Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Актриса Валентина Теличкина: фильмы, личная жизнь и как выглядит сейчас

Известные роли в кино, муж и дети, популярность в сериале «Бригада» — все о Валентине Теличкиной в честь 80-летия актрисы читайте в «Жизни»

Шикарная и нежная, эмоциональная и трогательная, утонченная и прямая, драматичная и смешная... Советские зрители полюбили ее за роль Вали Корольковой в «Журналисте», а российские заново открыли после образа матери Саши Белого из наделавшей много шума в начале 2000-х «Бригады».

Трудно поверить, но Валентине Теличкиной — 80!

О том, как простая девчонка из деревенской многодетной семьи стала всероссийской любимицей, — материал «Жизни».

Валентине Теличкиной — 80! Фото: legion-media.ru
Валентине Теличкиной — 80! Фото: legion-media.ru

Детство и начало карьеры

Будущая звезда экрана и театральных подмостков Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года — в день сорокалетнего юбилея своей матери, Татьяны Дмитриевны Теличкиной. Произошло это знаменательное событие в селе Красном, что в Арзамасском районе Горьковской (ныне Нижегородской) области, в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина. Валя стала седьмым ребенком своих родителей!

Отец девочки, Иван Федорович Теличкин, слыл известным мастером по валянию валенок, у него даже имелось именное золотое клеймо — своеобразный знак качества. В 1930-е годы Ивана Теличкина раскулачили, а затем приговорили к расстрелу… У семьи Теличкиных отобрали дом и все имущество. Татьяне Дмитриевне с детьми тогда очень помог родственник, юрист по образованию, подсказавший, как избежать высылки — развестись с супругом, что она, после тяжелых душевных терзаний и попросив прощения у Господа Бога, и сделала.

Роскошная Теличкина. Фото: legion-media.ru
Роскошная Теличкина. Фото: legion-media.ru

После вынужденного развода она поселилась с сыновьями и дочками у своей матери, а сестре Ивана Федоровича удалось спасти его от расстрела: она продала все семейные драгоценности и буквально выкупила брата у палачей.

Однако на этом злоключения любящей и дружной семьи не закончились. Позднее папу Вали отправили в застенки уже по ложному обвинению за то, что он… покрыл крышу дома железом, и снова конфисковали имущество. Отбывая срок, Иван Федорович надорвал здоровье, а после освобождения соблюдал осторожность, открыто не ругая власть, и смог начать жизнь заново, с нуля. Работал слесарем, построил новый дом, долгов не имел. Мама Валюши, с которой он воссоединился, трудилась продавцом.

У Валентины, по ее воспоминаниям, с отцом всю жизнь существовала внутренняя связь. Именно тогда она впитала в себя то, что в будущем воплотила в образах своих героинь: широту доброты и глубину сострадания, умение откликаться и даже брать на себя боль другого.

Хотя впоследствии Теличкина называла себя «простой сельской девочкой», артистический талант проявлялся у нее с раннего детства. Вообще, к творчеству ее тянуло с малых лет: Валя не могла и дня прожить без сценок и представлений перед многочисленными родственниками и соседями — она пела частушки, танцевала, читала стихи, играла на гитаре.

В средних классах девочка принимала активное участие в художественной самодеятельности, играла на гитаре уже в струнном оркестре. После окончания школы она поехала в Москву и сразу поступила во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова, где училась на одном курсе со многими будущими всесоюзными звездами (например, с Екатериной Васильевой) с 1963 по 1967 год.

Валентина Теличкина в одной из ролей в молодости. Фото: legion-media.ru
Валентина Теличкина в одной из ролей в молодости. Фото: legion-media.ru

Когда отец узнал о том, что дочь стала студенткой одного из самых престижных мировых кинематографических вузов, накупил любимице нарядных платьев всех цветов, каких только смог достать. А Теличкина была невероятно счастлива еще и оттого, что могла жить в общежитии, позабыв про сельские заботы, а по студенческому билету бесплатно ходить в театры и музеи. В общаге она была главной кухаркой, при этом заслужив еще и статус местного парикмахера. Все успевала — и учиться на отлично тоже!

И все равно позднее она не раз слышала в свой адрес уничижительное высказывание: «Село!» Но даже сейчас она гордится тем, что, будучи по сути своей крестьянкой, сама поступила во ВГИК и сама училась. Тогда само поступление в столичный вуз казалось ей чудом, а то, что там ее еще и действительно учат профессии, делятся всеми мыслимыми и немыслимыми секретами, помогают во всем — и в учебе, и с какими-то личными вопросами, она воспринимала как дар небес, как благословение Божье. Она получала такое непередаваемое удовольствие от учебы, была так счастлива, что даже стыдилась получать стипендию. Но выбора у студентки особого не было: семья ее жила очень небогато, родители помогать дочери материально почти не могли, поэтому стипендию она все же получала. Правда, приходила всегда на второй день, стараясь никому не попадаться на глаза, так ей было неловко, —
вспоминает в эксклюзивном комментарии для «Жизни» ее бывшая однокурсница, народная артистка РСФСР, ныне инокиня Русской православной церкви Екатерина Васильева.
Екатерина Васильева. Фото: legion-media.ru
Екатерина Васильева. Фото: legion-media.ru

В кино Валентина Теличкина дебютировала в 1965 году еще второкурсницей. Тогда она появилась в небольшой роли — Даши, невесты Кеши, в киноповести «Таежный десант» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Это была экранизация романа Владимира Орлова «Соленый арбуз». С дебютом справилась, заслужив одобрение даже самых взыскательных кинокритиков.

А широкий зритель внимание на яркую и необычную актрису обратил после ее роли серьезной до смеха журналистки-курьерши и машинистки редакции Вали Корольковой в производственном фильме «Журналист» 1967 года, в котором блистали признанные мэтры Юрий Васильев и Галина Польских.

Артистка и сама считает, что именно эта картина открыла для нее путь в кино. Изначально Валентину Теличкину заметила Тамара Макарова, предложив кандидатуру молоденькой актрисы на эту роль. Правда, утвердил ее режиссер Сергей Герасимов далеко не сразу. Зато потом с Валей, как и с другими своими коллегами, возился, как с собственными детьми. Учил готовить, устраивал общие ужины, вел задушевные беседы.

Валентина Теличкина в роли Вали Корольковой. Кадр из фильма «Журналист», 1967, реж. Сергей Герасимов
Валентина Теличкина в роли Вали Корольковой. Кадр из фильма «Журналист», 1967, реж. Сергей Герасимов

Фильмография

После успеха «Журналиста» Теличкиной предложили главные роли в мелодраме «Осенние свадьбы», комедии «Зигзаг удачи» и приключенческом фильме «Первая девушка». Затем последовали такие картины, как музыкальная комедия «Стоянка поезда — две минуты», детская юмористическая лента «По секрету всему свету», комедия «Встретимся у фонтана». Понравилась Валентина зрителям и в фильмах «Портрет жены художника» и «У озера».

Теличкина в картине «Осенние свадьбы». Фото: legion-media.ru
Теличкина в картине «Осенние свадьбы». Фото: legion-media.ru

Режиссеры ценили Теличкину за умение импровизировать и даже соглашались вносить коррективы в сценарий, если идея молодой актрисы приходилась им по вкусу. Например, в фильме «Начало» она произносит фразу, которую придумала сама после команды «Мотор!»: «А меня Иван Сидорыч Нефертити назвал!»

Кадр из фильма «Где находится нофелет?». Фото: legion-media.ru
Кадр из фильма «Где находится нофелет?». Фото: legion-media.ru
Прекрасно Валентина Ивановна сыграла в драме «Васса» режиссера Глеба Панфилова роль Анны Васильевной Оношенковой, секретаря и наперсницы Вассы. Вот там была игра двух выдающихся русских актрис — Инны Чуриковой и Валентины Теличкиной! И все, даже самые небольшие ее роли запоминаются. Своим участием в любом полнометражном кино она поднимает его на ступень выше. А еще абсолютно во всех ее персонажах, даже самых мрачных и нелепых, словно проступает хороший человек, а это и притягивает, и заряжает хорошим настроением, что лично для меня бесценно, —
отметила для «Жизни» игравшая там же заслуженная артистка России Ольга Машная.
Инна Чурикова и Валентина Теличкина в картине «Васса». Фото: legion-media.ru
Инна Чурикова и Валентина Теличкина в картине «Васса». Фото: legion-media.ru
И совершенно удивительно в сатирической комедии гения Леонида Гайдая «Не может быть!» Валечка моя любимая обыграла персонаж многодетной Катерины, скрывающей свое потомство от жениха, которого исполняет великолепный Леонид Куравлев. А еще и стилисты так загримировали ее, что она в этом образе совершенно неузнаваема! Сама же народная артистка России, открою по секрету только вашим читателям, считает самой удачной своей картиной драму о женских судьбах военного и послевоенного поколений «Незабудки» 1994 года. У режиссера Льва Кулиджанова она и в самом деле мастерски перевоплотилась в Марью Васильевну, мать Володи. Это и одна из моих самых любимых лент на все времена. Браво, Валя-Валентина! Поделюсь и таким наблюдением: героини Валентины Теличкиной в любом эпизоде каждого фильма (ну, практически) выглядели так, как будто одевались у западных кутюрье. Из-за этого ее в советскую пору считали «иконой стиля», —
добавила актриса.
Кадр из фильма «Не может быть!», 1975, реж. Леонид Гайдай. Фото: legion-media.ru
Кадр из фильма «Не может быть!», 1975, реж. Леонид Гайдай. Фото: legion-media.ru

Для ставшей одним из самых известных отечественных сериалов — легендарной «Бригады» 2002 года — Валентина Теличкина, до этого отказывавшаяся играть в многосерийных лентах, сделала исключение лишь потому, что ей понравился сценарий Алексея Сидорова (он же режиссер этой телеэпопеи в жанре криминальной драмы и боевика), Игоря Порублева и Александра Велединского, да и играть ей надо было любящую мать.

Именно роль мамы Александра Белова (он же Саша Белый) — Татьяны Николаевны Беловой — позволила актрисе выйти на новый виток популярности. Созданный ею образ получился настолько убедительным и трогательным, что другой экранной мамы Сергей Безруков для себя уже не представлял, и Валентина Ивановна снова сыграла мать его главного героя уже в сериале «Есенин» тремя годами позже.

В «Бригаде» Теличкина сыграла роль матери Саши Белого. Кадр из сериала «Бригада», 2002, реж. Алексей Сидоров
В «Бригаде» Теличкина сыграла роль матери Саши Белого. Кадр из сериала «Бригада», 2002, реж. Алексей Сидоров

Маму Сергея Есенина звали, напомним, Татьяна Федоровна Титова (Есенина). По словам Сергея Безрукова, Валентина Теличкина — воплощение лучших женских качеств и олицетворение всепрощающей материнской любви.

Сергей Безруков и Валентина Теличкина. Кадр из сериала «Есенин», 2005, реж. Игорь Зайцев
Сергей Безруков и Валентина Теличкина. Кадр из сериала «Есенин», 2005, реж. Игорь Зайцев

Да во всех своих ролях Теличкина смотрелась очень гармонично, а благодаря тщательно продуманному образу не считавшая себя красавицей актриса стала для многих зрителей еще и образцом утонченности.

Личная жизнь

Замуж Валентина Теличкина вышла по советским меркам не рано — в 35 лет. С архитектором Владимиром Гудковым она познакомилась в советско-болгарском клубе молодой интеллигенции, куда оба были приглашены на один из семинаров, проходивших в Болгарии. Несмотря на то что тогда у Теличкиной был серьезный роман с другим человеком, новый знакомый завоевал ее сердце. Их союз оказался на редкость счастливым и гармоничным — как сама Валентина.

Они долго жили в гражданском браке, считая штамп в паспорте бюрократическим пережитком, а в 1979 году у супругов родился сын Иван. Мальчика назвали в честь отца актрисы. Через два года совместной жизни, в 1980-м, Теличкина и Гудков все-таки официально расписались.

Валентина Ивановна с мужем и сыном. Фото: личный архив Валентины Теличкиной
Валентина Ивановна с мужем и сыном. Фото: личный архив Валентины Теличкиной

В семье Валентина предпочитала быть на вторых ролях, кротко предоставив мужу право занять место главы семьи. Когда же в 1990-е кино снимать почти перестали, она спокойно занялась хозяйством, потому что знала: муж точно обеспечит семью всем необходимым.

Сын, по словам Теличкиной, «с детства мучился тем, что у него мама — актриса», но он же во многом сформировал ее фильмографию, повлияв на выбор ролей: она стала подходить к нему еще более ответственно.

И сейчас Валентина Ивановна сожалеет лишь о том, что поздно познала счастье материнства и не смогла родить Ване братика или сестричку из-за стесненных жилищных условий.

Зато в единственном сыне супруги души не чаяли и воспитали его достойным и порядочным человеком. Иван Гудков не пошел по стопам ни одного из родителей. Он окончил юридический факультет МГИМО и сейчас работает по специальности в «Газпроме».

Молодой мужчина женился, а в 2014 году подарил родителям внука Николая. Актриса говорит, что это имя мальчик получил в память о прадедушках по материнской и отцовской линии, а также в честь Николая Чудотворца, которого она очень почитает.

Актриса с Сергеем Никоненко. Фото: legion-media.ru
Актриса с Сергеем Никоненко. Фото: legion-media.ru
Валентина Ивановна всегда была скромной и миролюбивой. Вся ее жизнь — это подтверждение того, что счастье любит тишину. Вот и семья одна на всю жизнь, и сын вырос достойным. Только можно порадоваться за нее и помолиться, чтобы и дальше с помощью Божией так же все в жизни гладко шло. Да и сама моя любимая коллега, дорогая коллега является глубоко верующим и воцерковленным человеком и считает, что вера помогает преодолевать все трудности в жизни. А в жизни самой Теличкиной сейчас период не из легких. В 2021 году Валентина Ивановна похоронила своего супруга Владимира Николаевича, Царствие ему Небесное. На его похоронах на нее без слез взглянуть было невозможно! Мы как могли поддерживали… Слава Богу, она чуть отошла от горя. Но сегодня кроме тоски по покойному мужу одолевают ее и болезни. Успокоение Теличкина по-прежнему ищет в вере. «Только на Иисуса Христа и Пресвятую Деву Марию и уповаю», — постоянно повторяет нам она. — И, конечно, очень поддерживает то, что я кому-то нужна — сыну Ване, внуку Коле…» —
рассказал «Жизни» один из ближайших друзей актрисы, народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

А одна знакомая посоветовала Валентине Теличкиной обратиться к психологу, который в свою очередь порекомендовал пациентке ходить на групповые занятия, поставив диагноз — депрессия, чего она и не скрывает.

Выход нашел сын. Иван купил маме кисточки и краски и сказал: «Рисуй». Тогда-то актриса и вспомнила о том, что прежде неплохо рисовала, и всерьез увлеклась живописью. По мнению авторитетных российских искусствоведов, наивные картины артистки представляют ценность как произведения «художника-самородка». Сейчас Теличкина показывает свои работы в различных музеях, галереях и выставках изобразительного искусства. Основная часть картин написана на религиозную тематику.

Фото произведений Валентины Теличкиной нередко попадают на страницы православных журналов. Вдохновение она черпает из разных произведений. Это и классика, и богословская литература. Из авторов ей особенно близки Иван Ильин, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Андрей Кураев*.

Где сейчас Валентина Теличкина

Валентина Ивановна продолжает сниматься, правда, в последнее время соглашается лишь на очень интересные предложения, ведь возраст и нездоровье как-никак дают о себе знать. По словам артистки, от откровенной чернухи она отказывается, каким бы привлекательным ни был гонорар.

Если в материале, что мне предлагают, нет того, чем я по-настоящему могу послужить и Боженьке, и зрителю, и семье, и себе, и истории, то и правда лучше не сниматься. И ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что дискредитирует и профессию, и меня, актрису, заслужившую за столько десятилетий самое драгоценное — любовь и доверие зрителей. Посему крайне скрупулезно отбираю роли, несмотря на то, что мне уже к выходу материала «Жизни» о моих жизни и творчестве стукнет 80. Но, на удивление, и предложений до сих пор… немало! Может, это так Господь Бог воздает мне за то, что не соглашаюсь на все подряд. И я благодарна судьбе и небесам, что востребована. Надеюсь, еще не один год буду вас радовать, возлюбленные мои зрители и прекрасные читатели издания с таким чудо-названием — «Жизнь». И удивлять, полагаю, тоже буду, не без этого. Дай-то Боже! —
сказала накануне 80-летнего юбилея «Жизни» сама Валентина Теличкина.
Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Юбилярша скромно умолчала, что не оставила и занятия живописью, организовывая даже персональные выставки. Свои произведения Теличкина не продает, а жертвует на благотворительность. Есть у артистки и еще одно увлечение — роспись мебели под хохлому.

80-летняя актриса старается регулярно ходить в церковь на воскресные литургии. Она исповедуется, причащается, по силам с благословения своего духовника соблюдает все посты — и многодневные, и однодневные. А еще неустанно молится за родных и близких, за семью и друзей, за своего зрителя.

Обещала актриса поставить свечку в храме в день своего рождения за здравие и читателей «Жизни» — в знак признательности за проявленный к ней интерес. Давайте и мы 10 января пожелаем нашей дорогой и любимой Валентине Ивановне Теличкиной крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия, творческого вдохновения, исполнения ее заветных желаний и всего самого-самого доброго!

* Признан иноагентом в России.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Мильчановска Елена