Татьяна Чхиквишвили посоветовала родителям не обесценивать чувства ребенка и создать комфортную атмосферу дома
Психолог в сфере развития и теории привязанности, консультант по сну Татьяна Чхиквишвили рассказала сайту RuNews24.ru, как помочь ребенку справиться с навязчивыми страхами.
По мнению специалиста, для начала необходимо понаблюдать за ним и уловить моменты, когда ребенок чувствует себя скованно и больше всего нуждается в поддержке со стороны родителей. Обратите внимание на эмоции своего золотка, ведь иногда даже взрослому человеку бывает затруднительно описать свое состояние во время стресса. Поэтому следует сначала успокоить ребенка и только потом с ним обсудить его страхи. И ни в коем случае нельзя обесценивать его чувства фразой на подобие «ничего страшного, успокойся».
«Опуститесь на уровень его глаз, позовите его по имени и дождитесь момента, когда он сможет установить с вами контакт глазами. Обнимите его или просто погладьте. Если он отталкивает вас, не настаивайте. Просто оставайтесь рядом и дайте ему время на то, чтобы он сам пришел к вам», — объясняет психолог.
Кроме того, эксперт отмечает, что для снижения уровня стресса и тревожности у ребенку, необходимо создать предсказуемую и стабильную среду. Родителям нужно контролировать его режим дня, следить за тем, чтобы ребенок высыпался, уделять внимание его проблемам. Также можно попробовать в игровой форме избавить его страха, например, положить в кровать игрушку-защитника, которая будет мирно оберегать его сон, или перед сном провести совместную «инспекцию» комнаты, убедив, что никто и ничто не причинит ему вреда.
«Распорядок дня, регулярные часы сна и приема пищи могут значительно снизить уровень тревожности», — отмечает эксперт Татьяна Чхиквишвили.
Ранее «Жизнь» рассказала, почему у ребенка возникает желание прогуливать уроки.