Мы сделали подборку вкусных рецептов на рождественский стол, которая понравится вашим близким и родным. Какие блюда приготовить на Рождество Христово, узнайте на сайте «Жизни»
Рождество Христово — это не только время для духовных размышлений, но и возможность собраться за праздничным столом с близкими и родными. Как вы планируете провести этот особенный день? Возможно, вы уже представляете себе аромат свежеприготовленных блюд, которые будут стоять на вашем столе. А если нет?
В этой статье мы подготовили для вас подборку простых и вкусных рецептов на Рождество 2025 года.
Рождество Христово в России — это один из самых любимых и значимых семейных праздников, отмечаемый с большим трепетом и уважением к традициям. До 7 января верующие 40 дней соблюдают строгий пост, а в последний день и вовсе не едят. Однако как только на небе загорается первая звезда — символ рождения Сына Божьего, пост завершается — и начинается праздничное застолье.
Традиции рождественского стола в России богаты и разнообразны. Главным блюдом, как правило, всегда считалась кутья — сладкая каша из пшеницы или риса. А вообще, в старину в святой вечер готовили 12 постных блюд, среди которых борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники, каша гречневая, блины, пироги. После застолья, которое традиционно длилось три-четыре часа, еду со стола не убирали. Точнее, кое-что оставляли... для духов умерших предков.
Кода же пост заканчивался, на столе появлялись мясные блюда: гусь, утка с яблоками и студень. Готовят их часто хозяйки и сейчас...
А как вы относитесь к идее немного разнообразить традиционное меню, добавив новые блюда? Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов, которые украсят ваш праздничный стол.
Вкусно накормить семью — это традиция, а накормить вкусно, при этом не умерев на кухне, — это уже талант или искусство, если хотите. Предлагаем вашему вниманию несколько блюд к рождественскому столу, простота которых вас удивит.
Какой новогодний стол без закусок?! Тарталетки со сливочным сыром и икрой, бутерброды с рыбкой, канапешки с сыром и авокадо, черный хлебушек со шпротами. Классика жанра, но давайте немного отойдем от канона.
Брускетта с томатами и базиликом
Ингредиенты: багет, 2 помидора, базилик, оливковое масло, чеснок.
Рецепт: Нарежьте багет, обжарьте ломтики. Нарежьте помидоры, добавьте базилик и чеснок. Выложите смесь на ломтики, сбрызните маслом.
Фаршированные яйца с авокадо
Ингредиенты: 6 яиц, 1 авокадо, лимонный сок, соль, перец.
Рецепт: Отварите яйца, разрежьте пополам, удалите желтки. Смешайте желтки с авокадо, лимонным соком, солью и перцем. Наполните белки смесью.
Канапе с креветками и оливками
Ингредиенты: хлеб, креветки, оливки, сливочный сыр.
Рецепт: Нарежьте хлеб на маленькие кусочки, намажьте сыром, уложите креветки и оливки сверху, а потом проткните "пирамидки" шпажками, чтобы было удобно их брать.
Салаты — неотъемлемая часть праздничного стола, и для тех, кто хочет чего-то новенького, мы предлагаем поэкспериментировать. Никакого оливье и селедки под шубой.
Салат с тунцом и руколой
Ингредиенты: 200 г тунца, 100 г руколы, 1 огурец, лимонный сок, оливковое масло.
Рецепт: Нарежьте огурец, смешайте с тунцом и руколой. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
Салат с лососем, рисом и яйцом
Ингредиенты: 200 г копченого лосося, 100 г риса, 2 яйца, зелень, греческий йогурт (опционально майонез).
Рецепт: Отварите рис и яйца. Нарежьте лосося и смешайте с остальными ингредиентами, заправьте йогуртом.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты: 200 г креветок, 1 авокадо, 1 помидор (или 6 черри), лимонный сок, оливковое масло, салатные листья.
Рецепт: Креветки отварите 1 минуту, очистите, а потом обжарьте в масле до золотистого цвета. Нарежьте авокадо и помидор. Смешайте с креветками и мелко порванными салатными листьями, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
Когда все закуски и салаты распробованы, очередь доходит обычно до горячего. Если надоели классические рецепты, предлагаем вашему вниманию альтернативные.
Курица, запеченная с апельсинами и травами
Ингредиенты: 1 курица, 2 апельсина, розмарин, тимьян, сливочное масло.
Рецепт: Подготовьте курицу (помойте, обсушите), затем натрите маслом, а сверху уложите нарезанные кружочками апельсины. Посыпьте травами и запеките в разогретой духовке при температуре до 180°. Через 30 минут убавьте до 150–160° и томите еще 30–40 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).
Филе рыбы под овощной шубой
Ингредиенты: 4 филе рыбы, 2 моркови, 1 луковица, сыр (или сметана), зелень, лимонный сок.
Рецепт: Нарежьте морковь и лук, обжарьте. Уложите на рыбу, сбрызните лимонным соком. В зависимости от предпочтений кто-то натирает сверху сыр, а кто-то выкладывает на «шубу» 2 ст. л. сметаны. Запекайте в предварительно разогретой до 180° духовке от 15 до 25 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).
Ни один праздник не обходится без десерта, и лучше, если лакомство приготовлено своими руками. Ведь покупные тортики, печенье и пирожные, согласитесь, это совсем не празднично.
Рождественский кекс
Ингредиенты: 225 г муки, 225 г сахара, 4 яйца, 225 г сливочного масла, 1,5 ч. л. разрыхлителя, цукаты, орехи.
Пропитка: Коньяк/ром/виски/бурбон* для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса. 300 мл для вымачивания сухофруктов, остальное (пропитка кекса) — 400 мл
Рецепт: Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, масло комнатной температуры и разрыхлитель. Положите цукаты и орехи (цукаты пропитайте, а орехи очистите). Разогреваем духовку до 150° и выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130° и выпекаем еще час. Готовность можно определить, проткнув кекс длинной деревянной шпажкой. После выньте его и, как только он остынет, пропитайте коньяком и посыпьте пудрой.
* Если планируете угощать кексом гостей до 18 лет, откажитесь от алкогольной пропитки, замените ее на разведенный сахарный/кленовый сироп.
Шоколадное фондю с фруктами
Ингредиенты: 200 г шоколада, 100 мл сливок, фрукты.
Рецепт: Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Подавайте с нарезанными фруктами.
Создание атмосферы праздника — это не только кулинария, но и искусство оформления стола. Давайте рассмотрим несколько идей.
Выберите белую или золотую посуду — она всегда выглядит элегантно и подходит для любого праздника. Используйте салфетки и подставки под тарелки в тон, чтобы создать гармонию сервировки.
Скатерть и салфетки из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, добавят уюта. Выбирайте цвета, которые сочетаются с общей гаммой вашего интерьера.
Украсьте стол небольшими еловыми веточками, свечами и шишками. Такие детали вызывают ощущение зимнего волшебства.
Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам создать незабываемую атмосферу торжества в кругу близких и родных. Пусть ваш праздничный стол станет местом, где царят радость и тепло. Счастливого Рождества!