Актер долго не мог понять, в каком направлении ему двигаться, но встреча с легендой кино в самолете вдохновила его на покорение Голливуда
«Водный мир», «Робин Гуд», «Телохранитель»... Все эти фильмы объединяет одно: главную роль в них сыграл красавчик Кевин Костнер. Наверное, американская индустрия кино была бы неполноценной без него, ведь он создал на экране культовые образы, хотя начинал с эротического кино...
Главному «телохранителю» Голливуда Кевину Костнеру — 70 лет!
О том, как «последний девственник» стал одним из самых ярких актеров своего времени, — материал «Жизни».
Будущий секс-символ Голливуда родился в простой семье. Кевин был третьим ребенком Уильяма и Шарон Костнер. У актера был старший брат, а еще мог быть средний, но младенец умер сразу после рождения. Мама мальчика работала в департаменте здравоохранения, а отец трудился сначала электриком в жилищно-коммунальной сфере, а затем — судьей в бейсбольной лиге.
В школьные годы Кевин был неуклюжим и неловким подростком. Кроме того, у него были не самые обычные увлечения. В то время как остальные мальчишки гоняли мяч и бегали за девчонками, он играл на фортепиано и пел в баптистском хоре. И хотя он тянулся к спорту, в школе его все равно дразнили «последним девственником». Если бы они только знали, каким обольстителем вырастет этот угловатый пацан...
Впрочем, Кевин не обращал на уколы сверстников никакого внимания. По словам артиста, у него было счастливое детство, полное шалостей и приключений.
У меня было отличное детство. Хотя мы часто переезжали из-за работы отца, я менял школы, всякий раз был «новеньким» и должен был находить свое место среди едва знакомых людей. Но мы жили весело. Охотились на кроликов и белок, строили дома на деревьях, гоняли на ручных тележках по уши в грязи и глине… Сорванец я был тот еще! Все время находился в поисках приключений, при этом не был бунтарем. Я рос в консервативной семье. Мама говорила: «Будь сильным, держись, не распускай слюни», —
После школы Костнер долго не мог выбрать профессию по душе, поэтому отец посоветовал ему пойти в колледж, чтобы обучиться основам маркетинга. Сын согласился, но для души посещал курсы актерского мастерства. И это занятие доставляло Кевину намного больше удовольствия, чем разработка бизнес-стратегий.
Кевин буквально разрывался между учебой и сценой, и трудно сказать, как долго продолжались бы эти внутренние метания, если бы не один случай. Однажды в самолете Костнер встретил Ричарда Бертона. И хотя знаменитый актер был погружен в свои мысли, молодой человек все же осмелился заговорить с легендой. Очень уж хотелось Кевину расспросить звезду о тонкостях актерского дела.
Бертон, который читал книгу, поднял глаза на назойливого юношу и сказал слова, которые артист запомнил навсегда. «У меня зеленые глаза. И у тебя тоже. Значит, у тебя все будет хорошо». В тот момент молодой Костнер точно решил, что станет актером, и переехал в Голливуд.
Там его, конечно, не ждали, но он принял твердое решение покорить индустрию кино. Сначала он беспрерывно бегал по кастингам и пробам и радовался каждому предложению. Так было и с ролью в легком эротическом фильме «Дикий пляж».
Сейчас о том опыте артист предпочел бы забыть, но картина положила начало его карьере. Кстати, более чем через 10 лет после выхода фильма в прокат ленту внезапно решили перезапустить. В общем, Костнеру не раз приходилось краснеть за себя и ту роль…
Есть в карьере актера и другая роль, за которую ему и стыдно, и больно. Однажды молодому артисту доверили сыграть самоубийцу в картине «Большое разочарование». Эта лента действительно стала большим разочарованием для Кевина, который появился в кадре лишь на несколько мгновений — в гробу в самом начале ленты. Все сцены с актером вырезали из финальной версии.
Однако не бывает худа без добра. Режиссер Лоуренс Кэздан понимал, что в какой-то мере виноват перед Костнером, поэтому предложил сняться у него в другом фильме — вестерне «Сильверадо». Эта лента была дважды номинирована на «Оскар»...
С этого момента у актера началась белая полоса. Кевин снялся в таких картинах, как «Нет выхода», «Неприкасаемые» и «Дархэмский бык», и стал знаменит. А фильм «Танцующий с волками» (1990) означал для Костнера выход на совершенно иной уровень. Он снял фильм в качестве режиссера на первый заработанный еще до прихода славы миллион. Это была его заветная мечта. И вестерн о коренных народах США был номинирован на 12 и взял 7 «Оскаров», в том числе — за лучший сценарий и работу режиссера.
Ну а роль в культовом «Телохранителе» (1992) окончательно все расставила по своим местам. Сценарий ленты много лет пылился на полках, но однажды его час настал. Претендентов на главные роли было немало, но режиссер Мик Джексон был непреклонен — Уитни Хьюстон и Кевин Костнер. Их дуэт получился невероятно органичным и чувственным.
Это какая-то мистика. Я понимаю, Кевин очень популярен, музыка придает настроение, но ведь все это есть во многих картинах. Это не главное, что привело к такому поразительному успеху. Есть в этом фильме что-то такое, что привлекает людей, особенно женщин. Не могу сказать что, —
Наверное, тут просто все сошлось. Магия музыки, голос Уитни и химия между партнерами, которая буквально зашкаливала и передавалась через экран. В эту любовь поверили все... Вот и весь секрет.
После успеха «Телохранителя» Костнер продолжил активно сниматься: в 1995 году, например, он сыграл главную роль в картине «Водный мир», а в 1997-м вышел «Почтальон». Однако после быстрого взлета актера ждало обидное падение. Вторая волна популярности пришла к Костнеру в начале 2010-х. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему шикарно выглядел, поэтому получал все, чего хотел.
Так, он попробовал себя в музыке и создал собственный бэнд Kevin Costner and Modern West. Кстати, эта группа была и в России.
Актером быть куда труднее! Чтобы моей игре поверили режиссер и зрители, мне нужно постоянно генерировать особенную энергию, создавать атмосферу, сосредотачиваться не на своих чувствах и эмоциях, но жить жизнью своего персонажа. Петь же намного проще — ты остаешься собой, независимо от того, сколько перед тобой зрителей: 50, 500 или 5000, —
А еще Кевину не все равно, что происходит с окружающей средой. Он основал компанию, которая специализируется на производстве оборудования для сбора разлившейся нефти.
Не менее ярко сложилась и личная жизнь красавчика. Первой женой Кевина Костнера стала Синди Сильва. С ней он познакомился в юном возрасте и почти сразу (в 1978 году) взял девушку в жены. Супруга была рядом с актером в самые непростые моменты его карьеры: когда он не знал, с чем связать жизнь, когда не было денег и ролей, когда они только переехали в Голливуд...
В этом гармоничном союзе на свет появились трое детей — дочки Энни и Лили и сын Джо. Но в 1994 году отношения дали трещину. Кевин не любит афишировать личное, поэтому общественность до сих пор гадает, что же стало причиной расставания. По одной версии, красавчик насытился семейной жизнью и захотел свободы. По другой, на развод подала сама Синди, которая устала жить с секс-символом под пристальным вниманием общественности.
Спустя пару лет после разрыва с супругой, в 1996 году, у Костнера появился еще один сын, по имени Лиам. Матерью мальчика стала Бриджит Руни, племянница на тот момент владельца клуба «Питтсбург Стилерз». Тем не менее их отношения так и не переросли в нечто серьезное. Более того, Кевин признал свое отцовство лишь после проведения ДНК-теста, подтвердившего родство с ребенком. С тех пор он поддерживал сына как морально, так и материально.
Снова связать себя узами брака Кевин решил с дизайнером Кристин Баумгартнер. Правда, далеко не сразу. Он познакомился с девушкой, которая была младше его аж на 20 лет, во время игры в гольф и не планировал новые отношения, о чем сразу сказал красотке.
Я не был уверен, что хочу еще детей. Она сказала тогда: «Я подожду, пока ты одумаешься и придешь в чувство». Я так и сделал. Образумился и пришел к ней, —
Несколько лет они прожили вместе, после чего Кевин понял, что не хочет терять спутницу. В 2004 году пара узаконила отношения, а потом родились сыновья Кайден и Хейс и дочь Грейс... Казалось, Кевин остепенился, свил уютное гнездышко, но спустя почти 20 лет, в 2023 году, как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что спутница «телохранителя» подала на развод из-за непримиримых разногласий. Для Костнера расставание с супругой стало настоящим испытанием.
Я чувствовал себя сломленным. Очень серьезные вещи. И эти вещи очень важны. Я должен с ними справиться. И мне приходится эмоционально сталкиваться с ними ежедневно. А еще есть насущные потребности детей. Я не собираюсь перечислять эти вещи — я собираюсь остановиться прямо на них, —
И пока экс-супруга налаживает личную жизнь, Костнер решил с головой уйти в работу. Он не перестает планировать и мечтать, несмотря на то, что ему уже 70...
Я хотел бы сняться и, может, снять хотя бы несколько запоминающихся фильмов. Есть что-то, чего мы все хотим в жизни. Иметь то, о чем можно рассказать на следующий день. …Так что моя мечта — рассказать историю, которую все послушают, прочтут, посмотрят и никогда не забудут. Моя мечта — стать режиссером отличных фильмов и самому сыграть в них, —
И почему-то кажется, что у него все получится...
В ансамбле Пугачевой его называли «сахалинской креветкой». Игорю Николаеву — 65
Работала уборщицей и 7 лет была женой Ефремова. Памяти Евгении Добровольской
Стал Раскольниковым из-за болезни, свадьбу сыграл на вокзале. Памяти Тараторкина
Актриса Валентина Теличкина: фильмы, личная жизнь и как выглядит сейчас
Ненавидит «Зеленоглазое такси» и 30 лет не снимает шляпу. Михаилу Боярскому — 75