На Руси знали: если хлеб не уродился - не беда. Есть особенная ягода, которая может накормить даже в самые суровые холода
Какой русский не любит… сытно поесть? Вот и наши предки не отказывали себе в этом удовольствии: скорое кушанье толокно - замеси да в рот понеси.
В суровых северных регионах нашей необъятной Родины не очень-то просто растить хлеб. Случались годы неурожая - и тут на выручку приходила неприхотливая обитательница леса, толокнянка (кстати, насчитывающая более 50 видов).
Плоды толокнянки, созревающие к августу, на вид очень напоминают ягоды брусники. Однако, в отличие от этого сочного кисло-сладкого лакомства, мучнистая мякоть толокнянки имеет невыразительно-сладковатый вкус (у некоторых народов она известна как "мучница").
Скромница-толокнянка довольно плодовита: с гектара можно собрать до 25 центнеров ягод, что позволяет ей тягаться даже с ведущими зерновыми культурами. Кстати, в отличие от последних, у этого надежного растения практически не случается недородов. А значит, долби углубление в любом бревне - и будешь сыт.
В дикой природе России встречается только толокнянка обыкновенная, остальные ее сородичи украшают собой ботанические сады и частные цветники. Но привычная толокнянка не только источник муки, она еще и верный помощник медиков. И народная медицина, и официальная фармакология, и ветеринария дружно признают ее полезность. Не проходят мимо и кожевенники: дубильные вещества, содержащиеся в растении, помогают выделывать кожу без применения химии.