Профессор рассказал о внедрении ИИ в репродуктивную медицину

Академик Геннадий Сухих назвал современные тенденции лечения бесплодия

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

Как сообщил портал KP.RU, в Москве с 21 по 24 января 2025 года проходит XIX Международный конгресс по репродуктивной медицине.

Академик РАН, профессор, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих поведал о главных инновациях в сфере гинекологии и репродуктивной хирургии.

По словам профессора, за последние пять-десять лет, благодаря современным технологиям, в медицине произошел настоящий прорыв, который принес новые методы в лечении бесплодия.

Академик Сухих назвал основные тренды, которые активно развиваются во всем мире. Среди главенствующих:

— Тенденция на использование искусственного интеллекта во вспомогательных репродуктивных технологиях. Эксперт рассказал, что четыре года назад была создана программа, позволяющая еще на этапе планирования зачатия ребенка спрогнозировать все риски, а после помогала выбрать наилучший эмбрион с максимальным потенциалом для переноса;

— Развитие «омоложения» половых клеток за счет использования донорской семенной жидкости молодых мужчин для обновления сперматозоидов более взрослых представителей сильного пола. Таже самая схема используется и у женщин: использование донорской фоликуллярной жидкости для представительниц, которые перенесли болезнь или возрастные изменения – эта процедура омолаживает женские яйцеклетки и в дальнейшем ведет к получению здорового эмбриона;

— Методы отбора сперматозоидов, приближенные к естественным условиям. Как рассказывает академик РАН Сухих, на сегодняшний день существует множество программ и технологий, позволяющих сперматозоидам без механического разделения частиц в естественных условиях самостоятельно совершить «выбор лучшего».

Геннадий Сухих подчеркнул, что современная медицина вне зависимости от степени сложности заболевания, сводится к максимально детализированному персонализированному подходу в лечении.

Ранее «Жизнь» рассказала, что в 2025 году на 50 российских онкобольных начнут испытывать вакцину от рака.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия