Всего 250 ккал в кусочке. Меренговый рулет на Новый год!

Какой праздник без сладкого? Рассказываем, как в домашних условиях приготовить вкуснейший десерт

Меренговый рулет идеален: и вкусный, и фигуру не испортит. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Меренговый рулет идеален: и вкусный, и фигуру не испортит. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Скоро Новый год, а это значит, пора придумать, с чем пить чай долгими праздничными вечерами, да еще и так, чтобы не прибавить лишних сантиметров в талии... Идеальный вариант - меренговый рулет! Но обо всем по порядку.

Завидую людям, кто не любит тортики, пирожные и прочие вкусняшки, потому что я сладкоежка, а особенно я люблю десерты, приготовленные дома. Как говорится, с душой, любовью и из продуктов, в которых не сомневаешься. К сожалению, покупные сладости часто сдобрены пальмовым маслом, консервантами и прочими добавками. К тому же в них постоянно что-нибудь не то - не тот вкус, цвет...

История с рулетом

Впервые меренговый рулет я попробовала несколько лет назад. Мой друг приехал в гости, а с собой прихватил пластиковый контейнер со странной субстанцией. Знаете этих мужчин... Он просто взял что-то, навалил в емкость, мол, и так сойдет, кинул в рюкзак и отправился в путь. Когда я открыла контейнер, который он мне с гордостью преподнес, его содержимое больше напоминало творожную массу или манную кашу, сдобренную ягодами и кусочками чего-то, похожего на безе или бисквит.

- Он помялся... А вообще, это десерт, и он очень вкусный! - виновато заявил приятель. - Я его сам готовил...

Конечно, после таких слов я растаяла. Человек старался - надо попробовать. Я взяла ложку, запустила ее в "кашу", а затем отправила содержимое в рот. И... Вкуснее десерта я не ела. Да, выглядело лакомство так себе, но на вкус оно было потрясающе нежным, легким и совсем не приторным. Воздушный крем, голубика, малина. Вспоминаю - и слюнки текут. На мой удивленный взгляд друг ответил следующее: "Кажется, это называется меренговый рулет".

В общем, это была любовь с первого куся, и я решила, что сама хочу приготовить этот восхитительный десерт и порадовать близких.

Десерты разные нужны... Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Десерты разные нужны... Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Рецепт меренгового рулета

Я очень люблю рецепты простые и легкие, поэтому, когда я посмотрела, как делать рулет, едва не отказалась от затеи. Много разных ингредиентов, много этапов, много граммовок... Однако если с этим справился мужчина, который не склонен к таким заморочкам, то и я смогу.

МЕРЕНГА

Когда-то слово "меренга" мне ни о чем не говорило. Наверное, я бы даже решила, что это название какого-то диковинного "морегада", но, к счастью, все изменилось. Мы подружились... И ничего архисложного в выпекании меренги нет. На все про все уходит менее часа. Только сразу облегчите себе задачу: заранее подготовьте все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Тут вам помогут весы и стаканы...

Нам потребуется:

яичные белки - от 8-9 яиц;

сахарная пудра - 220 г (можно купить в любом магазине, хотя многие по старинке делают ее в кофемолке);

кукурузный крахмал - 20 г (всю жизнь мы имели дело с картофельным, но и такая экзотика существует);

по щепотке лимонной кислоты и соли.

Белки с солью и лимонной кислотой взбиваем на медленной скорости до пивной пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда белая масса станет плотной, в нее нужно всыпать крахмал и перемешать смесь лопаткой снизу вверх.

Затем все, что получилось, выкладываем на пергамент, аккуратно распределяем по поверхности и выпекаем при 170 градусах 25-30 минут. Можете засекать время, а можете, как я, просто дождаться румяной корочки. Как только это случилось, меренгу вытаскиваем из духовки, перекладываем на другой пергамент, снимаем нижний, сворачиваем меренгу и даем ей время отдохнуть.

Меренговый рулет удивит вас вкусом и видом. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Меренговый рулет удивит вас вкусом и видом. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

КРЕМ

А пока меренга остывает, готовим крем. Он, кстати, получается такой вкусный, что с ним даже обыкновенный батон превращается в самый настоящий торт.

Потребуется:

сыр "Маскарпоне" - 250 г;

сахарная пудра - 80 г;

свежие ягоды - 100 г (по вкусу);

33%-ные сливки - 150 г (менее жирные не подойдут).

В рецепте того рулета, который я попробовала впервые, была еще фисташковая паста - 2 столовые ложки, однако цена этого ингредиента весьма бьет по карману, поэтому я решила обойтись без него.

А теперь к процессу... На самом деле здесь все просто: охлажденные ингредиенты крема взбиваем блендером, потом аккуратно наносим получившуюся массу на отдохнувшую и предварительно развернутую меренгу. Венчики вручаем детям на растерзание, затем добавляем свежие ягоды, сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник.

Говорят, что десерт должен пропитываться в течение часа. Но, как по мне, этого мало. Лучше оставить его на ночь, если приготовили вечером. Рулет будет таять во рту... Кстати, один его кусочек - это всего-навсего 250 ккал. Не бойтесь переборщить: в праздники можно, а главное - практически безопасно для фигуры.

Один из первых рулетов автора. Фото: "Жизнь"
Один из первых рулетов автора. Фото: "Жизнь"

Покупные рулеты

С тех пор как я научилась делать меренговый рулет, покупные десерты не признаю. Еще ни одно лакомство мне настолько не нравилось. В них все время было что-то не то и не так... Даже привлекательная цена не радует. Домашний меренговый рулет - удовольствие не самое дешевое, зато море впечатлений. А что еще нужно в Новый год?

С наступающим!..

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Москвина Анастасия