Приготовить составы для замачивания очень просто: ингредиенты для них найдутся в аптечке или на кухне
Прежде чем сажать семена в землю, их стоит сначала замочить. Об этом знают все опытные садоводы-огородники. А все потому, что замачивание имеет массу плюсов. Оно увеличивает всхожесть, а также ускоряет процесс прорастания. Еще эта процедура помогает обеззаразить посевной материал и обогатить его полезными микроэлементами.
Особенно это полезно для старых семян. А вот замачивать тот посевной материал, который уже обработан производителем, не следует, поэтому перед началом процедуры посмотрите отметки на упаковке.
Так в чем же следует замачивать семена и как это правильно делать? Рассказываем...
Для раствора понадобится две столовые ложки 3%-ной перекиси и литр воды. Хорошенько перемешайте ингредиенты и опустите семена в полученную жидкость на полчаса, а потом промойте чистой водой и просушите.
Сок алоэ — универсальное средство. Отправьте листья алоэ в холодильник на две недели, затем выжмите из них сок и замочите в нем посевной материал на 30–40 минут.
Пятнадцать граммов меда растворите в стакане теплой воды и смочите в полученной жидкости чистую тряпочку. Заверните семена в ткань и оставьте на пять часов.
Где только марганцовка не помогает... В садоводстве она тоже нашла свое применение. Для замачивания потребуется слабый, светло-розовый раствор. Обычно он получается, если размешать около одного грамма марганцовки в 100 миллилитрах воды. В полученном растворе замачивают семена на полчаса, а потом промывают теплой водой.