Не все грибы, сильно смахивающие на ядовитые разновидности, таковыми являются. Рассказываем, что еще нужно знать, отправляясь на тихую охоту
Нередко можно увидеть грибников с корзинами, полными… поганок. Смотришь и удивляешься: кому и зачем может понадобиться столько несъедобных грибов? Оказывается, все они не просто съедобные, но и весьма вкусные. И вовсе не поганки...
Например, гриб зонтик пестрый из семейства шампиньоновых. Серый, с огромной шляпкой в виде зонта, он зачастую встречается не только в лесах, но и в парках в городской черте. Как и классический шампиньон, зонтик может употребляться в пищу сырым, но все же рекомендуется употреблять его в кляре - поверьте, после первой пробы вы будете высматривать этого экзота во время тихой охоты.
Кстати, зонтиков довольно много видов - зонтик белый, зонтик изящный, краснеющий, однако пестрый все же самый распространенный. Размер его может достигать немыслимых для гриба 40 сантиметров, а по вкусу он напоминает (неожиданно!) камбалу. Молодой зонтик имеет куполообразную форму, что делает его ну очень похожим на поганку, вводя в заблуждение грибников.
Ежовик желтый тоже частенько примеряет на себя обидное прозвище "поганка". Завидев желтую нарядную шляпку, неопытный грибник радуется - лисичка! Потом видит шипики под шляпкой и разочарованно откладывает гриб в сторону. Но ежовик достоин того, чтобы остаться в вашей корзине: как и лисичка, он не требует никаких предварительных действий - рецепты лисичек подходят и для него.
Мокруха еловая. Тот самый случай, когда применима поговорка "с лица воду не пить". Вот и шляпкой мокрухи вы вряд ли залюбуетесь - серая, тусклая, влажная... Хотя по вкусу этот гриб напоминает масленок (только не забудьте очистить шляпку от слизи).
Черная лисичка, она же вороночник рожковидный. Деликатес в Европе, незнакомец у нас в России. Вороночник редко встречается в наших лесах, с готовкой придется повозиться (в воронку частенько набирается немало хвои и мусора), при варке окрашивает воду в черный цвет, однако по полезным свойствам и вкусу не уступает привычным нам грибам.
Есть еще немало грибов в наших лесах, которые мы обходим стороной, принимая за поганки, а то и сбивая их сапогом. Но отличить их от ядовитых двойников бывает довольно затруднительно, тут нужен опыт и внимательность, иначе последствия могут быть весьма печальными.
Всем удачной тихой охоты!