Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Не мылся месяцами, спал с кухаркой и чуть не был казнён. Неизвестный Крылов

Его басни известны даже первокласснику – "Ворона и лисица", "Лебедь, рак и щука". А о том, что писатель свои первые деньги заработал в казино, знают немногие

Всем нам известны знаменитые басни Крылова: "Ворона и Лисица", "Кот и Повар", "Лебедь, рак и щука". На Западе его называли "русским Лафонтеном". Кстати, благодаря именно этому французскому писателю Крылов и нашел себя в жанре басни. Но в школе нам никогда не рассказывали о жизни самого баснописца, а там есть много интересного: и несостоявшаяся казнь, и "быт первого человека", и азартные игры.

А еще Иван Андреевич был известен петербургскому люду, как любитель много и вкусно поесть. И, видимо, из-за страсти к еде влюбился в свою кухарку Феню, которая, по слухам, была его неофициальной женой.

К 180-летию со дня смерти знаменитого баснописца Крылова "Жизнь" вспомнила о неизвестной стороне его судьбы.

Избежал казни в детстве и получил в наследство только книги

Родился Иван Крылов 13 февраля 1769 года. Его отцом был армейский офицер Андрей Прохорович Крылов, а мать звали Марией Алексеевной. Спустя четыре года началось знаменитое восстание Пугачева - донской казак нарек себя чудом спасшимся императором Петром III и объявил о намерении "вернуть власть в свои руки". Отца будущего баснописца отправили в Яицкую крепость, а жена с сыном переехали в Оренбург. Оба этих места были взяты в осаду пугачевскими бунтовщиками.

Как позднее писал Александр Сергеевич Пушкин в своём труде "История Пугачева", Андрей Крылов показал себя хорошо во время осады, он организовал оборону, в то время как комендант крепости - Иван Симонов - "оробел". И самопровозглашенный "император" был крайне недоволен тем, что не смог с наскока взять Оренбург с Яицкой крепостью. Он приказал казакам после захвата казнить не только оборонявшихся командиров, но и членов их семей.

Портрет кисти Карла Брюлова, 1839. Фото: wikipedia.org
Портрет кисти Карла Брюлова, 1839. Фото: wikipedia.org
Пугачев скрежетал. Он поклялся повесить не только Симонова и Крылова, но и все семейство последнего, находившееся в то время в Оренбурге. Таким образом обречен был смерти и четырехлетний ребенок, впоследствии славный Крылов, -
писал Пушкин.

Но казни не произошло, российские войска смогли отбить осажденных от восставших казаков. И все же жизнь в осаде была нелегка: сильный голод мог изрядно попортить психику Ивана, во взрослом возрасте это привело к тому, что он прославился в Петербурге своим обжорством.

Все лавры за успешную оборону достались "оробевшему" Симонову, Крылов в свою очередь ничего не получил, и вынужден был жить вместе со своей семьей в бедности.

Поэтому будущему баснописцу пришлось работать с 8 лет: сначала подканцеляристом в уездном суде, потом приказным служителем в казённой палате. А в 12 лет он потерял отца, от которого в наследство ему достался лишь сундук с книгами…

Первые заработки скопил на игре в карты

Серьезных денег работа не приносила, а после смерти матери 18-летнему Крылову пришлось самому уже думать, на какие средства содержать семью - ведь у него на руках был еще младший брат. Так Иван и начал играть в карты… играть по-крупному.

Нельзя сказать: он играл в карты; он жил ими, он видел в них средство разбогатеть. Он отыскивал сборища игроков и проводил с ними дни и ночи, -
рассказывал знакомый баснописца Владислав Кеневич.
Зеркало и обезьяна. Басня Крылова. Автолитографии В.Б. Глобуса. Серия первая. Издательство ВХУТЕМАС. Москва, 1922. Фото: wikimedia.org
Зеркало и обезьяна. Басня Крылова. Автолитографии В.Б. Глобуса. Серия первая. Издательство ВХУТЕМАС. Москва, 1922. Фото: wikimedia.org

Заработанные деньги Крылов тратил не только на новые игры, на них он смог устроить брата в военное училище и даже начал публиковать собственный ежемесячный сатирический журнал "Почта духов". Тексты издания были направленные против власти, но они были запрятаны под восточные сказки и фантастические сюжеты.

Вот только императрица Екатерина II была женщиной не глупой и сама увлекалась издательством журнальчиков, да и эзопов язык ей был понятен. Поэтому "Почту духов" закрыли, а авторам предложили отправиться на пять лет… на учебу за границу. Вот только баснописец отказался от денег и решил не ехать за рубеж, а скитался по российским городам и весям, набираясь опыта. Но от азартных игр он не отказывался.

Стыдно сознаться, я ездил по ярмаркам, чтобы отыскивать партнеров, -
признавался сам баснописец.

И продолжал это делать даже, когда стал известен по всей России своими баснями. По слухам, однажды он заработал в картах около 110 тысяч рублей, но быстро их проиграл - соперники оказались шулерами, а вскоре игорный дом подвергся облаве. Всех арестовали и привели к генерал-губернатору. Тот сказал, что все должны будут быть высланы из Петербурга. После чего лично обратился к самому Крылову.

Портрет Ивана Крылова кисти Романа Максимовича, 1812. Фото: wikimedia.org
Портрет Ивана Крылова кисти Романа Максимовича, 1812. Фото: wikimedia.org
Вам, милостивый государь, стыдно. Вы, известный писатель, должны были бы сами преследовать порок, а между тем не стыдитесь сидеть за одним столом с отъявленными негодяями, -
сказал он.

Тогда писатель смог отделаться от наказания, сказав, что его самого обманули. Мол, пришел со 110 тысячами, а оставили лишь с пятью.

Мог жениться на родственнице Ломоносова

В 22 года, когда Крылов скитался по городам и весям из-за "Почты духов", он оказался в Брянском уезде, где влюбился в Анну - дочку священника. Вот только девушка была не так проста, как казалось - ее родственником был сам Михаил Ломоносов.

Девушка ответила парню взаимностью, но между ними встали родители Анны. Одно дело - честный заработок, а другое - непостоянный доход игромана. Поэтому они решительно отказались выдавать дочурку замуж за бедного поэта. Но девушка умоляла родителей дать согласие, и те в какой-то момент сдались.

Вот только счастливой истории любви так и не случилось. Родители написали письмо Крылову, предлагая ему приехать в Брянский уезд и забрать Анну с собой. А тот написал в ответ, что денег нет - поэтому лучше пришлите Анну в Петербург. Родственники вспылили от такого ответа, и брак по итогу не состоялся.

Но молва городская говорила, что Крылов не был одинок. После всех душевных страданий он полюбил свою кухарку Феню, и у них даже была общая дочь, которая, по понятным причинам, официально за ним не числилась.

Да и известность Крылова росла и он стал забывать годах, проведенных в бедности, - тираж басен составлял 77 тысяч экземпляров, а государство ему платило 11 700 рублей ежегодно. В то время, как Пушкин в свои лучшие годы получал лишь 5 000 рублей.

Трудолюбивый медведь. Лубок, основанный на басне И.А. Крылова. 1882. Фото: wikimedia.org
Трудолюбивый медведь. Лубок, основанный на басне И.А. Крылова. 1882. Фото: wikimedia.org

Отъявленный едок и морж

Кстати, довольно долгое время в высших кругах лишний вес считался признаком достатка. И, если взглянуть на все портреты Ивана Крылова, то можно заметить, что перед нами предстает если не толстый, то довольно грузный мужчина, имеющий избыток веса.

И это действительно было так: баснописец был таким едоком, каких еще стоило поискать во всем Петербурге. Он обожал вкусно и много поесть. Добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросенок под хреном - идеальный обед для баснописца в Английском клубе, где он был завсегдатаем до конца жизни. Еще добавить устриц, где-то 80-100 штук, которых можно было бы запить английским пивом.

После такого сытного обеда баснописец любил "накидать" басен, а еще вздремнуть прямо за тем же столом. После его посиделок в Английском клубе оставалось жирное пятно на столе, которое долгое время специально не убирали, а потом даже планировали на его месте установить бюст в честь завсегдатая.

Когда в петербургском обществе появилась мода на отказ от ужина в качестве диеты, Крылов также высказал свое мнение на эту тему, отметив, что перестанет кушать на ночь только после смерти.

Ужинать перестану, наверное, в тот день, с которого перестану обедать, -
говорил Иван Андреевич.

В ответ люди шутили, что когда-нибудь баснописец перестарается и умрет от заворота кишок...

Иван Крылов с годами изрядно прибавил в весе. Фото: wikimedia.org
Иван Крылов с годами изрядно прибавил в весе. Фото: wikimedia.org

Пытался быть, как Робинзон

Высшему свету Крылов был известен не только любовью к еде и баснями. Но и тем, что иногда пытался "экспериментировать" с собой. Правда, эти опыты нельзя назвать гуманными не только по отношению к самому баснописцу, но и к его друзьям и знакомым.

В молодости он увлекся трудами Жана-Жака Руссо, который проповедовал "возврат к природе". Эта идея впечатлила писателя, и он в гостях у своего друга графа Татищева решился на эксперимент.

Когда хозяин поместья был в отъезде, Иван решился "вернуться" к корням. Он перестал постригать волосы, бороду и ноги и не мылся. Вместо этого проводил время в саду с книгой. Внезапно вернувшийся раньше времени домой Татищев встретили там… "чудовище". Заросшее, бородатое и когтистое нечто. Вскоре друг в ужасе признал в нем Крылова...

Не бойся, я с ума не сошел, но подумать всякий это может; мне хотелось попробовать, каков человек в первобытном состоянии; не красив, нечего сказать; я отрастил волосы, усы, вообще все волосы и ногти на руках и ногах; как-то неловко, но надобно надеяться, что Адам покрасивее меня был, -
сказал Крылов Татищеву.

Был Иван Андреевич еще и моржом - до глубоких заморозков ходил купаться в канал у Летнего сада. И даже лед не мешал ему. Возможно, что такая "закалка" и сыграла с ним злую смертельную шутку.

Памятник Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org
Памятник Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org

Кому досталось богатство Крылова?

21 ноября 1844 года Петербург потрясла новость. На 75-ом году жизни ушел из жизни Иван Андреевич Крылов. Знакомые предположили, что баснописец скончался от переедания, мол, с ним случился заворот кишок. Позднее это вылилось в анекдоты о том, как поэту стало плохо на масленичной неделе: уж слишком много блинчиков поглотил. Но врачи поставили все на свои места.

Как оказалось, Иван Андреевич умер вовсе не от тяги к еде, а из-за пневмонии - воспаления легких.

Свидетельство. Дано сие в том, что состоявший на пользовании моем господин действительный статский советник и кавалер Иван Андреевич Крылов действительно страдал воспалением легких (Pnevmonia nota) и волею <…> помер от паралича в легких, -
говорилось в свидетельстве о смерти.

С приглашением на похороны все друзья и знакомые Крылова получили в подарок книги с его баснями. А все имущество Иван Андреевич завещал семье дочери кухарки Фени, которая всю жизнь была любимой женщиной баснописца.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.