Прах испанского режиссера Анхеля Гутьерреса захоронили в России

22 июня в 12.30 на территории Мелиховского кладбища в Подмосковье была выполнена последняя воля усопшего

Место погребения утопало в цветах. ФОТО: Сергей Зорин
Место погребения утопало в цветах. ФОТО: Сергей Зорин

22 июня в 12.30 на территории Мелиховского кладбища состоялось захоронение праха знаменитого советского и испанского режиссера Анхеля Гутьерреса.

«Русский испанец» умер на 92-м году жизни 22 июня 2024 года. Согласно завещанию Гутьерреса, одна часть его праха должна быть погребена в Испании, а вторая - обрести вечный покой на русской земле.

«Выражает желание быть кремированным, и чтобы часть его праха была привезена наследниками для погребения… в Москве вместе с останками матери его жены и бабушки ребенка, вышеупомянутой г-жи Людмилы Викторовны Уколовой-Уколовой, а если это окажется невозможным, то на кладбище в Мелихове Московской области; а другая часть его праха – для упокоения на кладбище прихода Пинтуэлис, расположенного в Пилонье, провинция Астурия», —
написано в завещании режиссера
Десятки людей пришли на кладбище отдать дань памяти режиссеру. ФОТО: Сергей Зорин
Десятки людей пришли на кладбище отдать дань памяти режиссеру. ФОТО: Сергей Зорин

Анхель Гутьеррес очень любил Россию, Чехова и активно занимался популяризацией русской литературы в Испании. Он много сделал для укрепления связей между двумя странами в сфере культуры, даже создал мадридский Камерный театр имени А. П. Чехова.

«Русского испанца», который часто бывал в Мелихове и был большим поклонником А. П. Чехова, проводили в последний путь близкие, друзья, ученики и сотрудники музея-заповедника.

Много теплых слов об удивительном человеке, соединившем в себе две культуры, сказали народный артист России Николай Бурляев, ученицы маэстро — Анастасия Христова и Олеся Шевченко, биограф Гутьерреса Александр Матыцин, заслуженный артист России Юрий Голышев, а также актер Станислав Садальский. Кто-то делился личными воспоминаниями, кто-то читал стихи…

Народный артист России Николай Бурляев у могилы Анхеля Гутьерреса. ФОТО: Сергей Зорин
Народный артист России Николай Бурляев у могилы Анхеля Гутьерреса. ФОТО: Сергей Зорин

— Сегодня большой день… Как говорил Лермонтов: «Есть чувство правды в сердце человека». И вот сегодня это чувство правды проявилось. Анхель Гутьеррес — художник с большой буквы, который говорил, что он больше русский, чем испанец… И это действительно так, потому что здесь закладывалось все в Анхеле Гутьерресе, именно в России, когда его привезли сюда 6-летним мальчиком. А дальше удивительный путь… Окончил ГИТИС, стал режиссером. Именно тогда мы познакомились. Мне было лет 15-16, я играл в театре имени Моссовета у Юрия Завадского, а он очень любил Анхеля, он его отметил еще как студента ВГИКа, приглашал к себе на курс как консультанта испанской пьесы, словно Анхель мог что-то сказать об этом. Анхель говорил: «Да какой я консультант? Я же ничего не знаю про Испанию». А про Россию он узнал очень многое, полюбил ее и стал проводником русской культуры в Испании, основал театр имени Чехова, которого он боготворил… У него были такие друзья! Юрий Любимов, Владимир Высоцкий… Они вместе закладывали камень Театра на Таганке, который сейчас практически духовно разрушается. Также Гутьеррес был другом Андрея Тарковского, что для меня особенно важно. Я помню их встречи, они спорили и не сходились во мнениях по поводу Станиславского, поклонником которого был Анхель и к которому всегда критически относился Тарковский… И вот исполняется воля Анхеля. Сделать это было очень трудно… Прошел год, часть праха захоронили в Мадриде, но у него была воля упокоиться здесь, в Мелихове, на своей родной русской земле. И он обрел этот покой — сегодня у него новоселье в компании потомков Чехова, которого он боготворил, — сказал Николай Бурляев.

Станислав Садальский у могилы Анхеля Гутьерреса. ФОТО: Сергей Зорин
Станислав Садальский у могилы Анхеля Гутьерреса. ФОТО: Сергей Зорин

Биограф Анхеля Гутьерреса Александр Матыцин рассказал, что в свое время Анхель обратился к президенту РФ с заявлением о предоставлении ему российского гражданства, и в поддержку его заявления было направлено обращение к министру культуры, которое подписали Олег Басилашвили, Александр Калягин, Александр Ширвиндт, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Сергей Никоненко, Георгий и Екатерина Жемчужные и многие другие.

«Здесь я хочу процитировать Анхеля: «Я хотел бы быть всегда в Мелихове». Я думаю, что Анхель нас слышит, и мы можем сказать: «Анхель, твоя воля исполнена», —
сказал Александр Матыцин
Александр Матыцин у могилы Анхеля Гутьерреса. ФОТО: Сергей Зорин
Александр Матыцин у могилы Анхеля Гутьерреса. ФОТО: Сергей Зорин

Одна из учениц Гутьерреса, Анастасия Христова, всю официальную часть церемонии еле сдерживала слезы, но все равно вышла к микрофону и поделилась своими воспоминаниями об учителе. Также она рассказала о том, как появился спектакль «Письма русскому испанцу».

— Однажды я пришла к нему в госпиталь: хотела записать его воспоминания… — рассказала Анастасия. — И попросила его: «Расскажите мне, пожалуйста, про любовь в вашей жизни». И он сначала засмущался, а потом начал рассказывать о женщинах, которых он любил, в том числе и о жене. Я предложила ему: «А давайте мы расскажем эту историю зрителям, превратим это во что-то творческое?» Он согласился и дал мне огромный мешок писем от советских женщин с признаниями в любви. Их было невероятное количество: от Таганрога до Ленинграда. Одни писали восторженные письма: «Люблю! Ты — мое солнышко», другие рассуждали о любви, искусстве…

Мне повезло, что он позволил мне прочитать эти письма, потому что это очень интимная зона… Когда я читала их, человек открывался для меня с другой стороны, более того, передо мной открылась целая эпоха глазами советской женщины.

Одна из таких влюбленных в Анхеля женщин пришла и на прощание с режиссером. Актриса и писательница Виктория Лепко, многим известная как пани Каролина из программы «Кабачок "13 стульев"», рассказала о том, как влюбилась в «русского испанца». Они встретились в театральном доме отдыха, когда Виктории было всего 13 лет.

Виктория Лепко вспоминает о своей любви к режиссеру. ФОТО: Сергей Зорин
Виктория Лепко вспоминает о своей любви к режиссеру. ФОТО: Сергей Зорин
«Он только-только поступил в Таганрогский театр. Ему было чуть больше 20… В общем, он играл на набережной на гитаре и пел. Конечно, я влюбилась в него как сумасшедшая, но самое интересное, что и он в меня влюбился, называл меня «цыганочка моя». Помню, как он говорил: «Ты давай расти, вырастешь, и я на тебе женюсь и увезу в Испанию». Когда мы расставались, условились смотреть на конкретные звезды: он в Таганроге, а я в Москве. Прошло много лет… Конечно, он на мне не женился, к сожалению, а, может, к счастью… Как Бог вел... Но мы продолжали дружить до последнего его вздоха», —
рассказала Виктория Лепко

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Жуков Сергей 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.