Что изменится в России с 1 июля 2025 года. Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Что изменится в России с 1 июля 2025 года. Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Что изменится в России с 1 июля 2025 года. Коллаж: Полина Кравченко

Новые законы с 1 июля 2025 года в России: правила строже, цены на ЖКХ выше

Узнайте обо всех новых законах с 1 июля 2025 года в России. Важные изменения законодательства, которые коснутся Москвы и других регионов, повышение ЖКХ и пенсий – в «Жизни»

Россиян ждут новые законы с 1 июля 2025 года, среди которых будут серьезные изменения во многих сферах жизни. Увеличение тарифов ЖКХ, изменения в законах о бизнесе и утилизации медицинских отходов, выплат на детей и социальных вкладах.

Что изменится в правилах и законах России с 1 июля, читайте в нашем материале.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля 2025 года будут повышены не только тарифы ЖКХ, но и пенсионные выплаты. Фото: freepik.com
С 1 июля 2025 года будут повышены не только тарифы ЖКХ, но и пенсионные выплаты. Фото: freepik.com

Самое животрепещущее известие – подорожание тарифов на ЖКУ. В зависимости от региона индексация будет существенно отличаться, а различия будут составлять от 8,6 до 21,1%, в среднем же рост цен составит 11,9%.

В 2024 году эта цифра была на уровне 9,8%, а в 2023 году тарифы подросли на 8,1%.

Наибольший рост тарифов ждет жителей Архангельской области, здесь подорожание составит 24,8%, в Республике Мордовия и Челябинской области — 22,8%, а в Дагестане и Татарстане тарифы увеличатся на 22,3%.

Наименьший рост цен на оплату ЖКХ будет зафиксирован в Амурской области, где индексация составит 8,6%, в Республике Алтай — 8,8%, в Ханты-Мансийском АО — 9% и Ямало-Ненецком АО — на 9,2%.

В Москве эта цифра достигнет 15%, при этом самые большие изменения коснутся оплаты электроэнергии (планируется рост тарифов от 12,6% до 22,8%). В Подмосковье цены поднимутся на 13,3%. В Санкт-Петербурге индексация составит около 14,6%.

При этом правительство четко зафиксировало предельно допустимые отклонения от этих чисел, которые могут колебаться от 2,1% до 4,8% в зависимости от региона.

Повышение пенсий

С 1 июля 2025 года будут повышены не только тарифы ЖКХ, но и пенсионные выплаты.

Эти изменения относятся не ко всем группам пенсионеров. Пенсионные выплаты коснутся только достигших 80-летнего возраста, которые автоматически получат двойную фиксированную выплату к страховой пенсии, что составит 17 815 рублей.

Ровно такие же изменения затронут россиян, получивших в июне 2025 первую группу инвалидности.

Помимо этого, если на иждивении у пенсионера находится нетрудоспособный родственник (к таким относятся дети до 18 лет, студенты очной формы до 23 лет, инвалиды всех групп), ему полагается еще одна выплата в размере 2 969 рублей на иждивенца. При этом максимально может оплачиваться только три иждивенца.

Еще одна дополнительная выплата полагается пенсионерам в том случае, если на иждивении находится инвалид первой группы, тогда сумма выплат составит 1 314. Но здесь нужно будет оформить и подать заявление в местное отделение Социального фонда России.

В остальных случаях перерасчет пенсий должен происходить автоматически.

Новые выплаты для детей

Механизмы повышения пособий будут определяться на региональном уровне. Фото: freepik.com
Механизмы повышения пособий будут определяться на региональном уровне. Фото: freepik.com

Новые выплаты коснутся не только пенсионеров, но и детей. Хотя такие изменения произойдут не по всей территории России, а коснутся лишь нескольких регионов, например, таких, как Нижегородская, Тамбовская и Калининградская области.

Механизмы повышения пособий будут определяться на региональном уровне.

Так, например, в Нижегородской области вступит в силу закон с 1 июля 2025 года о дополнительных мерах соцподдержки семей, имеющих детей. Его суть сводится к тому, что семьи, в которых родился или был усыновлен ребенок с 1 июля 2025 года по 30 июня 2028 года, смогут получить региональный семейный капитал. Для получения данной помощи необходимо быть гражданином РФ и проживать в Нижегородской области не менее трех лет.

Ежемесячные выплаты на одного ребенка предусмотрены в размере 10 тысяч рублей в течение трех лет. В случае с двумя детьми семьи смогут выбрать удобный для них формат получения денег: это будет или единоразовая выплата на сумму 500 тысяч рублей с ежемесячными выплатами по 20 тысяч рублей в течение 15 месяцев, или ежемесячные выплаты в размере 22 тысяч 222 рублей в течение 3 лет. Если детей трое, то ежемесячная выплата составит 30 тысяч рублей, и здесь также предусмотрена возможность единовременного получения части суммы.

Также запустится программа «Подарок новорожденному», в рамках которой семьи смогут выбрать электронный сертификат на 20 тысяч рублей на детские товары или готовый набор. Для участия необходимо иметь гражданство РФ и зарегистрировать рождение ребёнка в ЗАГСе.

В связи с тем, что в России с 1 января был поднят прожиточный минимум, все выплаты, привязанные к этой сумме, будут меняться.

Именно поэтому с июля будут повышены выплаты тем, у кого срок этих выплат был оформлен в июле.

Также размер пособий может быть увеличен в семьях, у которых за истекший год было ухудшено финансовое положение (это касается семей с детьми младше 17 лет).

В зависимости от прожиточного минимума региона, в котором зарегистрирована семья, размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от него.

Важно отметить, что во избежание ситуаций, когда дееспособные взрослые рассматривают пособие в качестве единственного дохода, были изменены правила его начисления.

Теперь для его получения каждый дееспособный взрослый должен зарабатывать в год минимум четыре МРОТа.

Медицинские отходы

С 1 июля 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 306-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносящий системные изменения в регулирование этой сферы.

Здесь важно обратить внимание на законодательные изменения определения термина «медицинские отходы», теперь ими считаются анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические, физиологические и иные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности, фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

МО делятся на классы, и нам сейчас важно подчеркнуть изменения, касающиеся утилизации класса «А», к которым относятся эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам (ТКО).

Закон с 1 июля диктует медицинским организациям передавать МО класса «А» региональным операторам по обращению с ТКО.

Правила обращения с отходами других классов вступят в силу 1 сентября 2026 года

Также теперь все медицинские организации, производители лекарств, аптеки и т. д. должны будут вести учет отходов и отправлять его в Роспотребнадзор.

Новые правила с 1 июля в бизнесе

С 1 июля 2025 года будут новые правила в бизнесе. Фото: freepik.com
С 1 июля 2025 года будут новые правила в бизнесе. Фото: freepik.com

Многочисленные изменения коснутся и законов, регулирующий сферу бизнеса.

Изменения в законах о коммерческой тайне

Во-первых, будут ужесточены наказания, касающиеся нарушений, связанных с незаконным получением и использованием коммерческой тайны. Сюда входят изменения, связанные с составом преступлений о незаконном доступе к коммерческим, налоговым и банковским тайнам, а также преступлениями, совершенными из корыстной заинтересованности группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Ужесточаются наказания за причинение крупного ущерба. Теперь это лишение свободы и штраф до 5 млн рублей.

Обязательная маркировка новых групп товаров

Новые законы с 1 июля коснулись и торговли средствами косметики, средствами ухода для волос, бритья, ухода за кожей и дезодорантов. Сюда также входят соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус.

Теперь производители и продавцы этой продукции должны специальным образом маркировать товары, а информация о них должна быть передана и зарегистрирована в информационную систему мониторинга «Честный знак».

За торговлю без специальной маркировки грозит штраф до 50 тысяч рублей для ИП и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Регистрация ИП и наказания за их нарушение

С 5 июля наказанием за незаконное использование документов для образования юрлица и незаконное образование юрлица станет уголовная ответственность. Правда, ее смогут избежать те, кто совершил преступление впервые и помогал следствию.

Выбросы парниковых газов и данные о них

Законы с 1 июля 2025 гласят, что теперь административные санкции в виде штрафов за не предоставление или несвоевременное предоставление  данных о выбросах парниковых газов, плюс за предоставление заведомо неверной информации, составят от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц предприятий, отнесенных к регулируемым организациям, для ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 до 500 тысяч рублей.

Социальные вклады

Россияне, получающие господдержку, смогут открыть социальный счет и вклад. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney
Россияне, получающие господдержку, смогут открыть социальный счет и вклад. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney

Новые законы в России с 1 июля, касающиеся социальных вкладов, затронут россиян, получающих господдержку. Теперь они смогут открыть социальный счет и вклад.

Это сделано для того, чтобы обезопасить от инфляции накопления граждан с невысоким доходом. При этом сумма вклада не может превышать 50 тысяч рублей, один человек сможет открыть только один счет и вклад, а проценты от накоплений (максимальная ставка на сумму 50 тысяч рублей) будут поступать на отдельный банковский счет ежемесячно.

Открыть такой вклад можно будет в «Госуслугах» в электронной форме, а его обслуживание будет бесплатным.

Системно значимые банки обеспечат возможность открытия социального счета с 1 июля 2025 года, а все остальные кредитные организации – с 1 января 2027 года.

Изменения, касающиеся правил обращения в суд

Закон с 1 июля позволяет в электронном виде подавать в суд документы по делам об административных правонарушениях через «Госуслуги» или спецсистемы Верховного суда, а принять участие в заседаниях суда можно будет по видеосвязи.

Изменения, касающиеся доступа к персональным данным

С 1 июля 2025 года в Закон «О персональных данных» будут внесены важные изменения. Теперь весь цикл работ с персональными данными должен происходить только на российских серверах и на территории России.

Важно, что передача собранных данных в иностранные системы для дальнейшего использования по-прежнему останется законной.

Штраф за нарушение нового закона может достигать 1 млн рублей.

Также с 1 июля ФСБ, СВР, ФСО и МВД получат доступ к государственным, муниципальным и другим информсистемам, в которых содержатся персональные данные сотрудников.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Гончаренко Анастасия 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.