Лев Давидович родился в еврейской семье, яркую фамилию позаимствовал у надзирателя, создал Красную армию, а в годы Гражданской войны колесил по стране в бронепоезде
7 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция, которая радикально перевернула историю России. Было провозглашено новое - Советское - государство. И то ли по иронии судьбы, то ли по мистическому совпадению, но одним из непосредственных организаторов переворота стал человек, который в тот день отмечал свой день рождения.
Речь идет о Льве Троцком, который родился 7 ноября 1879 года - 145 лет назад и до сих пор является крайне противоречивой, даже в некотором смысле демонической личностью. Его критики и по сей день есть и "слева", и "справа"...
О том, как обычный еврейский мальчишка стал "демоном революции", - материал "Жизни".
Родился Лев Бронштейн в 1879 году на территории Херсонской губернии. Его отец, Давид Леонтьевич, и мать, Анна Львовна, были земельными арендаторами. Несмотря на еврейское происхождение, в семье говорили на суржике, а вовсе не на идише. О каком-либо религиозном образовании говорить и вовсе не приходилось: семья, по словам революционера, была "мелкобуржуазной".
Среднее образование будущий революционер получил в Одессе и Николаеве, но учиться дальше, как и работать, не пошел. Вместо этого он примкнул к народникам и стал агитатором среди рабочих. Принимал участие в создании Южно-русского рабочего союза.
Тогда же Бронштейн познакомился со своей будущей женой Александрой Соколовской, которая была на семь лет старше Льва. К моменту их знакомства 25-летняя девушка хорошо разбиралась в политических течениях того времени и всячески обращала юного революционера в веру в идеи марксизма.
Однако в 1898 году организацию разогнали, а Льва отправили в тюрьму, где он и решил стать Троцким. Согласно одной из легенд, которую, к слову, использовали в сериале "Троцкий", такую фамилию носил надзиратель, и она показалась 19-летнему агитатору подходящей для эффектного псевдонима.
Суд вынес достаточно мягкое наказание для революционеров: их не казнили, но отправили в Иркутскую губернию в ссылку. Там Троцкий смог заняться самообразованием, а также жениться на Соколовской. Вместе они входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты "Искра".
Будущий революционер стал агитатором, писал статьи для газеты "Восточное обозрение" под псевдонимом Антид Ото и общался с другими революционерами, в том числе с Феликсом Дзержинским.
В 1902 году на пылкого агитатора обратили внимание в РСДРП - ему и Соколовской был организован побег из Сибири. Супругам выдали новые паспорта, и Лев Давидович собственноручно вписал в документ свою новую фамилию - Троцкий.
Вскоре с помощью контрабандистов он смог пересечь границу и попал в Лондон, где познакомился с Владимиром Лениным. Там же Троцкий продолжил заниматься привычным делом: писал статьи, выступал с пылкими речами...
Сторонники отмечали и другое качество Троцкого: он яростно обрушивался на всех, кто оппонировал будущему вождю революции. В итоге среди однопартийцев его даже называли "ленинской дубинкой".
Но уже в 1903 году все изменилось. Лев Давидович начал критиковать Владимира Ильича. В жизни Троцкого случились и личные метаморфозы: он расстался с Соколовской, хотя у них уже были две дочери - Зина и Нина...
Причиной разрыва Троцкого с законной супругой стал его роман с другой женщиной - работницей "Искры" Натальей Седовой. Она стала и любовницей, и музой, и соратницей революционера. В этом союзе у Льва Давидовича родились сыновья: Лев Седов и Сергей Седов. И до конца своих дней он любил свою гражданскую жену, хотя и погуливал налево и иногда писал ей довольно пошлые письма, рассказывая о том, как по ней скучает и что бы сделал при встрече. Но были в этой переписке и весьма милые послания.
"Все люди ужасно одиноки по существу", - пишешь ты. Эта фраза резанула меня по сердцу. Она и есть источник мучительства. Хочется вырваться из одиночества, слиться с тобой до конца, растворить всю тебя в себе, вместе с самыми затаенными твоими мыслями и чувствами. Это невозможно… я знаю, знаю, Наталочка, - но мы все же приближаемся к этому моменту через большие страдания", - говорилось в одном из писем 1937 года, когда Троцкий путешествовал по Мексике вместе с Диего Риверой и Фридой Кало.
Свои послания к жене в этот период революционер подписывал по-разному: "Твой Лев", "Твой старый пес", "Л. Троцкий" или просто "Твой". Так получилось, что Седова заболела гриппом, осталась дома и страшно ревновала мужа к Кало.
И для этого были причины. У "демона революции" действительно была интрижка с молодой художницей в Мексике. Почти 60-летний Троцкий влюбился в образованную и молодую Фриду как мальчишка и даже писал ей романтические записочки: "Ты вернула мне молодость и отняла рассудок. С тобой я чувствую себя семнадцатилетним мальчишкой".
Чувствовала ли Фрида нечто подобное к Троцкому, точно неизвестно. Да, ей льстило внимание такого человека, но романом с ним, который развивался практически на глазах у их вторых половинок (Троцкий и Седова гостили у художницы и ее мужа Диего Риверы после изгнания), она, скорее всего, просто мстила супругу за его измены. Страдала, правда, от этого больше всех Седова, которая всю жизнь посвятила делу любимого.
Когда Фрида добилась своего - вызвала ревность мужа, она моментально забыла про Троцкого, а он, надеясь вернуть свою Наташу, начал засыпать ее чувственными письмами. Мол, всегда любил и хотел только тебя... В общем, страстен Троцкий был не только в деле революции, но и на амурных фронтах.
Но вернемся в 1905 год. Троцкий решил не отсиживаться в сторонке, а вернулся в Россию, где пылала первая революция. Обзаведясь поддельными паспортами, он вновь занялся агитацией в городах и селах, призывая сменить власть и созвать "всенародное Учредительное собрание". В необходимости этого он убеждал и других социалистов, набирая политический вес.
"Выполнение этой черной работы революции, организация восстания, становится в данный момент высшей политической обязанностью..." - так характеризовал Троцкий свою деятельность.
Уже в конце того же года Лев Давидович стал председателем Петербургского совета рабочих депутатов. Он всерьез планировал смену общественного строя. Революционер полагал, что после революции Россия должна сразу стать социалистической, после чего повести за собой и другие европейские страны в "светлое, красное будущее".
Но в декабре всех членов Совета арестовали, а Троцкого отправили в вечную ссылку. Вот только до Салехарда он не доехал, а бежал во вторую эмиграцию. Куда попал уже как "человек действия" - опытный революционер.
Первую мировую войну Троцкий встретил в Австро-Венгрии, откуда переправился в Швейцарию, опасаясь ареста, а потом оказался во Франции, где начал печатать газету "Наше слово". Но местные власти, ведущие войну с Германией, его позиция никак не устроила, ведь он выступал за поражение России - союзницы Парижа.
Тогда Троцкого попросили уехать из Франции, и он осел в США, где начал потихоньку обживаться, однако в 1917 году его застали "хорошие" новости из Петрограда.
Узнав о Февральской революции, Троцкий, как и в прошлый раз, решил вновь оказаться в центре событий. В Нью-Йорке он сел на пароход до норвежского Бергена, но уже в Галифаксе Льву Давидовичу пришлось сойти на берег.
Британские власти не хотели, чтобы в Россию возвращался человек, желавший ей поражения. А еще полагали, что у Троцкого есть возможность взять верх в политическом хаосе, царящем в стране - союзнице Антанты. Но не стоит думать, будто революционер покорился судьбе. Напротив, он активно сопротивлялся - вплоть до того, что с борта судна моряки выволокли его силой.
По заявлению властей, в ходе досмотра у Троцкого якобы нашли десятки тысяч долларов, полученных им от "социалистов и немцев". Узнав об этом, революционер рассмеялся: мол, слишком дешево оценили его услуги.
Спустя несколько недель содержания в концлагере для военнопленных Троцкого освободили и разрешили отправиться в Петроград. В столице Лев Давидович продолжал заниматься любимым делом: агитировал, призывал к расширению революции, оппонировал местной власти.
Летом 1917 года его снова арестовали и отправили в "Кресты", обвинив в работе на немецкую разведку. Бывший оппонент Ленина оказался среди большевиков, которых до этого критиковал. А когда в сентябре Троцкого освободили, он и вовсе стал большевистским лидером. Тогда Ленина не было в Петрограде - он скрывался в Выборге, поэтому подготовку революции осуществлял Лев Давидович. Для этого он прежде всего занялся агитацией в гарнизоне Петрограда.
И замысел Троцкого удался, ведь именно петроградские штыки стали основной силой вооруженного восстания. А по возвращении Ленина Лев Давидович начинает действовать еще активнее…
"Не будь меня в 1917 году в Петербурге, Октябрьская революция произошла бы - при условии наличности и руководства Ленина. Если бы в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции: руководство большевистской партии помешало бы ей свершиться", - писал Троцкий.
И вот на счету Троцкого уже третья революция - названная Октябрьской. Но в этот раз Лев Давидович, как того и хотел, на одной из главных ролей. Оценил это даже будущий оппонент революционера - Иосиф Сталин…
"Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого ", - писал в 1918 году Сталин.
Лев Давидович быстро стал в молодом Советском государстве вторым человеком - конечно, после вождя революции Ленина. Первой должностью Троцкого стало назначение в народный комиссариат иностранных дел.
Тогда его отправили в Брест-Литовск договариваться с немцами "без аннексий и контрибуций". Но вести переговоры Троцкому оказалось сложнее, чем устраивать восстания. Перечень требований и ультиматумов со стороны немцев был велик. А противопоставить им было нечего: армии практически не существовало, ведь перед революцией было сделано все, чтобы ее развалить. Тогда Советское государство пошло на колоссальные уступки, отражением которых стал Брестский мир.
Сам же Троцкий ушел в отставку - дипломатом он оказался негодным. Зато ему дали новое назначение - наркома по военным делам.
В январе 1918 года Троцкий создал Красную армию - из остатков разобщенных и морально разложившихся царских войск. Работа была тяжелая, приходилось прибегать к драконовским методам. Недостаток командиров пришлось восполнять… бывшими белыми офицерами, многим из которых прозрачно намекали: не будешь воевать за Советы - родственников возьмут в заложники. Впрочем, некоторые соглашались служить добровольно, поддавшись обаянию пылкого агитатора в кожаной куртке.
Тогда же Лев Давидович переселился в специально оборудованный бронепоезд, который колесил по фронтам Гражданской войны. За время конфликта поезд преодолел такое расстояние, как если бы обогнул Землю. Дважды... Даже сам председатель Реввоенсовета не думал, что на несколько лет "застрянет" на железной дороге.
"Тогда я не думал, что в этом поезде мне придется провести два с половиной года", - писал Троцкий.
Сам по себе бронепоезд отличался от привычного состава. В нем была оборудована обширная библиотека, установлена мощная радиостанция, которая могла ловить сигналы из самого Парижа, а телеграф позволял быть на связи с Лениным. Что касается вагона-ресторана, то он был переоборудован в штаб.
Часть вагонов была переделана под гараж, где содержались не только военные автомобили, но и те, которые можно было отнести к классу люкс, в том числе серебристый "Паккард". Техническое обслуживание тоже было на высшем уровне, а помимо мастерских, была целая цистерна топлива. Покой наркома охраняли латышские стрелки, которых за глаза называли "преторианцами Ленина".
"Демон революции" выступал с речами не только перед красноармейцами, но даже перед дезертирами. Параллельно он работал над книгой "Терроризм и коммунизм", в которой оправдывал необходимость усиления государственной власти.
В начале 1920-х Гражданская война начинала затухать, Белое движение было разгромлено и уже едва могло представлять угрозу.
Теперь требовалось строительство государства, и власть начала ослаблять вожжи - возникла так называемая новая экономическая политика. Заслуги Троцкого хоть и не умалялись, но он считался выскочкой, ведь и в большевики его взяли только в 1917-м, а до этого он "метался из стороны в сторону".
В 1922 году здоровье Ленина начало ухудшаться, начался поиск его преемника. Сформировалось два блока. Один - под руководством Троцкого, вторым был союз Каменева, Зиновьева и Сталина. Первый требовал сворачивания реформ, индустриализации и революции во всем мире, ведь без этого СССР будет обречен. Вторые были против - они ратовали за социализм "в одной отдельно взятой стране".
Вот только пока Троцкий агитировал, Сталин оказался генеральным секретарем партии, способным размещать преданных ему людей на любые посты. И после смерти Ленина, избавившись от неугодных соратников, стал главой государства.
Поэтому неудивительно, что в 1926 году Троцкого советские власти отправили в ссылку, а в 1929-м и вовсе изгнали в Турцию. Он стал скитаться по всему свету, критикуя сталинскую власть и формируя параллельные коммунистические институты - в том числе Четвертый Интернационал.
Но будущее показало, что Сталин и Троцкий думали одинаково. В Советском Союзе началась индустриализация, НЭП был свернут, зато широко развернулось централизованное планирование. Иосиф Виссарионович был за "социализм в отдельной стране", но все равно принимал жесткие меры, которых когда-то требовал Троцкий в своей книге. А сам революционер, даже будучи в изгнании, невольно помогал укреплению власти, ведь на открытых процессах его стали изобличать как шпиона, предателя, желавшего СССР зла. И вскоре в Уголовном кодексе появилась статья "контрреволюционная троцкистская деятельность", которая широко применялась при вынесении приговоров в 1930-х годах.
Сам же Лев Давидович осел в итоге в Мексике, но прожить долгую жизнь ему было не суждено. 20 августа 1940 года к Троцкому пришел 27-летний испанец Рамон Меркадер, которому удалось втереться в доверие к семье революционера. Он якобы принес важную рукопись... Дальнейшие события хорошо известны - Меркадер ударил свою жертву по голове ледорубом.
Одним из свидетелей тех событий стал внук революционера - Эстебан Волков. Он проживал с дедом после того, как потерял и мать Зинаиду (она покончила с собой в 1933 году), и отца Платона (его расстреляли в 1936-м). За несколько месяцев до убийства, во время одного из неудавшихся покушений на Троцкого, подростка ранили в ногу - тогда на дом было совершено вооруженное нападение.
А 20 августа 1940 года Эстебан, возвращаясь домой из школы, увидел снующих у дома полицейских и ставших бесполезными телохранителей революционера...
Несмотря на тяжелейшее ранение, Троцкий сумел позвать на помощь и умер только спустя сутки после страшнейшего удара.
В 1960 году, когда Меркадера освободили из тюрьмы, он приехал в СССР, где получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина…
Детям Троцкого тоже пришлось несладко. Зинаида, как известно, покончила с собой, находясь в депрессии, а Нина умерла от чахотки. Лев Седов умер после операции при подозрительных обстоятельствах, а Сергея не спасло даже то, что он открестился от политики. В 1936 году его обвинили во вредительстве, а спустя год расстреляли…
Внук Троцкого Эстебан Волков умер в 2023 году в возрасте 97 лет, большую часть своей жизни прожив в доме своего деда-революционера.
Месть кокетке, "холодная богиня" и вдова. Любимые женщины Михаила Лермонтова
"Правнучка" Чингисхана и "поэт". 135 лет со дня рождения Ахматовой
Жена Есенина и муза Мейерхольда. 130 лет со дня рождения Зинаиды Райх