Сербка Деяна Бако родилась без верхних конечностей, но научилась пользоваться ногами как руками, выучилась на дизайнера и выиграла чемпионат мира по паратхэквондо
Бывает, что у человека есть две руки, две ноги, голова на плечах, весь мир перед ним открыт — иди и делай, а он не живет, а существует, ничего не создавая и даже лишний раз не вставая с дивана.
Сербская спортсменка Деяна Бако такую философию не принимает и даже презирает, а ведь она родилась без рук, и врачи пророчили ей скорую смерть. Но девушка выросла, стала художницей, завоевала золото чемпионата мира по паратхэквондо и нашла любовь.
О том, кто ищет возможности, а не оправдания, — материал «Жизни».
Деяна Бако родилась в сербском городе Нови-Сад в 1994 году и... очень напугала акушеров: у малышки отсутствовала одна рука, а кисть второй была недоразвита. Однако мама девочки, несмотря на недостатки новорожденной, приняла дочку такой, какой ее создал Бог.
«Маму в роддоме очень жалели и пытались успокоить весьма странным образом: ей говорили, что я все равно не выживу. Она злилась и старалась держаться подальше от таких «сочувствующих», —
Чтобы понять, почему девочка родилась с такой патологией, медики провели ряд исследований и обнаружили у крохи синдром фокомелии (редкое генетическое заболевание, которое проявляется в отсутствии верхних конечностей или их частей).
Да, Деяне не повезло появиться на свет обычным ребенком, но ей повезло с семьей. Мама с папой приняли особенную дочь и полюбили ее всем сердцем. Они всячески поддерживали малышку и помогали освоиться в быту, однако девочка стремилась все делать сама. Это стремление быть самостоятельной и добиваться поставленных целей очень помогло ей в будущем.
Однажды Деяна заинтересовалась живописью и захотела научиться рисовать. Родители поддержали дочку и купили ей карандаши и альбом. Отсутствие рук не помешало малышке освоить азы рисования — она быстро научилась выводить красивые линии ногами и ртом. Как говорится, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.
«Помню, мама приносила мне много красивых открыток, а я с них все срисовывала. Я очень старалась рисовать правильно и всегда злилась на себя, если что-то не получалось», —
Снова и снова совершенствуя свое мастерство, девочка добилась отличных результатов и в 9 лет вступила в сообщество художников рта и ног. Общение с теми, кто, как она сама, живет и творит вопреки недугу, стало огромным толчком для развития таланта Деяны.
Но если среди единомышленников девушка чувствовала себя комфортно, в обычной школе ей было очень непросто. Проблема заключалась в общении со сверстниками. Первое время над девочкой смеялись, тыкали в нее пальцем, и она очень переживала. Но свою боль она старалась никому не показывать: приходя домой, Деяна сначала плакала у себя в комнате, а к родителям выходила довольная и веселая.
Буллинг прекратился, когда Деяне исполнилось 15 лет. Одноклассники девочки повзрослели и поняли, что главное в человеке совсем не внешность, а осуждать другого за физический недостаток и вовсе нелепо. Они стали интересоваться увлечением сверстницы и по достоинству оценили работы и богатый внутренний мир девочки. Но главные испытания были у Деяны еще впереди...
После окончания школы девушка поступила в Академию искусств на факультет дизайна, но и там ее приняли поначалу холодно.
«Поступить в Академию было трудно — мне пришлось приложить для этого много усилий. Первое время в учебном заведении надо мной смеялись, говорили, что я элементарно не смогу заходить в здание из-за того, что у меня нет рук. А потом начали уверять, что я не закончу учебу, потому что не смогу сложить мозаику. Я же стискивала зубы и шла вперед», —
Так, благодаря упорству и вере в себя Деяна стала на факультете одной из лучших студенток, а получив диплом, устроилась на работу в самую обыкновенную художественную школу.
Однако живописи в какой-то момент деятельной и очень активной девушке показалось мало, и упорная Деяна, чувствуя в себе кипучий потенциал, начала заниматься спортом. Она стала регулярно посещать спортзал, и теперь над ней уже никто не смеялся. Другие посетители зала лишь с любопытством на нее поглядывали. Мол, на что же способна эта отчаянная малышка?..
Как выяснилось позже, на многое... Художница услышала про стрельбу из лука и очень заинтересовалась этим видом спорта, а потом решила его освоить.
«Мне было так интересно наблюдать за тем, как тренер сначала скептически ухмылялся, а потом крайне удивился, когда я ногами заправила стрелу в лук и натянула тетиву. Мне стало смешно», —
Новое занятие увлекло девушку, она часами пропадала на стрельбище, а затем шла заниматься в секцию паратхэквондо, в котором, кстати, здорово преуспела — в 2019 году Деяна выиграла чемпионат мира.
Спорт сильно изменил жизнь девушки: Деяна начала ездить на сборы, знакомиться с интересными людьми и появляться на сербском телевидении. После одного известного шоу, где художница-спортсменка появилась в кофточке с перьями на рукавах, ее нарекли «девушкой с крыльями».
Постепенно гадкий утенок, которому пророчили скорую смерть, превратился в прекрасного лебедя, что стало очевидным и для представителей сильного пола.
Своего будущего мужа Деяна встретила в спортзале — Марко был ее тренером по фитнесу.
«Когда я увидел ее, то сразу подумал: «Какая красивая девушка!» А потом, когда мы стали с ней заниматься, я понял, что она не только прекрасная внешне, но и сильная. Видя ее уверенность в себе, я даже побаивался признаться ей в любви. Думал, что откажет», —
Впрочем, стеснялся парень не очень долго. Однажды, собравшись с духом, он рассказал девушке о своих чувствах. Они оказались взаимными, правда, первое время Деяна присматривалась к кавалеру.
«Я первое время не верила. Думала, может, поспорил на меня с кем-то. А потом смотрю, он ходит за мной хвостиком. Ну и согласилась на свидания. Он мне тоже нравился», —
Через некоторое время молодые люди стали жить вместе. Марко оказался очень заботливым и внимательным партнером, всегда и во всем старался помогать любимой девушке. И если сначала Деяну это смущало, потом даже понравилось.
«Жили мы счастливо, правда, о женитьбе не задумывались. Как-то не до этого было. Мы занимались спортом, открыли бизнес по продаже биологических добавок и спортивного питания, много путешествовали», —
Жизнь закрутила Деяну в вихре событий, еще и подготовка к Паралимпийским играм — 2024 в Париже началась. Девушка строила большие планы на участие в них, но покорение главного пьедестала в жизни каждого спортсмена ей пришлось отложить. В 2023 году у пары родилась дочка, и Деяна решила, что малышка важнее любых медалей.
«Всю беременность я активничала. Правда, про спорт пришлось забыть, поэтому я снова вернулась к живописи и начала писать картины и выставляться на вернисажах. Пожениться мы с Марко решили уже после рождения нашей малышки, так как мне хотелось надеть красивое белое платье», —
С появлением на свет ребенка девушка с головой погрузилась в материнство и приобрела новые навыки. Марко, конечно, помогает любимой, но в основном новоиспеченная мамочка все делает сама: кормит, купает, укладывает спать и просто играет с дочкой.
Конечно, новые заботы отнимают у молодой мамы много времени, но она старается не зацикливаться на этом и по привычке идет вперед, намечая новые цели. Так, например, недавно она получила права...
Сейчас супруги занимаются бизнесом и воспитывают дочурку. Вернуться в спорт девушка планирует только когда ее малышка станет более самостоятельной. А пока работает в зале по мере возможности, чтобы оставаться в форме. Ей столько всего еще предстоит сделать...
Золушка из Дагестана. История девушки, которая вышла за парня с синдромом Дауна
Беременна в 15 и 10-летняя «разведенка». Истории девочек, отданных замуж в 9 лет
«Диагноз синестезия я поставила сама». История девушки, которая рисует музыку