КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО
Обложка © КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКООбложка © КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО

Новые штрафы для дачников с мая — как не остаться без штанов и... без дачи

Отныне дачников могут оштрафовать за «неправильные» шашлык, мусор и теплицу

Каждый год весной на даче каждого из нас зарождается новая жизнь. Все вокруг обновляется: новая трава, новые листочки на деревьях и — новые штрафы с мая 2025 года, которыми грозят дачникам вновь появившиеся правила, которые растут как из рога изобилия.

Сегодня мы постараемся рассказать обо всех изменениях в законодательстве, укажем величину штрафов, грозящих нерадивым хозяевам дач, и, конечно, предоставим нашим читателям список советов, которые помогут вам спокойно насладиться дачным сезоном без уплаты штрафов.

Теперь прежде, чем что-то сделать на даче, следует сверить свои намерения с требованиями Закона. ФОТО: dailymail.co.uk
Теперь прежде, чем что-то сделать на даче, следует сверить свои намерения с требованиями Закона. ФОТО: dailymail.co.uk

Какие штрафы ожидают дачников в 2025 году

В последние годы мы отмечаем тенденцию ужесточения правил для дачников и увеличения сумм штрафов за их нарушение.

В этом году тенденция только подтвердилась, а новые правила и изменения размеров штрафов коснулись, главным образом, следующих разделов:

— правила регистрации и использования земель

— правила регистрации и ухода за капитальными постройками

— правила ухода за территорией и наличия на участках запрещенных растений

— правила, связанные с разведением открытого огня.

В последние годы отмечается тенденция ужесточения правил для дачников. ФОТО: dailymail.co.uk
В последние годы отмечается тенденция ужесточения правил для дачников. ФОТО: dailymail.co.uk

Новые штрафы с мая 2025 года

Вообще весна 2025 года принесла россиянам множество новшеств в сфере законов, правил и штрафов. Эти изменения коснулись, кстати, и водителей автомобилей, которые спешат к себе на дачу со своими четвероногими друзьями. Так неправильная перевозка животного в автомобиле (если перевозить питомца на коленях или на передней панели машины, либо, если животное просто перемещается по салону) может стоить водителю 500 рублей штрафа. Для безопасной транспортировки мелких домашних животных, таких как кошки, грызуны, птицы и небольшие собаки, рекомендуется использовать переноски или клетки, которые можно закрепить ремнём безопасности на сиденье автомобиля. А для крупных собак существуют специальные удерживающие системы, фиксирующиеся к подголовнику или штатным креплениям ремней безопасности.

А еще могут оштрафовать дачников, любящих прибегнуть (к примеру в общении с соседями по даче) к неформальной лексике. Этот Закон еще не принят, но планируется. Так вот по этому проекту злостных матерщинников в общественных местах будут штрафовать на сумму до 10-20 тысяч рублей.

Вообще российских дачников коснулся огромный пласт изменений. И если ранее небольшой участок за городом для многих являлся просто местом силы, тем кусочком на земле, который позволяет отрешиться от городской суеты, вечных волнений и тревог, то теперь всем придется вчитаться в новые Законы и задуматься. В противном случае придется потратить целое состояние на штрафы, а в худшем случае и вовсе лишиться любимой дачи.

Простая поездка на дачу с четвероногим другом может обернуться неприятностями. ФОТО: нейросеть Kandinsky
Простая поездка на дачу с четвероногим другом может обернуться неприятностями. ФОТО: нейросеть Kandinsky

Что запрещено на даче в 2025 году

Итак, какие штрафы в 2025 году грозят владельцам дачных участков.

Штраф за мусор

Мусор — неотъемлемая часть нашей жизни, а на даче это не только упаковки из-под йогурта и пустые пакетики сока. Зачастую — это объемный и тяжелый строительный мусор.

С 2025 года штраф за мусор может составить от 2 до 3 тысяч рублей, а если нарушение повториться в течение года — то от 3 до 5 тысяч.

Как же избавиться от мусора и не попасть под санкции? Дачный участок — это личная собственность, но на нём запрещено складывать мусор, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг. Самым распространённым способом является сожжение мусора. Но, если вы сделаете это не по правилам — опять же заплатите штраф.

Итак, для безопасного разведения огня необходимо выкопать яму глубиной 30 см и диаметром не менее метра или использовать для розжига огня металлическую ёмкость с крышкой. Также нужно расчистить землю вокруг места для сжигания диаметром как минимум 10 м, убрать валежник, сухую траву, деревья. Помимо этого вам необходимо будет создать минерализованную полосу шириной более 0,4 метра (это исскусственно созданная полоса на поверхности земли, очищенная от горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы).

При этом надо иметь в виду, что на некоторых участках сжигать мусор вообще запрещено. Делать это ни в коем случае не надо, если:

— участок расположен на торфяных почвах

— при установлении особого противопожарного режима

— под кронами деревьев хвойных пород

— в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы и другие отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения

— при превышении установленных значений скорости ветра.

А еще владельцев дачных участков могут оштрафовать за скопление мусора зимой на участке или рядом с ним.

«В соответствии с законодательством отходы, образованные в жилых домах в процессе потребления физическими лицами, в том числе и крупногабаритные (мебель, бытовая техника, отходы от ремонта жилья), должны складываться в специально отведенном месте — на контейнерной площадке. Закапывание такого мусора на даче или его скопление не в специально отведенном месте можно квалифицировать как несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления — это может привести к административной ответственности», —
говорит юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова
С недавнего времени наличие мусора на вашем участке — это не только ваше личное дело. ФОТО: нейросеть Kandinsky
С недавнего времени наличие мусора на вашем участке — это не только ваше личное дело. ФОТО: нейросеть Kandinsky

Штраф за шашлыки

Для многих в нашей стране дачный сезон — это и сезон шашлыков. Чтобы их приготовление не влетело в копеечку, оборудуйте площадку для этого заранее. Горящий мангал должен отвечать всем правилам разведения открытого огня, о которых мы уже писали ранее, говоря о штрафах за сжигание мусора.

Согласно правилам противопожарного режима открытый огонь можно разводить только:

— в мангале, не ближе 5 м от здания

— костер должен находиться на расстоянии не ближе 50 м от здания, в 30 м — от лиственных и в 100 м — от хвойных деревьев

В противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 15 000 рублей. В случае особого противопожарного режима эта цифра может достигнут 50 000 рублей.

Отныне готовить шашлыки на даче можно только в специально отведенном для этого месте. ФОТО: нейросеть Kandinsky
Отныне готовить шашлыки на даче можно только в специально отведенном для этого месте. ФОТО: нейросеть Kandinsky

Штраф за сорняки

Не только мусор и открытый огонь грозят дачнику штрафами с 2025 года. Сорняки теперь не только надоедливая часть природы, такая же как комары и слизни, но и источники высокого риска получить штраф, а то и попасть под уголовную ответственность.

Итак, если на вашем участке есть сорняки, превышающие высоту забора, — это штраф 300-500 рублей.

Особая статья касается всем известного растения под названием борщевик — самого опасного из сорных растений, которое уже много лет «терроризирует» россиян и захватывает всё больше территорий. Здесь штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Размеры штрафов зависят от категории земель и региона, где расположен участок. Например, в Подмосковье с 1 марта штрафы стали совершенно заоблачными — за выросший на участке борщевик хозяин заплатит от 20 до 50 тысяч рублей.

Кстати, если вы пытались избавиться от этого сорняка, попытайтесь доказать это. Будет здорово, если у вас на руках окажется договор с компанией, занимающейся уничтожением борщевика.

Также вас могут оштрафовать, если у вас на участке растет мята полевая, одуванчик лекарственный, подсолнечник сорно-полевой, овес пустой, заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская. Да, теперь с этим строго.

И особенно внимательно нужно следить за растениями, содержащими наркотические или психотропные вещества. К числу таких относятся:

— ипомея трехцветная (вьюнок) — наличие на вашем участке вьюнка грозит штраф до 5 000 рублей или даже арест на 15 суток (если на участке будет хотя бы один экземпляр). Если же у вас 100 растений, то здесь уже речь идет об уголовной ответственности и тюремным сроком до двух лет.
— банистериопсис каапи
— голубой лотос
— диплоптерис кабрерана
— ибога
— кактус, содержащий мескалин
— кат
— кокаиновый куст
— конопля
— мак снотворный
— мимоза хостилис
— митрагина прекрасная
— психотрия зеленая
— роза гавайская
— шалфей предсказателей
— эфедра
— грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин.

Распечатайте этот список и храните его у себя на даче! Будет нелишним, если вы ознакомите с ним и своих соседей, с участков которых вышеназванные незванные гости могут пробраться и на ваш участок.

Теперь реагировать на появление сорняков дачникам придется весьма оперативно. ФОТО: нейросеть Kandinsky
Теперь реагировать на появление сорняков дачникам придется весьма оперативно. ФОТО: нейросеть Kandinsky

Штрафы за регистрацию территорий, капитальных построек, ненадлежащий уход за территорией

Необходимо иметь в виду и еще один важный момент. Начиная с 1 марта 2025 года, к вам может прийти инспектор, который оценит неосвоенные, или заброшенные участки. К признакам неосвоения земли, например, относится зарастание бурьяном больше 50 процентов участка, скопление там мусора.

Еще один признак — участок куплен более трех лет назад, а фундамент до сих пор не появился. Следующий признак — если дом построен, но более пяти лет там недострой или, наоборот, он уже пришел в негодное состояние, став нежилым помещением. То есть, если все признаки указывают на то, что там никто не живет и участок никак не используется. Поэтому собственник должен принять решение, что делать с этим участком.

Эта норма принята в интересах самих собственников, так как необходимость вести деятельность на земельных участках прописана в Гражданском кодексе, но четкого описания, что подходит под эту деятельность, ранее не было, что создавало определенную двусмысленность и угрозу владельцам участков.

Заросшие земельные участки становятся опасными и из-за пожаров в летний период. Естественно, нужно их косить, приводить как-то в порядок. Мы видим много участков просто захламленных, где скопилось очень много мусора. Поэтому принятый закон — это необходимость», —
зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина

Штраф за это нарушение может составить от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.

Если же на участке по вине собственника образуются овраги, провалы и промоины, ему могут назначить дополнительный штраф — 50 тысяч рублей.

В самых запущенных случаях судьбу заросшего бурьяном огорода будет решать суд. В числе возможных санкций есть и крайне радикальная: изъятие земли и принудительная ее продажа на аукционе.

Еще один очень важный момент — правильное документальное оформление капитальных построек. Не хотите новых штрафов — проверьте, все ли оформлено, что построено на вашем участке.

Штраф грозит владельцам строений с фундаментом, если они не зарегистрированы в Росреестре. Размер штрафа составит 20% от суммы рассчитанного налога на недвижимость, при этом сам налог также придётся уплатить. Если владелец откажется регистрировать постройку или проигнорирует предписание, сооружение может быть снесено. Под это требования подпадают бани, сараи, хозблоки и другие сооружения, если у них есть фундамент.

Даже теплица может быть признана капитальной постройкой. Вообще к ним относятся конструкции на фундаменте, оборудованные стационарными системами (полив, отопление, освещение) и имеющие прочную связь с землёй (например, через бетонные основания или крепления). Такие теплицы также подлежат обязательной регистрации.

И не забывайте, что за каждую постройку нужно платить налог в размере 0,2–0,3% от кадастровой стоимости.

За наличие на даче основательной теплицы тоже можно нарваться на штраф. ФОТО: нейросеть Kandinsky
За наличие на даче основательной теплицы тоже можно нарваться на штраф. ФОТО: нейросеть Kandinsky

Что делать дачнику, чтобы избежать штрафов в 2025 году

От обилия информации, то есть от обилия возможных штрафов за обычные, казалось бы, вещи, вполне может пойти кругом голова. Что же делать, или чего не делать, чтобы во время поездок на дачу избежать штрафов.

  1. Во-первых, сверьтесь с документами, проверьте правильно ли оформлен ваш участок и оформлены ли все постройки.
  2. Во-вторых, регулярно ухаживайте за территорией. Следите за наличием сорняков, запрещенных растений и вообще сохраняет презентабельный вид своего участка.
  3. Не давайте мусору копиться, утилизируя его, делайте это по правилам.
  4. Помните и выполняйте все правила при разведении открытого огня (шашлык, мусор, прошлогодние листья и т.д.).
  5. Соблюдайте режим тишины, нельзя шуметь в будни, как правило, с 21.00 до 8.00, в выходные — с 22.00 до 9.00, плюс всю неделю — с 13 до 15. Иначе придется расстаться с суммой от 1 до 3 тысяч рублей.
  6. Помните, хоть это и ваш участок, но он часть общей территории, которую нельзя загрязнять. Поэтому мыть машину там — нельзя! Иначе снова штраф, в этот раз от 3 до 5 тысяч рублей.

Итак, зима позади, лето впереди, проведите его на своей любимой даче с удовольствием. И пусть все штрафы минуют вас!

Чтобы на даче у вас всегда было хорошее настроение, нужно все лишь знать и исполнять все Законы. ФОТО: нейросеть Kandinsky
Чтобы на даче у вас всегда было хорошее настроение, нужно все лишь знать и исполнять все Законы. ФОТО: нейросеть Kandinsky

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Жуков Сергей