Депутат Госдумы Ярослав Нилов объяснил, почему было принято решение поменять систему оценивания
Как сообщает портал «ФедералПресс», в России постепенно происходит отказ от Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Как заявил депутат Госдумы Ярослав Нилов, среди недостатков действующего госэкзамена — это возможность угадывать варианты ответов, а не опираться на собственные знания при выполнении заданий.
Именно за это мы критикуем ЕГЭ, он убил интегральность, комплексный подход, возможность многогранной оценки знаний, глубины знаний, возможности мыслить. Даже если человек неправильно озвучит факты, но мыслит правильно, это несравнимо с тем, что он случайно угадал, выбрав из предложенных вариантов, —
Парламентарий подчеркнул, что процесс отказа от ЕГЭ уже начался, а новый механизм оценки знаний совместит лучшие стороны советской и российской систем образования.
Как отметил глава Совета при президенте РФ Валерий Фадеев, новый принцип должен мотивировать старшеклассников посвящать время всей образовательной программе целиком, а не концентрироваться на каких-то определенных предметах.
Нужна некая интегральная оценка знаний выпускников, например средний балл, как это было в Советском Союзе. Этот балл мог бы высчитываться как средняя оценка, полученная учеником в учебной четверти или полугодии в ходе изучения соответствующего предмета. Этот средний балл должен учитываться при поступлении в университет наряду с результатами ЕГЭ. Фактически это будет четвертая оценка — три экзамена плюс средний балл, —
Тем не менее, по мнению заслуженного учителя России Евгения Ямбурга, формат тестирования позволяет учащимся избежать предвзятости со стороны учителей и получить объективные оценки за выполненные задания.
ЕГЭ дает социальный лифт для талантливых учеников из провинции, позволяя им поступать в лучшие учебные заведения. Это важный аспект, который нельзя игнорировать, —
Ранее «Жизнь» рассказала о новом законе, запрещающем принимать в школы детей мигрантов без сдачи экзамена по русскому языку.