Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Ее мать считала, что с "таким лицом" в театр не берут. Памяти Мэгги Смит

Дама Маргарет Натали Смит не дожила три месяца до своего юбилея она умерла 27 сентября 2024 года

Близится Новый год, пора волшебства, и каждый в эти дни верит, что следующий год подарит счастье, обязательно произойдет что-нибудь хорошее, а еще будут приятные сюрпризы и подарки. И это не зависит от веры в Санта Клауса или в Деда Мороза. Просто конец декабря — это время для надежд и, конечно, сказок.

Наверное, поэтому в последние дни года мы обычном включаем нетленки Александра Роу или снова и снова пересматриваем фильмы про школу волшебства — «Гарри Поттер», одну из главных ролей в которых сыграла несравненная Маргарет Натали Смит (она же Мэгги Смит).

Доброй, мудрой и справедливой профессору Минерве Макгонагалл 28 декабря могло бы исполниться 90 лет... Она умерла 27 сентября, не дожив три месяца до своего грандиозного юбилея.

«Жизнь» рассказывает историю актрисы, которая во время съемок фильмов о "мальчике, который выжил" боролась с раком.

Невероятная Мэгги Смит. Фото: theguardian.com
Невероятная Мэгги Смит. Фото: theguardian.com

Получила по лицу от легенды британского театра

Мэгги Смит родилась 28 декабря 1934 года в городе Илфорд, находившемся тогда близ Лондона. Сейчас городок является частью так называемого Большого Лондона. Отец Мэгги – Натаниэль Смит – был профессором Оксфордского университета, а мать – Маргарет Хаттон – работала секретарем.

Глава семейства был довольно мягок со своей дочкой, но он постоянно нервничал и переживал, что с ней что-то произойдет.

Мое детство было вполне счастливым, несмотря на то, что отец, в силу повышенной заботливости, видел потенциальную угрозу в таких вещах, как велосипед и плавание. Он говорил: "Тебе нельзя делать то, не можешь сделать то. Нельзя кататься на велосипеде, ты обязательно упадешь. Не умеешь плавать, значит, наверняка утонешь, –
рассказывала Смит о поведении отца.

Когда будущей актрисе было четыре года, семья переехала в Оксфорд, где в 16 лет Мэгги окончила среднюю школу и внезапно для всех – особенно для себя самой – решила пойти на курсы актерского мастерства. Как она позднее объясняла, на это ее надоумил один из преподавателей. Хотя сама Смит тогда не проявляла никакого интереса к актерству.

Я не знаю почему. Думаю, я просто была очень странной, –
так объясняла актриса мотивацию того преподавателя.
Попробовать себя в театре актрису надоумил один из преподавателей. Фото: vogue.com
Попробовать себя в театре актрису надоумил один из преподавателей. Фото: vogue.com

В Оксфорде состоялся и первый театральный дебют Мэгги. В 17 лет она сыграла Виолу в спектакле по пьесе «Двенадцатая ночь» и втянулась в актерское ремесло. Далее были роли в «Золушке» и в «Рукери Нук», Мэгги даже на местном телевидении появилась. Карьера актрисы развивалась стремительно, однако мама Смит не очень верила в успех дочери, потому что считала, что «с таким лицом» в театр не берут. Оказалось, дело было совсем не в лице... Мэгги обладала незаурядным талантом и удивительным природным обаянием.

В 1956 году юную актрису пригласили на Бродвей, а спустя шесть лет легенда британского театра Лоренс Керр Оливье позвал Смит работать в театр «Олд Вик», известный тогда своими шекспировскими постановками.

Он [Оливье] сказал, что любой, кто может так хорошо играть комедию, может также играть и трагедию, и предложил ей [Мэгги Смит] сыграть Дездемону в «Отелло» Шекспира. Но, пригласив ее в труппу, они стали не врагами, а профессиональными соперниками. Никогда прежде на сцене никто не был быстрее его, а теперь, казалось, наступило соревнование, –
писали тогда театральные критики.

Однако без инцидентов не обошлось. Однажды Оливье «заигрался» и в ходе спектакля настолько сильно ударил актрису, что та потеряла сознание.

Он меня вырубил. И у меня даже остались на лице черные следы от его грима, –
рассказала Смит.

К счастью, конфликта не произошло. Как только занавес закрылся, актриса пошутила, что это был единственный случай в ее жизни, когда она видела звезды в Национальном театре.

Смит всегда была ни на кого не похожа. Фото: vogue.com
Смит всегда была ни на кого не похожа. Фото: vogue.com

Получила «Оскар» и стала дамой

Параллельно с театром Мэгги начала покорять и кинематограф, и уже в 1966-м году ее номинировали на «Оскар» за роль Дездемоны в экранизации «Отелло», но заветную статуэтку она не получила.

Другой шанс ей выпал спустя четыре года, и тогда все сложилось, как надо — ее наградили за главную роль в фильме «Расцвет мисс Джин Броди». Тогда же Мэгги получила и главную награду для британки – внимание со стороны королевского двора. В 1970 году ей торжественно вручили звание Командора Ордена Британской империи.

Кадр из фильма Расцвет мисс Джин Броди, 1968, реж. Рональд Ним
Кадр из фильма Расцвет мисс Джин Броди, 1968, реж. Рональд Ним

Второй «Оскар» Мэгги Смит получила в конце 1970-ых — за роль второго плана в фильме «Калифорнийский номер». А потом актрису неоднократно номинировали: в 1973-м году — за работу в фильме «Путешествия с моей тетей», а в 1987-м — за роль в «Комнате с видом».

Невероятного таланта была Мэгги Смит, поэтому ее обожали не только поклонники. В 1989 году королева Великобритании вновь обратила свой взор на актрису и возвела Смит в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи и дала таким образом ей рыцарское звание.

Последний раз у актрисы был шанс стать трехкратной обладательницей «Оскара» в 2002 году, когда ее номинировали за участие в фильме «Госфорд-парк».

Кадр из фильма «Путешествия с моей тетей», 1972, реж. Джордж Кьюкор
Кадр из фильма «Путешествия с моей тетей», 1972, реж. Джордж Кьюкор

От актера родила двоих сыновей, но счастье обрела с драматургом

Ладилась у актрисы не только карьера... В молодости поклонники не давали проходу Мэгги Смит. Стройная, рыжеволосая красавица привлекала к себе внимание многих мужчин — выбирай не хочу, но первым ее избранником стал женатый коллега-актер Роберт Стивенс.

Тогда мужчина был связан узами брака со своей второй женой Тарн Бассет, тоже актрисой, поэтому некоторое время влюбленным приходилось встречаться тайно, пока все же Стивенс не решился на развод. Был и повод, ведь в 1967 году — сразу после свадьбы — Смит родила первенца Криса. Два года спустя у супругов родился и второй сын — Тоби.

Мэгги с первым мужем. Фото: thesun.co.uk
Мэгги с первым мужем. Фото: thesun.co.uk

Супруги нередко вместе снимались в кино. Например, их можно увидеть в фильме "Расцвет мисс Джин Броди" (1969) и "Путешествия с моей тетей" (1972), но внутри семьи было не все так хорошо, как казалось. Стивенс был известным ловеласом, поэтому Смит приходилось терпеть многочисленных любовниц супруга, но триггером к расставанию стала попытка мужчины покончить с собой. Тогда уже нервы Мэгги не выдержали...

И после этого все было просто безнадежно. У нас было два маленьких мальчика. Он не понимал. Я, черт возьми, не понимала. Стало еще хуже, а потом все хуже и хуже. В конце концов, это разрушило всех. И у него было так много романов... —
сетовала женщина.

Но развод не стал причиной разлада в отношениях: все же Мэгги была благодарна Роберту за двоих замечательных сыновей.

Смит с драматургом Беверли Кроссом. Фото: thesun.co.uk
Смит с драматургом Беверли Кроссом. Фото: thesun.co.uk

Вторым супругом Смит стал ее старый друг и первая любовь Беверли Кросс. Им было по 18 лет, когда они начали встречаться. Тогда парень даже пытался сделать любимой предложение руки и сердца, забыв о том, что был женат. Но тогда ничего из этого не получилось...

Пожениться они смогли лишь в 1975 году, когда Мэгги уже стала прославленной актрисой, а Беверли — драматургом. Брак им не подарил детей, но мужчина с удовольствием занимался воспитанием Криса и Тоби. Смит и Кросс были женаты вплоть до смерти мужчины 20 марта 1998 года.

Сыновья пошли по стопам родителей: они стали актерами. Крис взял себе фамилию-псевдоним Ларкин, чтобы дистанцироваться от славы своих родителей, а Тоби Стивенс, наоборот, оставил ее. Одна из самых известных его работ - это роль в сериале "Черные паруса", повествующем о Золотом веке пиратства...

Тоби Стивенс на переднем плане. Кадр из сериала "Черные паруса", 2014-2017 год, реж. Нил Маршалл
Тоби Стивенс на переднем плане. Кадр из сериала "Черные паруса", 2014-2017 год, реж. Нил Маршалл

В экранизацию «Гарри Поттера» ее пригласила сама Роулинг

Была востребована Смит и в американском кино. В 1981 году она снялась в «Битве Титанов» Десмонда Дэвиса, а спустя десять лет в «Капитане Крюке» (1991) Стивена Спилберга и в дилогии «Действуй, сестра» (1992) с Вупи Голдберг в главной роли. Но в 2001-ом с ней случилась та самая волшебная роль.

В начале 2000 года режиссера Криса Коламбуса, известного тем, что в свое время он поставил знаменитый рождественский фильм «Один дома», пригласили работать над фильмом «Гарри Поттер и Философский камень». Литературной основой ленты стал цикл романов британской писательницы Джоан Роулинг.

За место режиссера Коламбусу пришлось бороться с Аланом Паркером, Брэдом Силберлингом и Терри Гиллиамом, но все же он смог победить в этой борьбе: помог его опыт с детскими фильмами, а также то, что сам Крис оказался фанатом книг о «мальчике, который выжил».

Во время кастинга Роулинг попросила режиссера взять 66-летнюю Мэгги Смит на роль профессора Минервы Макгонагалл и не прогадала: этот образ словно специально был создан для актрисы. Мэгги блестяще вжилась в роль строгого профессора, которому не хотели бы перечить даже самые отъявленные сорвиголовы учебного заведения. При этом Минерва получилась у Смит заботливой наставницей, которая искренне переживает за своих учеников.

Сама же актриса признавалась, что эта роль ей очень легко давалась. Единственной трудностью для нее было найти баланс между строгостью и юмором, но с этим ей удалось справиться еще с первых кадров, говорил Коламбус.

Смит в образе Минервы Макгонагалл. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень", 2001, реж. Крис Коламбус
Смит в образе Минервы Макгонагалл. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень", 2001, реж. Крис Коламбус
Вы ее видите в начале фильма, в сцене, где она поднимается по лестнице с Дамблдором, и она была пугающей. Я имею в виду, она пугала съемочную группу, потому что она такая умная, она такая блестящая. И молодые звезды могли это почувствовать. Но это было хорошо. В тот момент она была сторонником дисциплины, –
вспоминал Крис Коламбус.

И исполнитель главной роли – Дэниел Рэдклифф – в свою очередь вспоминал, что ему уже тогда довелось работать с Мэгги Смит. Вместе они снимались в телефильме «Дэвид Копперфильд» (1999). И это было невероятно...

Когда я впервые встретил Мэгги Смит, мне было 9 лет, и мы читали сцены из «Дэвида Копперфильда». Я практически ничего не знал о ней, кроме того, что мои родители были в восторге от того факта, что я буду работать с ней. <…> Я помню, как нервничал при встрече с ней, а потом она сразу меня успокоила. Она была невероятно добра ко мне на съемках, а затем мне посчастливилось работать с ней еще 10 лет над фильмами о Гарри Поттере, -
говорил Рэдклифф.
Дэниел Рэдклифф был счастлив работать с Мэгги Смит. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень", 2001, реж. Крис Коламбус
Дэниел Рэдклифф был счастлив работать с Мэгги Смит. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень", 2001, реж. Крис Коламбус

Благодаря «Гарри Поттеру» в карьере Мэгги Смит началась новая волна популярности. Ее узнавали на улицах не только дети, но и взрослые.

Когда на экраны вышел «Гарри Поттер», со мной стали здороваться множество незнакомых маленьких людей. Один ребенок даже спросил: «Вы правда были кошкой?» –
вспоминала Смит.

Но не только хорошими событиями запомнились актрисе съемки в «Гарри Поттере».

Боролась с раком и продолжала сниматься

В 2007 году, во время съемок фильма «Гарри Поттер и Принц-Полукровка», 73-летней актрисе поставили неутешительный диагноз — рак груди.

Было такое ощущение, будто выбило весь ветер из парусов, и я не знала, что принесет мне будущее. Я вообще не думала, что времени будет много. А из-за моего возраста — его попросту нет. Я понятия не имела, что будет, –
признавалась позднее актриса.
У Мэгги получилась потрясающая преподавательница. Кадр из "Гарри Поттер и узник Азкабана", 2004, реж. Альфонсо Куарон
У Мэгги получилась потрясающая преподавательница. Кадр из "Гарри Поттер и узник Азкабана", 2004, реж. Альфонсо Куарон

Мэгги Смит опасалась играть, ведь здоровье могло не выдержать нагрузок, но от роли Макгонагалл она отказаться не смогла, поэтому вернулась на съемочную площадку лысой... из-за химиотерапии. Она чувствовала себя ужасно, но не показывала вида, а просто надевала парик и шла в кадр.

Чувствовала себя так ужасно, что большую часть времени была не против того, чтобы умереть. Последние пару лет были, как будто списаны, -
говорила Мэгги Смит.

Но в 2009 году рак был побежден. Актриса, как она позднее признавалась, вновь «почувствовала энергию» и продолжила сниматься. Именно в это время она начала участвовать в другом крутом проекте, который утвердил ее в статусе звезды не только XX, но и XXI века. Речь идет о нашумевшем сериале «Аббатство Даунтон», где Смит сыграла вдовствующую графиню Вайолет Кроули.

Вот только больше кино актриса всегда любила театр...

Я очень благодарна за работу в «Гарри Поттере» и «Аббатстве Даунтон», но, сказать по правде, это не принесло мне удовлетворения. Я не ощущала себя актрисой в этих проектах. Я так хотела вернуться на театральную сцену, потому что именно театр — мой любимый вид искусства. И у меня было ощущение, что я не до конца в нем реализовалась, —
говорила актриса.
Мэгги Смит завоевала всемирную любовь. Фото: theguardian.com
Мэгги Смит завоевала всемирную любовь. Фото: theguardian.com

В 2023 году Смит появилась в фильме «Клуб Чудес» и планировала сыграть главную роль в фильме «Немецкая жизнь», основанном на пьесе Кристофера Хэмптона. Но планам не суждено было сбыться — 27 сентября 2024 года актриса умерла на 90-м году жизни…

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.