73-летний российский путешественник заплакал, когда его подняли на борт, а лодка «АКРОС», на которой он провел 115 дней в бушующем океане, поплыла одна в сторону Австралии
Знаменитый путешественник Федор Конюхов всегда возвращался в порт на яхте или лодке, на которой стартовал, но последнее экстремальное плавание россиянина по ревущим сороковым и неистовым пятидесятым широтам стало таким тяжелым, что он был вынужден попросить о помощи.
Да, это была первая в его жизни эвакуация, но ведь и поход был поистине беспримерным. Экспедиция стартовала 5 декабря 2024 года от мыса Горн (Чили). Конюхов поставил задачу пройти в одиночку на весельной лодке «АКРОС» через Атлантический и Индийский океаны до австралийского мыса Луин. Расстояние между точками старта и финиша — свыше 15 тыс. км. И Федор уже преодолел две трети пути, когда его лодка в феврале попала в полосу жесточайших штормов.
Огромные горы воды, обрушившиеся на лодку, привели в негодность главные системы жизнеобеспечения. В частности, вышли из строя ветроуказатели, основной опреснитель, была повреждена внешняя антенна. В довершение всего перестал работать блок управления автопилотом. А метеосводки ничего хорошего не сулили: шторма, шторма, шторма…
Как отметил руководитель штаба экспедиции (он же сын путешественника) Оскар Конюхов, критичным мог стать момент подхода к берегам Австралии. Это был смертельный риск. И 29 марта после ревизии повреждений и неисправностей на борту «АКРОСа» команда предложила Конюхову завершить переход по техническим причинам и эвакуироваться на борт первого проходящего судна.
Ближайшим оказался сухогруз Ore Hong Kong под флагом Гонконга, совершавший рейс из Бразилии в Китай. На тот момент он находился в 400 милях от лодки «АКРОС» — это примерно день хода. 30 марта Федор Конюхов сообщил, что установлен радиоконтакт с экипажем Ore Hong Kong. Корабль был уже в четырех милях по корме.
На исходе дня китайский сухогруз подошел к лодке. Пока судно маневрировало, стемнело окончательно. Чтобы взять «АКРОС» на буксир, был использован линемет — ручное метательное устройство, предназначенное для заброски троса. С его помощью лодку подтянули к огромному сухогрузу. Россиянин сам привязался к буксировочному концу, и его лодку начали подтаскивать под корму корабля в районе руля. В какой-то момент «АКРОС» стало затягивать под винт. По словам Федора, это был очень опасный момент.
С палубы сбросили штормтрап (веревочную лестницу), по которому Федору надо было подняться. Для него — покорителя многих вершин — это было, пожалуй, самое сложное восхождение в жизни. Осадка судна 22 метра, а 73-летнему Конюхову, обессиленному после 115 дней в условиях малоподвижности (да еще и в полной амуниции), предстояло забраться на высокий борт судна.
Океанская зыбь пару раз швырнула лодку — суденышко сильно ударилось о корпус сухогруза. Федор в это время уже лез по трапу и слышал жуткий треск, но оценить масштаб повреждений не мог. Несмотря на слабость, он справился с задачей и позже в телефонном разговоре со штабом заметил: «Хорошо, что у меня два Эвереста, помогло». И, к счастью, Федор Филиппович сумел взять с собой личные вещи, в том числе спутниковые телефоны и дневники.
Федор Конюхов появился на палубе сухогруза в резиновых сапогах, штормовке, спасжилете и своей легендарной фуражке-шкиперке. Путешественника сразу же переодели. Правда, с обувью возникли проблемы. Размер ноги у Конюхова — 46-й. Китайцы перерыли весь свой запас обувки — и нашли только одну пару ботинок такого размера.
После медосмотра в лазарете и восстановительных процедур путешественнику предоставили каюту судовладельца на верхней палубе. Она находится рядом с капитанской. Большие иллюминаторы, обзор на три стороны света, рабочий кабинет, небольшая кают-компания и помещение для отдыха — после весельной лодки такие условия как пятизвездочный отель. Сначала еду ослабленному Федору приносили в каюту, но теперь он ходит в столовую старшего плавсостава.
По словам сына путешественника Оскара, его отец заплакал, когда сухогруз стал удаляться от «АКРОСа». Столько он пережил и прошел с этой лодкой… В 2019 году в Тихом океане 154 дня и в этом году — 115 дней. Она была для него домом в суровых широтах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
Поднять на борт судна лодку не удалось, да никто и не пытался. Экипаж работал исключительно на эвакуацию человека. «АКРОС» оставили дрейфовать в Индийском океане. Штаб будет мониторить дрейф (пока работают приборы слежения) и совместно с австралийскими друзьями рассчитывает подобрать лодку у берегов Зеленого континента не раньше чем через шесть месяцев. А что же Федор? Несмотря на неудачу экспедиции, одиночный переход на весельной лодке через Атлантический океан, на что путешественнику понадобилось 68 суток, будет зафиксирован как историческое первопрохождение.
Во время плавания больше всех за Федора (он родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области), конечно, переживала его семья — жена Ирина, доктор юридических наук, с которой Федор живет в счастливом браке уже более 20 лет, и сыновья — Оскар (от первого брака) и Николай. Оскар активно участвует в различных экспедициях и проектах отца, связанных с путешествиями и исследованием природы. Все перипетии последнего похода он публиковал в своем Telegram-канале.
Первая супруга Федора Любовь и дочь Татьяна в настоящий момент проживают в США.
«Думали, что я окажусь в инвалидной коляске». История москвички с артритом
«Мужа часто оскорбляют». История девушки, застрявшей в теле ребенка после рака
«Нас не хотели расписывать из-за родства». В Нижнем близняшки вышли за близнецов
Что сейчас делает школьник, который в 14 лет издал энциклопедию по медицине?