Простые рецепты блюд на Рождество Христово — 2025

Мы сделали подборку вкусных рецептов на рождественский стол, которая понравится вашим близким и родным. Какие блюда приготовить на Рождество Христово, узнайте на сайте «Жизни»

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Рождество Христово — это не только время для духовных размышлений, но и возможность собраться за праздничным столом с близкими и родными. Как вы планируете провести этот особенный день? Возможно, вы уже представляете себе аромат свежеприготовленных блюд, которые будут стоять на вашем столе. А если нет?

В этой статье мы подготовили для вас подборку простых и вкусных рецептов на Рождество 2025 года.

Как отмечают Рождество Христово в России

Рождество Христово в России — это один из самых любимых и значимых семейных праздников, отмечаемый с большим трепетом и уважением к традициям. До 7 января верующие 40 дней соблюдают строгий пост, а в последний день и вовсе не едят. Однако как только на небе загорается первая звезда — символ рождения Сына Божьего, пост завершается — и начинается праздничное застолье.

Традиции рождественского стола

Традиции рождественского стола в России богаты и разнообразны. Главным блюдом, как правило, всегда считалась кутья — сладкая каша из пшеницы или риса. А вообще, в старину в святой вечер готовили 12 постных блюд, среди которых борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники, каша гречневая, блины, пироги. После застолья, которое традиционно длилось три-четыре часа, еду со стола не убирали. Точнее, кое-что оставляли... для духов умерших предков.

Кода же пост заканчивался, на столе появлялись мясные блюда: гусь, утка с яблоками и студень. Готовят их часто хозяйки и сейчас...

А как вы относитесь к идее немного разнообразить традиционное меню, добавив новые блюда? Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов, которые украсят ваш праздничный стол.

Простые и вкусные рецепты на Рождество Христово

Вкусно накормить семью — это традиция, а накормить вкусно, при этом не умерев на кухне, — это уже талант или искусство, если хотите. Предлагаем вашему вниманию несколько блюд к рождественскому столу, простота которых вас удивит.

Закуски

Какой новогодний стол без закусок?! Тарталетки со сливочным сыром и икрой, бутерброды с рыбкой, канапешки с сыром и авокадо, черный хлебушек со шпротами. Классика жанра, но давайте немного отойдем от канона.

Брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты: багет, 2 помидора, базилик, оливковое масло, чеснок.

Рецепт: Нарежьте багет, обжарьте ломтики. Нарежьте помидоры, добавьте базилик и чеснок. Выложите смесь на ломтики, сбрызните маслом.

Брускетта с томатами. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Брускетта с томатами. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Фаршированные яйца с авокадо

Ингредиенты: 6 яиц, 1 авокадо, лимонный сок, соль, перец.

Рецепт: Отварите яйца, разрежьте пополам, удалите желтки. Смешайте желтки с авокадо, лимонным соком, солью и перцем. Наполните белки смесью.

Фаршированные яйца — классика! Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Фаршированные яйца — классика! Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Канапе с креветками и оливками

Ингредиенты: хлеб, креветки, оливки, сливочный сыр.

Рецепт: Нарежьте хлеб на маленькие кусочки, намажьте сыром, уложите креветки и оливки сверху, а потом проткните "пирамидки" шпажками, чтобы было удобно их брать.

Закуска с креветками украсит любой стол. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Закуска с креветками украсит любой стол. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Салаты

Салаты — неотъемлемая часть праздничного стола, и для тех, кто хочет чего-то новенького, мы предлагаем поэкспериментировать. Никакого оливье и селедки под шубой.

Салат с тунцом и руколой

Ингредиенты: 200 г тунца, 100 г руколы, 1 огурец, лимонный сок, оливковое масло.

Рецепт: Нарежьте огурец, смешайте с тунцом и руколой. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Салат с тунцом — вкусно и полезно. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Салат с тунцом — вкусно и полезно. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Салат с лососем, рисом и яйцом

Ингредиенты: 200 г копченого лосося, 100 г риса, 2 яйца, зелень, греческий йогурт (опционально майонез).

Рецепт: Отварите рис и яйца. Нарежьте лосося и смешайте с остальными ингредиентами, заправьте йогуртом.

Красная рыбка в салате украсит стол. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Красная рыбка в салате украсит стол. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты: 200 г креветок, 1 авокадо, 1 помидор (или 6 черри), лимонный сок, оливковое масло, салатные листья.

Рецепт: Креветки отварите 1 минуту, очистите, а потом обжарьте в масле до золотистого цвета. Нарежьте авокадо и помидор. Смешайте с креветками и мелко порванными салатными листьями, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Много креветок не бывает. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Много креветок не бывает. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Горячие блюда

Когда все закуски и салаты распробованы, очередь доходит обычно до горячего. Если надоели классические рецепты, предлагаем вашему вниманию альтернативные.

Курица, запеченная с апельсинами и травами

Ингредиенты: 1 курица, 2 апельсина, розмарин, тимьян, сливочное масло.

Рецепт: Подготовьте курицу (помойте, обсушите), затем натрите маслом, а сверху уложите нарезанные кружочками апельсины. Посыпьте травами и запеките в разогретой духовке при температуре до 180°. Через 30 минут убавьте до 150–160° и томите еще 30–40 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).

Курочка с апельсинами — нестареющая классика. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Курочка с апельсинами — нестареющая классика. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Филе рыбы под овощной шубой

Ингредиенты: 4 филе рыбы, 2 моркови, 1 луковица, сыр (или сметана), зелень, лимонный сок.

Рецепт: Нарежьте морковь и лук, обжарьте. Уложите на рыбу, сбрызните лимонным соком. В зависимости от предпочтений кто-то натирает сверху сыр, а кто-то выкладывает на «шубу» 2 ст. л. сметаны. Запекайте в предварительно разогретой до 180° духовке от 15 до 25 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).

Для любителей рыбки... Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Для любителей рыбки... Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Десерты

Ни один праздник не обходится без десерта, и лучше, если лакомство приготовлено своими руками. Ведь покупные тортики, печенье и пирожные, согласитесь, это совсем не празднично.

Рождественский кекс

Ингредиенты: 225 г муки, 225 г сахара, 4 яйца, 225 г сливочного масла, 1,5 ч. л. разрыхлителя, цукаты, орехи.

Пропитка: Коньяк/ром/виски/бурбон* для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса. 300 мл для вымачивания сухофруктов, остальное (пропитка кекса) — 400 мл

Рецепт: Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, масло комнатной температуры и разрыхлитель. Положите цукаты и орехи (цукаты пропитайте, а орехи очистите). Разогреваем духовку до 150° и выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130° и выпекаем еще час. Готовность можно определить, проткнув кекс длинной деревянной шпажкой. После выньте его и, как только он остынет, пропитайте коньяком и посыпьте пудрой.

* Если планируете угощать кексом гостей до 18 лет, откажитесь от алкогольной пропитки, замените ее на разведенный сахарный/кленовый сироп.

Без сладкого и праздник не праздник. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Без сладкого и праздник не праздник. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Шоколадное фондю с фруктами

Ингредиенты: 200 г шоколада, 100 мл сливок, фрукты.

Рецепт: Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Подавайте с нарезанными фруктами.

Шоколадное фондю оценят и взрослые, и дети. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Шоколадное фондю оценят и взрослые, и дети. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Как украсить праздничный стол на Рождество

Создание атмосферы праздника — это не только кулинария, но и искусство оформления стола. Давайте рассмотрим несколько идей.

Посуда

Выберите белую или золотую посуду — она всегда выглядит элегантно и подходит для любого праздника. Используйте салфетки и подставки под тарелки в тон, чтобы создать гармонию сервировки.

В сервировке важна гармония. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
В сервировке важна гармония. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Текстиль

Скатерть и салфетки из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, добавят уюта. Выбирайте цвета, которые сочетаются с общей гаммой вашего интерьера.

Натуральные ткани добавят уюта. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Натуральные ткани добавят уюта. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Декор

Украсьте стол небольшими еловыми веточками, свечами и шишками. Такие детали вызывают ощущение зимнего волшебства.

Немного еловых шишечек на столе — это классика! Фото сгенерировано нейросеть Flux Pro по мотивам публикации
Немного еловых шишечек на столе — это классика! Фото сгенерировано нейросеть Flux Pro по мотивам публикации

Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам создать незабываемую атмосферу торжества в кругу близких и родных. Пусть ваш праздничный стол станет местом, где царят радость и тепло. Счастливого Рождества!

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Черепенникова Анастасия