Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Владимир Меньшов водил его по пивнушкам... Александру Михайлову - 80!

Звезда фильма "Любовь и голуби" хотел связать свою жизнь с морем, но ультиматум, который поставила ему мать, изменил его судьбу

Звезда фильмов "Любовь и голуби" и "Мужики!.." Александр Михайлов прошел через многое. Он пережил голодные годы, работал на заводе, служил на корабле… В личной жизни актера тоже было не все просто, но каждый раз он преодолевал трудности с высоко поднятой головой, становясь только сильнее...

Недавно Александру Яковлевичу исполнилось 80 лет, и это точно еще не все...

О том, как парнишка из маленького бурятского села стал звездой советского кино, - материал газеты "Жизнь".

Послевоенное детство и мечты о море

Будущий популярный актер родился 5 октября 1944 года в бурятском поселке Цугольский дацан. Ребенку дали фамилию матери - на этом настояла она сама. Фамилия мужа (Баранов) женщине категорически не нравилась.

Когда Александру было четыре года, его родители развелись, так что мама воспитывала ребенка одна. Увидеть отца Михайлову удалось лишь спустя много лет.

Мать очень не хотела, чтобы я поехал, а я очень хотел увидеть папу. Двое суток я у него был. И была целая ночь серьезного разговора. Я спросил о причине их развода, а он заплакал и больше ничего не сказал. Все осталось тайной как со стороны мамы, так и со стороны отца, -
делился актер с газетой "Жизнь".

Чтобы прокормить сына, Степанида Наумовна бралась за любую, даже самую тяжелую работу. Она трудилась на кирпичном заводе, рудниках и железной дороге. Однако семья все равно жила впроголодь.

Когда Александру было около шести лет, они с мамой перебрались на станцию Степь. С собой мальчик забрал любимого пса Трезора.

Маленький Михайлов с мамой. Фото: личный архив Александра Михайлова
Мы переехали туда - хотите верьте, хотите нет - это был морг. Вытащили два гробика, две кроватки на их место поставили, тумбочку и жили так какое-то время. Потом нашли комнатку в бараке, где жили цыгане, -
вспоминал Михайлов.

В то время Александр даже не думал об актерстве. Вместо этого он мечтал о море. Мальчик даже несколько раз сбегал из дома и пытался добраться до Нахимовского училища. Правда, денег не было, поэтому его всегда высаживали за проезд зайцем.

После моей неудачной беготни в Нахимовское училище я три года потерпел, а после седьмого класса сказал: "Мам, едем во Владивосток, я без моря не могу!" И мама сказала: "Хорошо, поехали!" -
рассказывал Михайлов.

Поступить в мореходку можно было только после восьми классов, поэтому сначала Александр пошел в ремесленное училище. Выпускника должны были отправить на судостроительный завод, но он уговорил капитана одного электрохода взять его с собой в плавание.

Около двух лет Михайлов ходил по морям, а затем получил направление в мореходное училище. Он мог никогда не стать актером, если бы не чрезвычайное происшествие...

Однажды судно Александра попало в сильный шторм. Команда надолго осталась без связи, и близкие моряков решили, что они все погибли. Когда Михайлов все же вернулся домой, мать, у которой за сына выболело все сердце, поставила ему ультиматум: или она, или море. И такая боль была у нее в глазах, что Александр оставил любимое дело и устроился электромехаником на швейную фабрику.

Мама - это святое. Я тогда просто подумал, что страсти улягутся и я снова вернусь, -
делился актер.
Александр Михайлов в молодости. Фото: личный архив Александра Михайлова

Театр и мистическая "Смерть Ивана Грозного"

Однажды Михайлов увидел спектакль по повести Чехова в Дальневосточном институте искусств. Постановка его так поразила, что он захотел присоединиться к труппе. Театральный педагог Вера Сундукова оценила талант Михайлова и приняла его на свой курс. Так в 21 год бывший моряк начал учиться на актера. А трудиться при этом ему приходилось грузчиком, дворником и сторожем - только такая работа оставляла время для учебы...

После окончания института Михайлов устроился в Приморский краевой драмтеатр имени Горького, затем его пригласили в Саратов и уже потом - в Москву. Актер служил в Театре имени Ермоловой, в Малом театре - и вот с ним связана история, которая едва не закончилась трагедией.

Это произошло во время работы над постановкой "Смерть Ивана Грозного". Пять предыдущих исполнителей главной роли в спектакле погибли при странных обстоятельствах, поэтому Александр отнесся к новой работе с опаской. Он даже попросил руководство убрать слово "смерть" из названия действа, однако ему не пошли на встречу.

В итоге в один из дней у Михайлова пошла кровь горлом. Артиста экстренно госпитализировали и сделали ему резекцию желудка. Александр чудом остался жив, но впал в кому и похудел на 32 килограмма. Это стало звоночком - из Малого театра актер ушел в антрепризу. По словам артиста, он устал работать на разрыв, забывая про еду. Однажды из-за нервного и физического истощения актер даже потерял сознание.

Я не умею работать вполноги. Если работаю, то с полной отдачей. Мы по восемнадцать часов репетировали. Я почему-то всегда попадаю на таких режиссеров, которые все выжимают, что можно выжать. Но не все такие были. Вот Володя Меньшов меня берег, -
вспоминал Александр.

Путь в кино и "Любовь и голуби"

С Владимиром Меньшовым у Михайлова в принципе сложились очень теплые отношения, но об этом чуть позже. Первую крупную роль Михайлов сыграл в фильме "Это сильнее меня". Потом последовали картины "Приезжая", "Похищение "Савойи" и фильм "Мужики!..", который стал лидером проката.

Настоящая же слава пришла к Александру Яковлевичу после выхода фильма "Одиноким предоставляется общежитие", а закрепила популярность Михайлова роль в культовой ленте "Любовь и голуби".

Кадр из фильма "Любовь и голуби", 1985, реж. Владимир Меньшов
Во многих ролях мне помогали воспоминания детства. Когда в фильме "Любовь и голуби" Вася Кузякин рассказывал дочке про Володю-дурачка, которого убили, я вспоминал, что в моем детстве тоже был знакомый дурачок - Даржей из Цугола. Очень добрый и беззащитный, улыбчивый и обаятельный парень. Говорили, что его убили. Я по этому поводу очень переживал, -
вспоминал Михайлов в беседе с изданием "7Дней".

О съемках в картине "Любовь и голуби" Александр всегда вспоминает очень тепло. За время работы артисты и весь остальной коллектив очень сдружились. Правда, сначала режиссер Владимир Меньшов не хотел брать артиста на главную роль.

Когда я пришел первый раз к нему, я ему не очень понравился, по его глазам это понял. Ну, нет так нет, и я ушел. Но его попросили посмотреть меня еще. Пришел я во второй раз, был в чем-то спортивном. И снова - ни то ни се. Потом он вдруг говорит: "Слушай, Сань, давай походим по злачным местам, поищем характеры, посмотрим, где "синеглазки", алкаши. Сходим в одну пивнушку, другую". Ну и ходили. И эти люди, которые: "О-о-о, давай к нам", курят, пьют. А он меня в бок толкает: "Смотри, смотри, какой характер, как он смотрит, глаз какой у него". А я ему говорю: "Володя, я среди них вырос, я деревенский мужик, все это я видел". Еще был интересный момент - вызвали Нину Дорошину. Нина тоже напряглась, она на десять лет старше была, но очень подошла на роль. Сидит шепчется с Володей. Спрашиваю у него: "Чего это вы?" А Меньшов говорит: "Да она все переживает, что ты моложе выглядишь. Ну, сделаем так, чтобы не выглядел". Фиксу поставили мне справа, подкрасили лаком, состарили, в общем. Володя, когда увидел пробы, аж подпрыгнул: "Все нормально!" И все - роль в кармане. И мы работали потрясающе, -
рассказывал артист.
С Владимиром Меньшовым и Людмилой Гурченко на съемках фильма "Любовь и голуби". Фото: legion-media.ru

Несмотря на то что людям очень полюбился образ Васи Кузякина, сам Михайлов не любит заострять на нем внимание. Александр всегда старался доказать, что является серьезным артистом с более глубокими ролями. Например, он блестяще сыграл в криминальной драме "Змеелов" и в фильме-биографии "Белый снег России".

Самой же сложной драматической ролью для Михайлова стал образ лейтенанта Игоря Ивановского в картине по повести Василя Быкова "Дожить до рассвета".

Кадр из фильма "Дожить до рассвета", 1977, реж.  Виктор Соколов, Михаил Ершов
Кадр из фильма "Дожить до рассвета", 1977, реж. Виктор Соколов, Михаил Ершов
Ситуация была очень тяжелая, я чуть не простился с жизнью. Сюжет сам по себе очень непростой. Мой герой лейтенант Ивановский в первых кадрах, сильно раненный, выползает в тылу врага на зимнюю колею. Маскхалат обливали красной жидкостью, имитирующей кровь. Привозили ветродуй - и меня заметало снегом. Пока не коченели пальцы, режиссер не снимал. Я сильно заболел - двустороннее воспаление легких, туберкулез. Отключен был на полгода из жизни, -

В 2000-х актер много снимался в многосерийных лентах. В числе прочего он играл в сериалах "Есенин", "Благословите женщину" и "Мата Хари". Сейчас Михайлов большую часть времени уделяет антрепризе и преподаванию во ВГИКе.

Тяжелый развод, любовница и позднее счастье

Первую любовь Михайлов встретил на втором курсе института. Ею стала музыковед Вера Мусатова. Влюбленные сыграли свадьбу и прожили вместе 35 лет. В подробности развода Александр никогда не вдавался. Правда, никогда и не скрывал, что жена не нравилась его матери.

Артист с первой женой, с которой прожил в браке 35 лет. Фото: личный архив Александра Михайлова
Моя мама не полюбила мою девушку, и все 35 лет нашего брака я находился между двух огней! Одной из причин такого отношения к моей супруге Вере со стороны мамы, как мне кажется, была ревность. Она не смогла смириться с тем, что я могу полюбить другую женщину. Не спасло даже рождение сына Кости. Состояние ревности то затухало, то вспыхивало с новой силой. У меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, потом болезненный развод, -
признавался актер изданию "7Дней".

Пытаясь пережить разрыв с женой, Александр даже уехал в Чечню. Сначала артист давал там концерты, а потом остался воевать.

Тяжело было, одно время настолько, что жить не хотел. Даже на войну в Чечню поехал, думал: убьют и убьют. Трижды оказывался в безнадежных ситуациях, но Бог берег. У меня много друзей осталось после Чечни. Это боевое братство, его ни с чем не сравнить, -
Мама артиста не смогла полюбить первую жену сына. Фото: личный архив Александра Михайлова

Несмотря на все сложности, с бывшей женой актер сохранил дружеские отношения, хотя, конечно, сделать это было непросто. Творческий Михайлов влюблялся на стороне...

Так, в начале 1990-х у еще женатого Михайлова возник роман с коллегой по театру Ольгой Кузнецовой. У артистов родилась дочь Анастасия. Правда, до свадьбы дело не дошло. Актер расстался с избранницей, но старался участвовать в жизни дочки.

Во второй раз Михайлов связал себя узами брака с врачом, бывшей женой своего погибшего коллеги и друга - Оксаной Васильевой. Девушка была младше артиста на 23 года, однако на этот раз Степанида Наумовна одобрила выбор сына.

Михайлов с супругой Оксаной. Фото: legion-media.ru
Во втором своем браке я обрел душевный покой. Уверен, наша встреча с Оксаной - это судьба. У нас и дни рождения в один день. Она абсолютно мой человек. С мамой моей нашла сразу общий язык. Жаль, что мамы вскоре не стало... Оксана всегда рядом и во всем меня поддерживает, -
поделился радостью актер.

Александр усыновил ребенка жены от первого брака, а затем у пары появилась общая дочь Мирослава. Она пошла по стопам отца и стала актрисой.

Младшая дочь Михайлова - Мирослава. Фото: vk.com/themira_ma
Хочу сказать, что я никого из них не воспитывал, включая последнюю дочь. Я ей сказал: "Я бы очень не хотел, чтобы ты стала актрисой". А она ответила: "Папа, я все равно буду актрисой!" - "Но только не ко мне поступай, иди куда хочешь". И действительно, она поступила во ВГИК, но к Володе Меньшову. Он ее сразу забрал к себе на курс, она там была почти полтора года. Потом пришел один человек, устроил психологическую экзекуцию, после которой у нее каждую ночь были рыдания. Меня тогда вызвал к себе ректор, говорит - забери ее к себе на курс, потому что там тяжело ей будет. Потом Володя убрал этого человека от себя. Подонок, не буду больше говорить об этом... Сегодня она ведущая, фантастический голос, высокая, пластичная, -