных реалиях, этого не понять. Поэтому на этой почве часто возникают недопонимания между поколениями. Впрочем, зумеры тоже вряд ли разберутся, что такое «получка» (заработная плата) или «котлы» (наручные часы).
А если вы хотите окончательно сбить с толку зумера, спросите у него: «Сколько филок ты забашлял за машину?» А ведь это всего-навсего означает: «Сколько денег ты заплатил за машину?»
Свой сленг и своя культура общения была и у поколения Х, которое стремилось к свободе и интересовалось всем заокеанским. «Я тут хилял по Бродвею в шузах на каше и встретил шикарную баруху, но шнурки были дома». Миллениалы и зумеры не поймут, а для представителя поколения X все предельно ясно. Попробуйте перевести сами...
Хилять — прогуливаться,
Бродвей — центральная улица в любом городе,
Баруха — девушка с широкими взглядами,
Шнурки в стакане — родители дома.
Ближе к 80-м в словаре «иксов» появились такие слова, как «обломаться» (потерпеть неудачу), «сейшн» (тусовка), «мочалка» (небезупречная девушка), «аскать» (просить денег у прохожих), «утюг» (барыга, скупающий у иностранцев валюту и вещи).
Есть свой сленг и у миллениалов. «Агриться» (злиться), «байтить» (провоцировать), «драйв (состояние возбуждения), «имхо» (типичное для миллениалов слово, обозначающее сугубо личное мнение), «кэш» (наличные), «мем» (популярный тренд в интернете), испанский стыд...
Впрочем, миллениалы, в отличие от других поколений, все активнее пользуются сленгом зумеров, нередко используя слова вроде «фейл» (неудача), «кринж» (нечто странное),«краш» (парень, который нравится), при этом «игреков» сленг зумеров совсем не раздражает. Чего не скажешь о бумерах и «иксах». Самыми ненавистными словами у поколения X, как выявили соцопросы, стали как раз «кринж» и «краш».
«Узнавать новые словечки я начала, когда вышла из второго декрета на работу и стала осваивать такую платформу как TikTok. Для меня, миллениала, вдруг открылся целый мир зумерского сленга, до этого я пребывала в вакууме. Это было интересно и с точки зрения языка, и с точки зрения бытового использования, но негатива точно не было. Мы тоже в свое время экспериментировали», —
Что такое виртуальный секс и его особенности в современном виде
«Думали, что я окажусь в инвалидной коляске». История москвички с артритом
«Мужа часто оскорбляют». История девушки, застрявшей в теле ребенка после рака
«Нас не хотели расписывать из-за родства». В Нижнем близняшки вышли за близнецов