Рассказываем, какие природные заповедники стоит посетить, на каких горнолыжных курортах отдохнуть и где лучше всего сплавиться на байдарках
С недавних времен россияне стали реже выезжать за границу. А учитывая, что курорты Черного моря еще как минимум до конца года не будут доступны из-за разлива мазута, мест, где можно отдохнуть и приятно провести время, не так уж и много.
Наряду с развивающимся туризмом в Краснодарском крае, Республике Дагестан и российско-белорусскими маршрутами гостей из других регионов и стран готовы встретить и на Урале.
О том, какие туристические объекты можно посмотреть на одной из самых красивых природных территорий России, рассказал портал «СвободнаяПресса».
Парки и заповедники
Для начала стоит упомянуть о природном парке «Оленьи Ручьи» в Свердловской области. Входной билет там составляет 522 рубля с человека и предполагает полное пользование оборудованными маршрутами.
Башкирия известна биосферным заповедником «Шульган-Таш», в котором можно взять интересную экскурсию по природному комплексу всего за 340 рублей.
Не уступает другим регионам и Ханты-Мансийский автономный округ, который знаменит природным парком «Нумто». Он существует на стыке природных зон и объединяет два этноса: хантов и ненцев. Кроме того, в парке находится крупнейшее «святилище обских угров» — озеро Нумто. Стоимость посещения этого уникального места зависит от туристических услуг и может варьироваться от 210 до 8225 рублей.
Ямало-Ненецкий автономный округ готов порадовать туристов своим национальным парком «Гыданский», расположенным на одноименном полуострове и близлежащих островах Карского моря. Зачастую на его территории можно встретить главного обитателя местных земель — белого медведя.
Челябинская область знаменита своими национальными парками «Таганай» и «Зюраткуль». «Таганай» славится не только горными маршрутами, но и Большой каменной рекой, а вот «Зюраткуль» интересен высокогорным озером и стоянками древних людей.
Где покататься на горных лыжах
Любители зимних видов спорта, в частности горных лыж, могут отдохнуть в Челябинской области на курорте «Солнечная долина», который знаменит своей единственной в стране трассой для ски-кросса протяженностью 1400 метров.
Похвастаться своими горнолыжными центрами готовы также Свердловская область и Ханты-Мансийский округ.
Где сплавиться по рекам
Особую популярность набирают у россиян сплавы по рекам. Любители активного отдыха могут попробовать сплавиться по реке Ай в Саткинском районе (Челябинская область) или по реке Юрюзань.
В Свердловской области сплав организуют по рекам Серга, Нейва и другим, а в Тюменской области традиционно сплавляются на байдарках по рекам Тура, Тавда и другим. Кроме того, регион знаменит своими термальными комплексами, так что после сплава на лодках по местным рекам можно полежать в горячих ваннах и получить максимальное удовольствие.
Ранее «Жизнь» рассказала, что на сочинских плантациях начнут выращивать киви и бананы.