Вербное воскресенье у православных в 2025 году: его значение и традиции, что можно и нельзя делать в этот день
Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье в 2025 году христиане будут отмечать 13 апреля. Этот большой церковный праздник входит в число двунадесятых праздников (двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. — Прим. ред.), предшествует Пасхе и выпадает на шестое воскресенье Великого поста.
Есть у Вербного воскресенья и другие названия, которые в России, правда, не очень распространены: Неделя ваий и Пальмовое воскресенье. Кроме того, в богослужебных книгах Русской православной церкви праздник называют Неделей Цветоносной, ведь Вербное воскресенье — это на самом деле просторечное название, и появилось оно потому, что пальмовые ветви в северных странах, в том числе и в России, заменяли на вербы. Ну не растут у нас пальмы... Кстати, первое упоминание вербы в богослужении датируется аж 1073 годом.
А теперь немного истории... Праздник Вербное воскресенье связан с триумфальным появлением Иисуса Христа в Иерусалиме. За шесть дней до иудейской Пасхи сын Божий вместе со своими учениками въехал в Иерусалим как Царь Иудейский. Жители, мечтая свергнуть власть Рима, встречали Христа с криками «Осанна!» (торжественное молитвенное восклицание, изначально являвшееся хвалебным возгласом. — Прим. ред.), а устилали ему дорогу... зелеными ветвями. Предположительно, пальмовыми.
И вот уже 2000 лет люди в Вербное воскресенье приходят в храмы с пальмовыми ветвями, а, как мы уже выяснили, в северных странах верующие заменяют пальмовые ветви вербой.
Как мы уже написали выше, в 2025 году Вербное воскресенье выпадает на 13 апреля. То, что каждый год дата праздника меняется, связано с тем, что он отмечается за неделю до Пасхи и за день до начала Страстной седмицы.
В Греции Вербное воскресенье носит другое название — воскресенье Вайи или Воскресение Лазаря. В этот день люди освещают ветви лавра и пальм (вайи), а дети потом плетут из них венки или фигуры, например, крест, а затем бросают в море.
В Испании в Вербное воскресенье принято надевать новую одежду или обувь, участвовать в торжественных шествиях со статуей Христа и пальмовыми ветвями в руках. Обычно верующие ходят так из одного храма в другой.
В Уэльсе главной традицией праздника являлась подготовка кладбищ к Пасхе. Верующие украшают могилы умерших родных гирляндами и композициями из цветов.
В Африке тоже отмечают Вербное воскресенье, только на этом континенте оно называется Осанна.
Вербное воскресенье в России имеет множество интересных традиций, которые своими корнями уходят в прошлое.
В этот день верующие по всей России освящают ветки вербы в храмах, а после службы украшают ими дома, некоторые используют эти веточки и в качестве оберега, собирают их в букеты и хранят потом дома весь год.
Сейчас, конечно, эта традиция давно забыта, но кода-то на Руси одним из самых известных ритуалов был обычай слегка бить освященными ветвями родных... Считалось, что это поможет «от порчи и сглаза». Причем во время обряда православные произносили определенные слова: «Не я бью — верба бьет, через неделю Пасха, близко красное яичко», «Верба — хлест, бей до слез! Не я бью — верба бьет, она всю грязь с души и тела уберет».
Были на Руси и другие интересные обычаи. Поразительно, но в Вербное воскресенье незамужние девушки... делали привороты на суженых. Некоторые втыкали ветку вербы в землю: если она приживалась, считалось, что девка удачно выйдет замуж. Выбрасывать же освященные веточки категорически запрещалось, чтобы не сломать себе судьбу... или парню.
Ну а пока девки парней привораживали, их родители, выгоняя в первый раз скотину пастись, похлестывали животных веточкой вербы, чтобы не болели, а в доме всегда водились мясо и молоко.
Сейчас, конечно, многие старинные традиции наших предков забыты: просто люди берут веточки вербы, обязательное молодые и здоровые, освещают их в храме, а потом хранят дома.
К погоде в Вербное воскресенье на Руси наши предки относились тоже очень серьезно: предсказывали, например, порадует ли грядущее лето теплом и богатым ли будет урожай...
Если погода в Вербное воскресенье стоит хорошая, тепло и солнечно, то урожай будет богатым, а если в этот день ветрено, то лето будет холодным,
Если же неожиданно нагрянут морозы, то пшеница уродится как никогда.
Вербное воскресенье — праздник очень ленивый. В этот день запрещены любые физические нагрузки: нельзя убираться, стирать и даже готовить еду. Нужно посвятить время себе и насладиться отдыхом.
Кроме того, в Вербное воскресенье категорически запрещено ругаться и скандалить. Лучше провести время в гармонии с собой и близкими. Например, выбраться с семьей на прогулку, сходить в церковь или просто почитать.
При этом Вербное воскресенье — это не повод устраивать пышные и громкие застолья с алкоголем и обильной пищей. Во-первых, Великий пост еще не закончился, а, во-вторых, постных блюд хватает.
Кстати, о еде... В Вербное воскресенье требования к постным блюдам становятся немного мягче: в этот день разрешена рыба и даже бокал вина не повредит.