Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Отказался от роли Петрухи в "Белом солнце..." 90 лет со дня рождения Крамарова

Актер остался сиротой в 16, страдал косоглазием, но смог стать популярным артистом и найти свое амплуа, а чтобы перебраться в США, написал письмо президенту Рейгану

Он играл простаков, шутов и уголовников, а мечтал о драме, которая, к сожалению, разыгралась не на экране, а в его реальной жизни. В поисках признания и лучшей участи он уехал в США, но там его ждало полное фиаско и забвение.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легенды советского кино, того самого Косого из "Джентльменов удачи" Савелия Крамарова.

Остался сиротой в 16 лет

Семья Крамаровых была примером для многих: талантливый адвокат с супругой-домохозяйкой жили душа в душу и растили сына Савелия. Но все рухнуло, когда главу семейства арестовали и отправили за решетку. Это были тяжелые времена для семьи: мужчину то выпускали, то снова сажали. Очередного заключения Крамаров-старший не выдержал и умер, а когда мальчику стукнуло 16, от рака скончалась и его мать. Так Савелий остался совсем один...

Кадр из фильма "Ребята с нашего двора", 1959, реж. Алексей Салтыков, Арсений Ястребов

Парнишку к себе забрал родной дядя, от которого хулиганистый шалопай часто сбегал. Уютно и спокойно будущий актер чувствовал себя только в театре: атмосфера помогала ему отвлечься от всех проблем и подумать о прекрасном. Тогда-то он и задумался о карьере актера.

С первого раза стать студентом столичного театрального училища у него не получилось, но Крамаров не сдавался: на втором курсе Лесотехнического института ему удалось поступить в театральную студию при Центральном доме работников искусств.

Савелий в роли Петра. Кадр из фильма "Трембита", 1968, реж. Олег Николаевский. Фото: legion-media.ru

Тогда же Савелий начал рассылать свои фото режиссерам, чтобы попасть в кино, и в один прекрасный день ему пришел положительный ответ. Роль Васьки Ржавого в картине "Ребята с нашего двора" получилась яркой, а вскоре Крамарову предложили похожий образ - Пименова в фильме "Друг мой, Колька!.."

Несмотря на то что Крамаров долго был актером второго плана - даже в "Неуловимых мстителях", где звучала его фраза "А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина!", ставшая потом крылатой, - его любили и узнавали. Артист не стеснялся своего косоглазия, нестандартной внешности и странной физиологической особенности открывать широко рот - Савелий просто был искренним, за что и получил уважение зрителей.

Герой Крамарова рассказывает про "мертвых с косами". Кадр из фильма "Неуловимые мстители", 1966, реж. Эдмонд Кеосаян

Мог сыграть Петруху и в 40 лет окончил актерское училище

Роль зэка Косого в фильме "Джентльмены удачи" стала очередным значимым образом в творческой копилке актера. "Чуть что - сразу Косой…", "Кто его посадит - он же памятник", - повторяли за героем Крамарова советские граждане после выхода картины, а на самого Савелия обрушилась невероятная слава.

Артисту одно за одним начали поступать предложения, и сначала Крамаров соглашался на все. Не успевал он закончить работу над одной картиной, как тут же ехал на съемки следующей. Вскоре бешеный темп надоел актеру, он стал более избирательным и начал отказывать режиссерам. Роли ведь ему предлагали однотипные - хулиганы и маргиналы...

В популярном кинохите Савелий сыграл уголовника Косого. Кадр из фильма "Джентльмены удачи", 1971, реж. Александр Серый. Фото: legion-media.ru
Как ни парадоксально, я с детства не был знаком ни с одним хулиганом. Если когда-нибудь подозрительный тип появлялся на одной стороне улицы, я всегда переходил на другую. Но, попадая на съемочные площадки, я становился рабом своей фактуры , -
признавался он.

Актерское училище Крамаров окончил в 40 лет. Он был талантливым артистом, но стал заложником одного образа - смешного и странного человека, которого часто не воспринимали всерьез. Савелий сильно переживал из-за этого и, как многие его коллеги, мечтал о большой драматической роли.

От навязчивой комедийной маски Крамаров страдал - но умел то, что редкому пленнику имиджа удается: обнаруживал за шутовством, за косящим прищуром и ухмылкой тайную грусть и острое чувство собственного достоинства, которое не позволяет себя ущемить, -
писал киновед Станислав Ростоцкий в "Новейшей истории отечественного кино".
Крамаров страдал оттого, что застрял в одном образе. Фото: legion-media.ru

За плечами артиста много интересных работ, но есть и список несыгранных ролей. Например, на протяжении многих лет Савелий жалел, что не сыграл Петруху в картине "Белое солнце пустыни"...

Письмо Рейгану и "Красная жара"

Савелий много размышлял о жизни, увлекался философией, йогой, вегетарианством и сыроедением, познавал тайны религий и регулярно ходил в синагогу. Когда об этом узнали в мире кино, его стали реже приглашать сниматься, а вскоре телефон актера и вовсе перестал звонить. Тогда-то Крамаров задумался об эмиграции, полагая, что в родной стране он больше никому не нужен.

Сначала артист подал документы на визу в Израиль, но ему отказали. Тогда пришлось действовать быстро и решительно: Савелий написал письмо президенту США Рейгану, назвав свое послание "Как артист артисту".

"Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам ее подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: "А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!.."…Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…"

Все решилось быстро и без проволочек... Актер обосновался в Лос-Анджелесе и начал сниматься в американской рекламе, а после - в кино: в фильме "Москва на Гудзоне", в продолжении "Космической одиссеи", в боевике "Красная жара".

Савелий Крамаров сыграл несколько ролей в американских боевиках. Кадр из фильма "Красная жара", 1988 год, реж. Уолтер Хилл

После выхода картин в СССР Крамарова заклеймили и высмеяли за его попытки сниматься в США.

"В фильме мелькает бывший советский комик. На родине его звали Савелием. С безумным видом он мечется по экрану, отпуская трехэтажные непечатности. Ничего другого по части творческой свободы Савелий не получил. К главной роли его не подпустили. Савелий довольствуется воссозданием отнюдь не гамлетовского образа - уличного продавца сосисок. Не удивлюсь, если завтра действительно встречу Савелия на улице с тележкой. Это еще будет для него большой удачей, - едко писали в газете.

Артист надеялся, что в другой стране он исполнит мечту и станет серьезным артистом, но, увы, его амплуа осталось прежним - маленький, смешной, глуповатый человек. Чтобы изменить ситуацию и избавиться от прошлого образа, артист даже сделал операцию по устранению косоглазия, но только потерял изюминку.

Крамаров с Михаилом Кокшеновым и Семеном Фарадой. Фото: legion-media.ru

Жены и единственная дочь

Карьера в США у Савелия развивалась не совсем так, как он мечтал, но на чужбине он обрел личное счастье, правда, не сразу... Вторая супруга актера Фаина (Марина) родила ему дочь Бенедикту, которую все ласково называли Басей, и Савелий был на седьмом небе, ведь в 13-летнем союзе с архитектором Марией Шатинской детей у него не было - их единственный ребенок умер вскоре после рождения. Позднее он называл ее "святой женщиной" и утверждал, что очень перед ней виноват.

Когда Басе исполнился год, супруги развелись, и жена уехала от Савелия в Лас-Вегас. О причинах расставания они никогда не рассказывали... Может быть, на их союзе сказалось то, что у женщины был успешный бизнес в США, а вот Крамаров на фоне процветающей спутницы казался неудачником.

За полгода до смерти артист женился в третий раз - супругой актера стала Наталья Сирадзе, которая была младше на 21 год. В ней Крамаров видел последнюю надежду на супружеское счастье и домашний уют, но судьба отвела им слишком мало времени...

Артист был женат три раза. Фото: legion-media.ru

Мечта прожить 120 лет и собственная система

А ведь Савелий мечтал дожить до 120 лет, для чего даже разработал свою собственную систему: не ел мясо, голодал, занимался йогой.

Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак - свежие разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак - большой салат из свежих овощей. Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм. Ужин - опять сырые овощи, каша, соевый тофу, -
рассказывала жена Савелия Марина.

Больше всего он боялся заболеть раком, но по жестокой насмешке судьбы именно это заболевание его и подкосило: в американской клинике у него диагностировали онкологию, которая привела к инсульту, последствия которого оказались смертельными для артиста…

Савелия Крамарова не стало в 1995 году. Ему было 60 лет - до своей цели он "не добежал" ровно полдистанции…