В советское время этот своеобразный напиток был очень популярен, вспомнили о нем и сейчас, правда, он сменил название
Всучили мне тут чайный гриб… Неудобно было отказываться, взяла. Выбросить живые организмы у меня рука не поднимается - сделала все по инструкции. Все мои домашние сделали "фе", а мне понравилось.
Решив попробовать их заинтересовать, в итоге заинтересовалась сама. Слышали загадочное слово "комбуча"? Так вот это – тот продукт того самого чайного гриба, по сути своей ферментированный напиток, результат сбраживания чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, уважаемый еще со времен Древнего Китая.
Чайный гриб – источник ферментов и пробиотиков, так необходимых для слаженной работы нашего пищеварительного тракта. Есть версия, что он также помогает снизить уровень "плохого" холестерина. Антиоксидантное действие напитка дополняет список полезных свойств, так необходимых нам в современных условиях жизни.
Как оказалось, во многих магазинах сейчас продается комбуча – неплохая замена сладким газировкам. Производители разнообразят ее имбирем, ягодами и кусочками фруктов, поэтому выбор весьма впечатляет. Неоспоримым достоинством напитка является его низкая калорийность – в классическом варианте около 25-30 калорий на 100 г.
Комбуча может стать необычным ингредиентом для приготовления других напитков. Например, для приготовления мохито добавьте лимон, мяту и мед – вуаля! А чем комбуча не альтернатива квасу для приготовления окрошки?
В общем, попробуйте вырастить чайный гриб дома – уверена, кто-нибудь из ваших знакомых точно хоть раз предлагал поделиться с вами этим замечательным продуктом!