Из моркови и свёклы. Делаем полезные чипсы

Не картофелем единым хрустит человек. Существует масса вариантов не только вкусных, но и полезных снэков

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Какие самые вредные снэки вы знаете? 9 из 10 человек уверенно дадут ответ – конечно, чипсы! Трудно с этим не согласиться, ведь о вреде чипсов не протрубил разве что ленивый. Что же делать, если нельзя, но очень хочется? Ловите ответ – овощные и фруктовые полезные чипсы! Приятный вкус, задорный хруст и польза организму.

Наиважнейшее правило – ломтики должны быть очень-очень тонкими. Выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой, желательно в один слой, запекайте на медленном огне до готовности. Можно также использовать специальные сушилки.

Итак, какие же полезные чипсы вошли в наш топ?

Морковные – сладкий источник бета-каротина. Посыпьте ломтики корицей, мускатным орехом, отправьте на подрумянивание в духовку. Вам потребуется порядка часа на 120 градусах, чтобы получилась румяная корочка.

Свекольные – потивовоспалительные и детоксицирующие. Природная косметика у вас на противне – что может быть лучше? Кроме того, такие чипсы будут очень сладкими, ведь свекла богата натуральными сахарами. А если подать с дипом из козьего сыра, получится полноценное ресторанное блюдо. 20 минут на каждую сторону при температуре 180 градусов – и все заботы!

Снэки могут быть не только вкусными, но и полезными. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Снэки могут быть не только вкусными, но и полезными. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Яблочные – нестареющая классика. Вкусны как сами по себе, так и в обсыпке из корицы, молотого имбиря, мускатного ореха. В общем, полет фантазии можно не останавливать. Полчаса с одной стороны, полчаса с другой и при каких-то 100 градусов, вот и готово.

Банановые чипсы возглавляют фруктовый список. Калий, витамины С и В6, природные сахара – и спортсмены, и сладкоежки будут довольны. Корица прибавит пикантности, а смесь меда и греческого йогурта подарит сбалансированный завтрак следящим за своим здоровьем. После полутора часов запекания при 100 градусов чипсы могут показаться слегка мягкими, но после остывания они затвердеют.

Свекла и кабачки тоже годятся для чипсов. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Свекла и кабачки тоже годятся для чипсов. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Тыквенные – обваляйте их в кленовом сиропе или коричневом сахаре, тогда уж точно за уши не оттащишь. Духовка здесь понадобится погорячее – 190 градусов на 20 минут.

Кабачковые – давайте для разнообразия сделаем их не сладкими? Черный перец, пармезан и хлебные крошки – хруст гарантирован. Духовка понадобится еще горячее – 230 градусов до румяной корочки.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Рогачева Ирина