В будущем те, кто сейчас постоянно принимает антимикробные препараты, не смогут вылечиться и окажутся обречены
В ближайшие 25 лет более 40 млн человек умрут из-за резистентности к антибиотикам, к такому мнению пришли ученые из Англии. Они считают, что к 2050 году смертность из-за устойчивости к антибиотикам может удвоиться. В зоне особого риска — пожилые люди и болеющие хроническими заболеваниями.
По мнению докторов, из-за того, что люди уже многие годы лечат любые болезни (даже обычную простуду) антибиотиками, у них вырабатывается иммунитет к сильнодействующим лекарствам. В перспективе болезни у них просто не будут поддаваться никакому лечению, так как препараты не смогут пробить устойчивость организма таких пациентов.
Перед лицом этих угроз врачи сейчас пытаются максимально ограничить назначение антибиотиков, в то время как пациентов заставляют проходить полный курс лечения.
Однако неправильное использование антибиотиков не единственный путь распространения резистентности. Само явление играет решающую роль.
Проблема часто возникает из-за того, что около 70% всех антибиотиков дается скоту, создавая пул животных, у которых могут развиться антитела. После этого скот скармливается людям, беспрерывно устанавливая в человеческом организме устойчивость к химическим соединениям в антибиотиках.
В итоге такое потребление приведет к тому, что в будущем многие не смогут вылечиться от тяжелых болезней даже сильнодействующими лекарствами и будут обречены на смерть.