12 апреля — День космонавтики! Малоизвестные факты из истории освоения космоса

Предложение Титова, гипноз Гагарина и тайна Королёва 64 года со дня первого полета человека в космос

64 года назад состоялось событие, которое перевернуло представление человечества о космосе. То, что ранее казалось недосягаемым, оказалось так близко. И мечты о покорении далеких планет и внеземных цивилизаций сразу же из области фантастики перешли в область реальных возможностей.

12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1» в 9 часов 7 минут по московскому времени 26-летний военный летчик, майор Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту, сделал виток вокруг Земли, проведя в космосе исторические 108 минут. «Восток-1» стартовал с 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР, который позже получит название космодром «Байконур».

Этот день — 12 апреля впоследствии и станет официально отмечаться всем мировым сообществом как День космонавтики.

Старт космического корабля «Восток 1». ФОТО: Роскосмос
Старт космического корабля «Восток 1». ФОТО: Роскосмос

Интересно, что изначально в отряде космонавтов космонавтом номер 1 числился вовсе не Юрий Алексеевич, а его коллега по отряду Герман Титов. И генеральному конструктору Сергею Королеву пришлось немало поломать голову, кого отправлять первым — Титова или Гагарина. В итоге победил здравый смысл и точный расчет. Поскольку второй полет предполагал более длительное нахождение в космосе, а, значит и более сильные физические нагрузки, то именно его и доверили Герману Титову, который по мнению многих отличался более сильным характером.

«Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в пользу Титова, это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полёт. Второй полёт на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полёта. Но первый полёт и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества», —
Руководитель отбора и подготовки космонавтов генерал Николай Каманин
Герман Титов и его корабль «Восток-2». ФОТО: historyrussia.org
Герман Титов и его корабль «Восток-2». ФОТО: historyrussia.org

Когда отмечается День космонавтики

Именно Герман Титов и стал тем человеком, который предложил увековечить дату первого полета человека в космос и считать 12 апреля — Днем космонавтики. Произошло это в марте 1962 года, то есть практически год спустя, примерно за месяц до годовщины полета Юрия Гагарина. Космонавт номер 2 ни много ни мало обратился в ЦК КПСС с предложением сделать этот день официальным Днём космонавтики. Он же предложил советскому правительству обратиться в ООН и сделать 12 апреля Международным Днем космонавтики. И это тоже случилось, хотя и не сразу. С 1968 года 12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики.

Каков же официальный статус у этой даты? Прежде всего — памятный. Статуса государственного праздника у Дня космонавтики нет и соответственно выходным днем он не является.

Первая полоса всех мировых СМИ была посвящена полету Юрия Гагарина
Первая полоса всех мировых СМИ была посвящена полету Юрия Гагарина

История праздника

Сам факт полета Юрия Гагарина вызвал небывалый ажиотаж во всем мире. Люди старшего поколения отлично помнят, что, когда в СССР о полете объявили по радио, все буквально сразу высыпали на улицы. По масштабности празднования это можно было сравнить только с Днем Победы 9 мая. Людей охватила всеобщая радость и гордость за свою страну. Причем это не было запланировано кем-то свыше, все случилось практически спонтанно. Вся эта небывалая эйфория охватила практически весь мир. Юрий Гагарин стал желанным гостем во всех странах, совершил более 30 международных визитов и везде его встречали как Героя, как к человеку, которому первому в истории цивилизации покорился космос.

Так встречали Юрия Гагарина в Париже. ФОТО: АР
Так встречали Юрия Гагарина в Париже. ФОТО: АР

К примеру во время визита Гагарина во Францию на улицы вышли десятки тысяч людей и весь путь от аэропорта до Парижа был усыпан ликующими гражданами французской республики. А самого Героя буквально осыпали невероятным количеством подарков. Гагарин буквально гипнотизировал всех своим обаянием и харизмой. И это его качество подчеркивали все, кому довелось с ним общаться. Сотни простых людей во время его визитов просто походили к нему, чтобы притронуться к легенде. Мужчины считали за честь пожать ему руку, а женщины — поцеловать в щеку.

Во время одного из визитов во Францию Гагарину подарили спортивный автомобиль «Матра». ФОТО: museumgagarin.ru
Во время одного из визитов во Францию Гагарину подарили спортивный автомобиль «Матра». ФОТО: museumgagarin.ru
«И у нас, и у них — восторг и обожание. Конечно, удивительно, как он воздействовал на людей во всем мире», —
Писатель Лев Данилкин

Интересно, что поначалу генсек КПСС Никита Сергеевич Хрущев довольно скептически относился к тезису, что именно освоение космоса — самая лучшая реклама социалистического строя. Да, на это выделялись приличные средства, но сказать, что это были какие-то заоблачные суммы, конечно, было нельзя. Полет Гагарина кардинально поменял отношение государства к освоению космоса. Все просьбы Королева стали исполняться незамедлительно и после каждого очередного успешного запуска даже уборщицы на предприятиях, которые контролировал Королев, стали получать приличные премии по меркам премий Советского Союза. Вообще надо сказать, что Королева боготворили все. Все, кто его знал, относились к нему как к Богу. И как сейчас говорят люди, которым довелось лично быть знакомым с этим гениальным человеком, это было недалеко от истины. При этом на работе он был очень жестким: «В Москву — по шпалам!», — эту фразу наизусть знали все, кому доставалось от Королева на «Байконуре». Но в личной жизни Сергей Палыч Королев был изумительно искренним и душевным человеком. Недавно были опубликованы его письма жене, которые пролили свет на неизвестные до сей поры личностные качества легендарного конструктора.

«Помнишь, как мы ездили купаться? Я и этот день сегодня вспомнил, и мне так захотелось тебя увидеть, хоть на одну минуточку, и крепко, крепко обнять. Не знаю, стоит ли еще и еще раз повторять о том, как я скучаю по тебе, моя родная и любимая девочка. Боюсь, ты можешь загордиться совсем, но вот теперь я так ясно понял и почувствовал, как ты мне дорога и близка. Не скрою — очень часто о тебе раздумываю, и знаешь, последние дни я как-то неспокоен, сам не пойму почему. Очень жду твоих писем, пиши подробно, что ты поделываешь, как живешь», —
Писал Сергей Королев в одном из писем

Традиции праздника

Сейчас, разумеется в День космонавтики, никто не высыпает на улицы. Те или иные события в космосе стали делом обыденным и ординарным. Но не для всех. Музеи, выставки, галереи в эти дни работают с повышенной нагрузкой. Сотни посетителей принимают музей мемориальный музей-заповедник Гагарина в городе Гагарин и десятки других музеев. В павильоне «Космос» на ВДНХ ежегодно обновляется космическая экспозиция. А ещё именно в этот день поздравляют и дарят подарки ученым, инженерам, конструкторам, космонавтам и многим другим профессионалам своего дела, так или иначе деятельность которых связана с космической отраслью.

Капсула, на которой Юрий Гагарин вернулся на Землю (из экспозиции ВДНХ)
Капсула, на которой Юрий Гагарин вернулся на Землю (из экспозиции ВДНХ)

День космонавтики в 2025 году

Самой богатой на события в память о первом полете человека в космос станет российская столица. В музее «АТОМ», к примеру, можно будет войти в экипаж космического ядерного буксира. В Политехническом музее все желающие узнают, что такое черные дыры и смогу рассмотреть космос под микроскопом. В парке «Зарядье» вам расскажут, что правда, а что вымысел в фильме «Вызов», ну и в музее космонавтики с 12 апреля всех ждут две новые экскурсии — каждый желающий может стать участником марсианских миссий и узнать какие технологии сегодня выводят человечество к звёздам.

Одна из экспозиций на ВДНХ. ФОТО: vdnh.ru
Одна из экспозиций на ВДНХ. ФОТО: vdnh.ru

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Жуков Сергей