Увидев змею, ни в коем случае не пытайтесь прогнать ее рукой или ногой: так вы заставите ее защищаться, просто отступите — и она уползет сама
В Министерстве здравоохранения Московской области предупредили граждан о выходе из зимней спячки змей.
По данным сайта 360.ru, в Подмосковье водятся три вида змей: медянки, ужи и гадюки. Из них наибольшую угрозу для человека представляют гадюки, поскольку их яд оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывает тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса.
Чтобы не вступать с опасным созданием, так сказать, в прямой «конфликт», необходимо остановиться и успокоиться. Ни в коем случае не надо делать резких движений, равно как пытаться отогнать змею ногой или рукой: так вы вызовете у нее желание защищаться. Высока вероятность, что змея уползет сама. Но если этого не произошло, просто медленно и аккуратно отступите назад.
Если же гадюка все-таки напала на вас, врачи категорически запрещают следовать таким распространенным советам, как прижигание места укуса, перетягивание руки или ноги жгутом, высасывание яда или, что еще хуже, нейтрализация токсина алкоголем. Вместо этого необходимо выпить как можно больше воды и срочно обратиться за медицинской помощью.
«Можно слегка выдавить яд, обработать место укуса антисептиком, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Нужно зафиксировать пораженную конечность, лечь и не двигаться», — отметили специалисты ведомства.
Ранее «Жизнь» рассказала, как в США вывели шерстистую мышь ради возрождения исчезнувших мамонтов.