Нейроокулярный синдром по пути на Красную планету может лишить астронавтов зрения еще до того, как они доберутся до цели
Международные исследования показали, что порядка 70% космонавтов после длительных полетов на МКС испытывают серьезные сложности со зрением.
По данным сайта KP.RU, сформулировал проблему офтальмолог Сантьяго Костантино из Монреальского университета. Он определил ее как нейроокулярный синдром, связанный с космическим полетом (SANS). Исследования показали, что у астронавтов на треть снижается жесткость глаза, то есть сетчатка становится более рыхлой. Кроме того, повышается внутриглазное давление, меняются и другие показатели. Человек ощущает это как сужение поля зрения, а в тяжелых случаях может наблюдаться отек зрительного нерва.
Причиной возникновения этого синдрома является невесомость. Кровь постоянно приливает к глазам, как если бы человек все время находился вниз головой. А обычный пульс вызывает в мягком глазном веществе подобие гидроудара.
Данное заболевание ставит под серьезную угрозу осуществление марсианской программы, поскольку путь до Красной планеты может занять от года до двух лет и все это время космонавты будут испытывать влияние радиации и невесомости. По прилете на Марс никто не сможет оказать им должную медицинскую помощь, а марсианская гравитация намного слабее земной и вряд ли сможет вернуть организм в нормальное состояние...
По мнению исследователей, воздействие радиации вызовет у космонавтов нарушение мыслительных способностей — они попросту сойдут с ума. Особенно трудно придется первооткрывателям, которые должны будут построить на Красной планете станции для себя и последующих поколений переселенцев.
Ранее «Жизнь» рассказала о 19-летнем японcком сноубордисте, который вошел в историю, выполнив прыжок с трамплина на 2340 градусов.