Лариса Голубкина: «Папа сказал про Миронова: «Вот этот — твой»

Звезда «Гусарской баллады» в 2024 году рассказала, как ходила за ручку с мамой аж до 26 лет, чем покорил ее Андрей Миронов и кто все-таки является отцом ее дочери Марии

Лариса Голубкина. Фото: legion-media.ru
Лариса Голубкина. Фото: legion-media.ru

Сегодня в Москве прощаются с Ларисой Голубкиной. Народной артистки РСФСР не стало 22 марта, спустя две недели после того, как ей исполнилось 85 лет. В последние несколько лет она тяжело болела, и почти весь последний год своей жизни провела в больнице, где ей присвоили паллиативный статус…

Однако, пока могла, Лариса Ивановна выходила в свет, в первую очередь старалась выбраться на мероприятия в Театр Армии, куда пошла служить сразу же после окончания ГИТИСа в 1964 году. В 2024-м она посетила его, уже будучи прикованной к инвалидному креслу, но не отказала в общении спецкору «Жизни». Так сложилось, что то интервью стало одним из последних...

– Ларисой меня нарекла бабушка, – вспоминала в разговоре с «Жизнью» Лариса Ивановна. – Она мечтала, чтобы я стала… нет, не бесприданницей, как заглавная героиня великой пьесы Александра Островского, а барыней, потому что бабуля воспринимала это имя как барское. А Голубкина – эта фамилия досталась мне от папы. Она глубокая, давнишняя, с нашим родом как минимум с XIX столетия. А до этого, в предыдущие века, мы были Сидоровы. А как стали Голубкиными, все стали звать членов нашей семьи голубками. Очень мило! Да мы такими и были – улыбчивыми, поющими и веселыми. А еще дружными, любящими и нежными.

Лариса Голубкина со спецкором «Жизни» в 2024 году. Фото: Елена Мильчановска
Лариса Голубкина со спецкором «Жизни» в 2024 году. Фото: Елена Мильчановска

- При этом я сама росла крайне неуверенной в себе и стеснительной барышней. Оттого уютнее всего ощущала себя в уединении. В это время, в отличие от нынешнего, не было принято подбадривать человека, каким бы он ни был, внушать ему уверенность в себе, постоянно повторять, какой он прекрасный, независимо от любого внешнего вида. Наоборот, было принято стращать. Вот и вы и другие постоянно делаете мне комплименты – ах, Лариса Ивановна, миленькая, какая у вас фигура! А в детстве, юности откуда мне было знать, какая у меня фигура? Со всех сторон только и слышалось: «Грудь нельзя показать! Руки нельзя показать! Туда не смотрю и сюда не смотри». Ну и как я могла определить, с чем были связаны эти запреты, – с устоявшимся в обществе морально-нравственном обликом его членов или с тем, как я выглядела?

При этом я была абсолютно желанным и самым любимым ребенком, совершенно точно маминой дочкой. Мамулечка от меня просто не отходила. До 25 лет я ходила с мамочкой чуть ли не за ручку. И позже она не переставала за мной присматривать. Так она часто присутствовала на моих съемках, все контролировала, как кто ко мне относится, не обижают ли. Так было, и когда выдающийся режиссер Александр Птушко снимал сказочный фильм – экранизацию бессмертного произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане». Это был 1966-й, а значит мне в тот год исполнилось уже 26 лет!

Лариса Голубкина в роли Царицы. Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане», 1966, реж. Александр Птушко
Лариса Голубкина в роли Царицы. Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане», 1966, реж. Александр Птушко

– Как же, позвольте узнать, с Вами в те Ваши годы могли познакомиться интересные и перспективные молодые люди? Маменька их к вам подпускала?

– Да у меня в те мои годы и мысли такой не возникало в голове, чтобы выйти замуж! Всерьез думать о мальчиках, о мужчинах я начала гораздо позднее, когда наконец заметила, что они существа другого пола и вообще другие. Но впервые один юноша приглянулся мне, когда шел мне семнадцатый год. Дело было где-то в поездке. Он был меня старше года на два. Меня привлекла в нем его… опрятность. Да, пожалуй, это качество я ценила в людях наравне с добротой, честностью, порядочностью, интеллигентностью, щедростью. А еще тот юноша великолепно играл в футбол, и я чувствовала, что он относится ко мне… необычно.

Однажды он решился – и положил свою руку мне… на руку. Это было очень-очень трогательно. Сердце мое колотилось внутри. Я решила – ну, значит, поженимся. Но когда мы вернулись в Москву, там же, не уходя с Киевского вокзала, мы расстались. И больше мы никогда не виделись. Для меня это стало ударом, от которого я не скоро оправилась. Теперь, спустя годы и даже десятилетия, я осознаю: родители меня совсем не подготовили ко взрослой жизни. К тому, что однажды я стану женщиной в полном смысле этого величественного слова. У нас и разговоров в доме об этом не велось! И если кто-то решался ко мне все же посвататься, уже после выхода на экраны «Гусарской баллады» в 1962 году, папа тут же давал смельчаку от ворот поворот. Но чаще несостоявшиеся кавалеры отпадали сами собой – такая у нашего дома выстраивалась очередь из желающих со мной познакомиться!

Дебют актрисы состоялся в картине «Гусарская баллада». Кадр из фильма «Гусарская баллада», 1962, реж. Эльдар Рязанов
Дебют актрисы состоялся в картине «Гусарская баллада». Кадр из фильма «Гусарская баллада», 1962, реж. Эльдар Рязанов

– Да, Ваша дебютная роль в кино – Шурочки Азаровой, она же корнет Азаров – в комедии Эльдара Рязанова принесла Вам всесоюзную славу. Как Вам в Ваши 22 года было с ней справляться?

– Не скрою, непросто. И понять-то толком ничего не успела. На меня тут же навешали столько ярлыков, дали столько определений, ну хорошо, эпитетов, что я от смущения еще больше закрылась, спряталась в своей раковине одиночества. Мне хотелось все, связанное со мной, по возможности, скрывать. Да я этим занималась, собственно, с младых ногтей.

Когда надумала стать актрисой, родителям об этом не оповещала, поскольку папенька верил, что в актрисы идут девушки легкомысленные и что потом они попадают в дурные компании. Кроме того, когда у меня зародилась эта мечта, мне и самой было невдомек, что для настоящей артистки важно такое качество, как раскрепощенность. Во мне этого изначально не было. Да и многих других качеств, присущих и артисткам, и кокеткам, во мне не наблюдалось. За мужское внимание я никогда не боролась. Но вот без ухажеров, вопреки всему этому и родительскому за мной бдению, все равно не оставалась.

За мной ходил Володя Досталь… Второй режиссер у Эльдара Александровича Рязанова. Какой Володенька был чистый сердцем и широкой душой. И сам красавец писаный, и человек необыкновенный. И он очень сильно меня любил. Сделал мне предложение руки и сердца. Но замуж за него я так и не вышла…

– Почему? Вы его не любили?

– Нет, я тоже его любила. Ах, какая у нас была трепетная любовь… Но отец мой запретил мне выходить за Владимира Николаевича замуж. Значит, слово родителя для меня оказалось важнее. А может, и правда, значит, это была не любовь… Досталь был первым человеком, кто позвал меня замуж. А вторым был – Миронов. И тут уже папочка сказал мне, не раздумывая (он вообще никогда не раздумывал): «А вот этот – твой». И все, Андрюша Миронов стал моим любимым и единственным на всю мою жизнь. Чувства между нами были неземные...

Лариса Голубкина и Андрей Миронов. Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», 1979, реж. Наум Бирман
Лариса Голубкина и Андрей Миронов. Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», 1979, реж. Наум Бирман

– О Вашем романе с Андреем Мироновым, действительно, слагают легенды. Но ведь прежде, чем Вы с ним поженились в 1977-м, вы с 1969 по 1974 год состояли в гражданском браке со сценаристом Николаем Георгиевичем Щербинским-Арсеньевым. От него же, согласно официальной версии, в 1973-м родилась ваша дочь Мария Голубкина… Почему Вы практически никогда не рассказываете о жизни с Николаем Георгиевичем?

– С Николаем Георгиевичем связано мое взросление. Живя с ним, я поняла, что почем. Поняла, что с мужчинами никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя соревноваться и более того – ни спорить не нужно, ни выяснять отношения не стоит. А ведь когда мы только стали жить вместе, верила: мне его послал Бог. Но практически сразу же после рождения Маши наши отношения с ее отцом, которые мы так не зарегистрировали, переродились в невыносимые. Когда дошли до какой-то точки невозврата, просто собрала все свои вещи и ушла.

– Простите, пожалуйста, за вопрос, но Мария Голубкина, которая носит отчество своего отчима Андрея Миронова, – это дочь Щербинского-Арсеньева?

– Да, моя Маша – это его дочь.

Лариса Голубкина с дочкой Марией. Фото: vk.com/golubkina1973
Лариса Голубкина с дочкой Марией. Фото: vk.com/golubkina1973

– А Маша не так давно призналась, что Андрей Миронов – это ее и биологический отец. Она добавила, что знала это чуть ли не с младенчества, что в Вашей семье о нее этого никто не скрывал.

– Да, Маша прямо так и сказала? Ну надо же… А я хочу сказать вам вот о чем: несколько лет назад я позвонила Николаю Георгиевичу и предложила ему со мной встретиться. Он великодушно согласился. На этой встрече я от всей души попросила у него прощения за все, если чем обидела. И он меня простил. Для меня это было очень важно услышать. Спасибо ему огромное за это. А еще мне хотелось убедиться, что тогда я правильно поступила, уйдя от него. И в его глазах, в его взгляде, в нем самом я нашла очередное этому подтверждение – да, все было верно – и успокоилась.

Голубкина называла Андрея Миронова ангелом. Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», 1979, реж. Наум Бирман
Голубкина называла Андрея Миронова ангелом. Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», 1979, реж. Наум Бирман

– Расскажите, пожалуйста, каким был Андрей Миронов – любимец и публики, и женщин, – с точки зрения женщины, которая знала его ближе, чем иные, женщины, с которой у него была взаимная любовь?

– Он был небесным. Он был ангелом. Он был таким, как на киноэкране, только лучше, чище, светлее. Но я ревновала его ужасно, и ревность пришла ко мне еще до того, как он влюбился в меня. Постоянно пытала его, в кого он влюблен, а он – кристальной честности человек – во всем сразу же сознавался. Так, я узнала, что он до потери сознания восхищен Натальей Фатеевой. Возможно, на таком предельном взаимном доверии между нами и возникла столь крепкая связь. Наташа же, увлекшись другим, и сблизила нас с Андрюшей. Он стал ей мешать, и она перепоручила его мне. И Андрюша, освободившись наконец от нее, при виде меня, взглянув на меня по-новому, расцвел. До сих пор в памяти картина, одна из самых счастливых в моей жизни: он идет по Тверской навстречу мне – и танцует мазурку…

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Мильчановска Елена  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.