В России в любой непонятной ситуации все запасаются гречкой, но в других странах ею кормят скот. Разбираемся, что тут не так...
За последние несколько лет мы уже привыкли, что в любой непонятной ситуации в магазинах дорожает гречка. И именно в России к гречке особо трепетное отношение, каким не может похвастаться ни одна другая зерновая культура. Почему же Европа и весь остальной мир настолько прохладны к этому замечательному и очень полезному продукту? И как так получилось, что ею кормят животных, а сами не едят?
Ларчик открывается просто: гречка довольно капризна в культивации. Сильную жару она не выносит, поэтому страны, находящиеся ближе к экватору, сразу отпадают. Повышенная влажность и сырость тоже мимо: ростки просто сгнивают, не успев дать урожай. Вот и вычеркнули еще часть стран. Ветер гречка также не уважает, а вот за что она будет благодарна, так это за "вкусные" черноземы: гречиха крайне требовательна к повышенному содержанию питательных веществ, вытягивает их из почвы со страшной силой. Хочешь не хочешь, а после гречишных полей земле надо дать передышку, чтобы восстановить минеральный баланс.
Казалось бы, в чем сложность внести удобрения капризуле, ведь качественные подкормки сейчас вообще не проблема? Нет, не так проста наша лакомка, не реагирует она на подобные ухищрения. Вот такая экоактивистка получается. Та же самая пшеница отлично отзывается на подкормку, дает богатейший урожай, поэтому и гораздо предпочтительнее в выращивании.
Мало аргументов? Хорошо, их есть у меня. Гречиху бесполезно защищать пестицидами и гербицидами от вредителей и болезней! Это тот самый случай, когда из двух зол надо выбирать наименьшее, ведь от всяких травилок, которыми так просто обработать поля, гречиха погибнет с большей вероятностью, чем от противных насекомых.
Ну и "вишенкой на торте" является то, что гречиха абсолютно невосприимчива к добавлению новых геномов. Генная инженерия - давай, до свидания!
В итоге получается, что гречку нельзя защитить от вредителей, жары, влажности, ветров, а генномодифицированные сорта просто-напросто нежизнеспособны.
Думаете, все? Нет, все только начинается. Вот вырастили мы гречку, не погибла она от негативного воздействия множества внешних факторов. А теперь - сбор урожая. А у гречки нет колоса. И получается, что комбайн-то требуется особенный, у которого скорость намного выше, чем подходит для сбора той же пшеницы. Ладно, собрали. Начинаем обрабатывать. Снова приключения! Гречку надо просушить, потом досушить, потом проворошить, затем аэрировать, прожарить, сохранить…
В итоге получается, что стоимость гречки в странах с рискованным для гречихи земледелием выходит раз в 7-8 выше, чем стоимость пшеницы. Огромная разница для простой каши, согласитесь.
Вот мы и разобрались, почему та же самая Европа вроде и соседка нам, а не по карману тамошним покупателям наша привычная гречневая каша.
Так, а что же там с животными? Они-то почему лопают дорогущий продукт, недоступный фермерам? Дело в том, что гречкой откармливают самые ценные мясные породы скота - она придает особый, неповторимый вкус мясу. Такое мясо стоит гораздо дороже, чем сама гречка.