"Мужчина по природе хищник". Откровения Бориса Щербакова

74-летний актер, известный по сериалу "Солдаты", откровенно рассказал, как перенес операцию по удалению почки и бился с хулиганами...

Перенесший год назад тяжелую операцию по удалению почки актер Борис Щербаков впервые за долгое время дал интервью. В разговоре с "Жизнью" 74-летний артист опроверг слухи о своих изменах супруге и рассказал, какого героя хотел бы сыграть...

- Вы недавно перенесли операцию по удалению почки. Как прошла реабилитация?

- Восстановление было длительным. Я лежал в больнице примерно три с половиной недели, потом просто сидел у себя на даче в Подмосковье. В целом сейчас лучше уже. Я стал меньше сниматься: предпочитаю рыбалку, дом и отдых. Работа отходит уже на второй план. В общем, о здоровье больше думаю.

- Год назад был скандал с вашим участием. Жена жаловалась на измены...

- Ну был у нас там когда-то конфликт на бытовой почве, но сейчас нормально живем, любим друг друга и не ссоримся. Мужчина по своей природе хищник. Мог я заглядываться на других женщин, но куда-то дальше это не заходило.

Борис Щербаков с женой Татьяной Бронзовой. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

С "прапорщиком Шматко" не сложилось

- Спустя 20 лет какие воспоминания у вас остались о сериале?

- На то время это был проект, на который никто не делал больших ставок, но в итоге мы действительно смогли создать поистине легендарный проект, который до сих пор вспоминают. У меня только хорошие воспоминания остались.

- Как вы получили приглашение на съемки?

- Изначально я не хотел соглашаться. Мне позвонил режиссер Сергей Арланов и пригласил поучаствовать. Я очень долго думал над этим предложением, но согласился потому, что у меня была небольшая загруженность.

- Как у вас складывались отношения с актерами на съемочной площадке?

- С ребятами были чисто рабочие отношения. Каких-то дружеских отношений у нас не возникло. Тем более что у нас была огромная разница в возрасте. Естественно, интересы у нас отличались. С Мадяновым я в хороших отношениях. Общаемся до сих пор. Открытки друг другу кидаем. Я бы не сказал, что мы прямо дружим, но контакт поддерживаем. С Маклаковым у нас не сложились отношения. Особо не общались. У нас были разные интересы. Каких-то общих тем у нас не было.

Подполковник Бородин с сослуживцами. Кадр из сериала "Солдаты", 2004, реж. Сергей Арланов

- Как сериал повлиял на ваш профессиональный путь?

- Можно сказать, что этот сериал принес мне популярность, но дело не в самом сериале, а в моем профессионализме. Приглашений, конечно же, стало больше. Я, наверное, всех генералов переиграл, каких только можно было.

- Что думаете о тренде на ремейки и продолжения популярных сериалов нулевых годов?

- Безусловно, переснимать "Солдат" не стоит, это испортит атмосферу, но продолжение вполне было бы целесообразным. Знаете, какой-то формат вроде "Солдаты. 20 лет спустя"...

- Считаете ли вы, что из-за "Солдат" вас запомнили только как человека в форме?

- Когда я начинал свою карьеру, то все пошло с военной тематики. Так карьера и строилась. Я бы не сказал, что "Солдаты" перевернули мою карьеру, - я был широко известен и до этого сериала, но поклонников проект добавил.

Щербаков все время играет военных. Кадр из сериала "Солдаты", 2004, реж. Сергей Арланов

"Я бы хотел Степана Разина сыграть"

- За свою длительную карьеру вы отыграли множество ролей. Остались ли еще персонажи, которых вы хотите сыграть?

- Я бы хотел Степана Разина сыграть. Он довольно шальной персонаж. Достаточно близок ко мне, но при этом я бы не сказал, что я какой-то лихой человек. Я не злой, не бандит. Может быть, немного отчаянный, но не безбашенный.

- Чем Степан Разин привлекает вас?

- Меня привлекает его смелость. Он, объединившись с горсткой казаков, сумел на свою сторону привлечь огромное количество крестьян. Бросил вызов самому государю. Для меня это первый человек, который начал борьбу против несправедливости. Потерпев поражение, он принял смерть, но как он ее принял! Достойно - и никого из своих соратников не предал. Этим он меня притягивает.

- Чем вы на него похожи?

- Я люблю, когда в огонь и в воду... В 2000 году был такой случай. Я ехал вместе с женой домой. Мы остановились возле магазина. Я вышел из машины и пошел воды купить. Супруга осталась в салоне. Выхожу и вижу: четверо ублюдков уже открыли дверь нашего авто и начали все внутри переворачивать. Супругу выбросили из автомобиля... Я на них бросился - на всех. Вот это безбашенность! Закончилось все тем, что я по роже тогда серьезно получил, но и их отогнал.