Альфред Нобель: торговец смертью или борец за мир?

Создатель динамита перед смертью пересмотрел свои взгляды. Уже 122 года на заработанные оружейным бароном деньги выдают самую почётную премию мира

Нобель за работой в личной лаборатории. Фото: wikimedia.org
Нобель за работой в личной лаборатории. Фото: wikimedia.org

25 ноября 1867 года изобретатель Альфред Нобель запатентовал динамит - взрывчатую смесь на основе нитроглицерина и прочих добавок. Сейчас, конечно, личность шведского ученого связана больше с основанной им Нобелевской премией, но в XIX веке его считали чуть ли не оружейным бароном.

"Жизнь" разбиралась, как человек, вооруживший Европу динамитом, стал основателем премии для ученых и деятелей мира.

Детство и юношество изобретателя

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье Эммануила Нобеля-младшего. Он появился на свет третьим ребенком - всего до совершеннолетия дожили только четыре сына: Роберт Ялмар, Людвиг Эммануил, Альфред Бернхард и Оскар Эмиль.

С родословной будущему ученому повезло. Ведь отец был изобретателем и инженером, а его предки даже оставили след в истории шведской науки, как например, Улоф Рудбек. Его шведы называют первооткрывателем лимфатической системы человека. Хотя во всем мире считается, что это открытие принадлежит датчанину Томасу Бартолину.

Поэтому становится неудивительным то, что Альфред Нобель с самого детства начал проявлять интерес к науке и технике. Особенно ему нравилось наблюдать за тем, как его отец экспериментировал с порохом. Но семья в Швеции бедствовала из-за неудач главы семейства с бизнесом и проблем с долгами, поэтому им пришлось переезжать в Россию, а именно в Санкт-Петербург.

Популярное изображение создателя динамита. Фото: wikimedia.org
Популярное изображение создателя динамита. Фото: wikimedia.org

Там дела у старшего Эммануила Нобеля пошли в гору, ведь на его научные изыскания обратил внимание российский самодержец Николай I. Так, в 1842 году глава семейства уже мог позволить себе литейный завод с более чем тысячью работниками. Кроме того, он активно для нужд царской армии разрабатывал то торпеды, то морские мины, а то и токарный станок для шпона (приблизив изобретение современной фанеры). Все это активно поощрялось Николаем I, поэтому Альфред мог себе позволить получить первоклассное по тем меркам образование.

А уже в 16 лет Нобель отправился в путешествие по странам мира. И в Париже он встретил итальянского ученого Асканио Собреро, открывшего нитроглицерин. Но ученый боялся своего изобретения, считая, что это вещество достаточно непредсказуемое. Это подогрело интерес Альфреда, который начал размышлять над тем, как обуздать изобретение итальянца. Ведь при всех своих недостатках нитроглицерин оказался куда мощнее пороха.

В 18 лет для выполнения своей цели Нобель поехал в Соединенные Штаты, где начал упорно изучать химию. Кроме того, он работал у изобретателя Джона Эрикссона - создателя знаменитого броненосца "Монитор".

Как Нобель смог взорвать весь мир?

Вернувшись в Россию, Нобель начал участвовать в управлении семейными фабриками, исправно выполнявшими заказы царской армии. Больше всего фирме удалось заработать на начавшейся в 1853 году Крымской войне. Однако "белая" полоса быстро закончилась после смерти Николая I - в 1859-ом. При новом царе Александре II число военных заказов иссякло, и предприятие стало убыточным. В итоге Эммануил Нобель был вынужден вернуться в Швецию вместе со своей семьей, оставив сына Людвига за старшего.

На родине Альфред и его отец начали изучать способы безопасного производства и использования нитроглицерина. Опыты давались тяжело. Осенью 1864 года неподалеку от Стокгольма произошел взрыв на заводе, в результате которого погиб брат ученого Эмиль. Но это не остановило эксперименты.

А уже в 1867 году Нобель смог создать динамит, найдя способ отказаться от жидкого нитроглицерина с помощью разного рода абсорбентов, в том числе и кремнистой земли. Современники сразу оценили разработку: Шведская академия наук наградила Альфреда и его отца Эммануила золотой медалью "За заслуги в использовании нитроглицерина как взрывчатого вещества".

Тем временем молва о новой взрывчатке распространилась по всему миру. Заводы Нобеля начали производить по тысячи тонн динамита. Первым новое изобретение на вооружение взяли рабочие в рудниках и шахтах. Как оказалось с помощью этого инструмента стало легче добывать руду. Вскоре подключились и военные. Ведь если динамит разрушает горные породы, то вполне себе может подорвать и оборонительные сооружения или даже корабли.

Уже во времена франко-прусской войны 1870-1871 года немцы могли с помощью динамита не только взрывать мосты и крепости, но и снаряжать им морские мины. В России полковник Петрушевский смог на основе нобелевского изобретения создать отечественный вариант взрывчатки. И уже ближе к концу 70-ых заводы по всей Европе производили динамит, экспериментируя с соотношениями нитроглицерина и поглотителя. Впрочем, вещество все еще оставалось опасным. Периодически происходили внештатные ситуации: то завод взорвется, а то внезапно, по непонятно причине, мог взлететь на воздух целый склад взрывчатки.

Мемориальная доска Альфреда Нобеля в мэрии Стокгольма. Фото: legion-media.ru
Мемориальная доска Альфреда Нобеля в мэрии Стокгольма. Фото: legion-media.ru

Улучшил динамит благодаря пластырю

Нобель не останавливался на достигнутых результатах - он искал способы улучшить динамит. В 1875 году в ходе экспериментов он поранился и обнаружил, что коллодий, используемое в пластырях тех времен вещество, обволакивает органические соединения, коим является и нитроглицерин. После чего он попытался соединить два вещества вместе. Получившийся желатин-динамит оказался очень полезным и в горах, и даже под водой - вещество не намокало и работало эффективнее прошлой версии взрывчатки.

Но и этот результат полностью не удовлетворил пытливый ум ученого. В 1887 году Нобель показал публике усовершенствованное взрывчатое вещество - бездымный порох баллистит. Это изобретение уже не смогло перевернуть мир, так как одновременно с ним ученые Фредерик Абель и Джеймс Дьюар запатентовали другой бездымный порох - кордит. Впрочем, динамитные фабрики Нобеля и так уже давали весомую прибыль, как и купленный металлургический концерн "Бофорс", который охотно брал на себя выполнение военных контрактов.

Laboratorium Of Alfred Nobel At His Villa In Sanremo, 1890s. Фото: legion-media.ru
Laboratorium Of Alfred Nobel At His Villa In Sanremo, 1890s. Фото: legion-media.ru

Нефтяной бизнес в России и смерть брата

Немало средств и времени у Альфреда уходило на помощь братьям - Роберту и Людвигу, которые решили в 1879 году основать в России нефтяной бизнес, приобретя завод в Баку. Целых 10 лет бизнес оставался нерентабельным, поскольку в те времена миром топлива безраздельно правил уголь. Поэтому Альфреду Нобелю приходилось на собственные средства держать на плаву предприятие братьев. Только в 1890-ых стал заметен рост, и дела начали идти в гору.

Компания стала нефтяным гигантом на российском рынке, строя первые в стране нефтепроводы, изобретая цилиндрические нефтехранилища и вагоны-цистерны. Кроме того, братья Нобели смогли создать первый в мире теплоход - танкер "Вандал". И тогда же появился первый прообраз современной "нобелевки". Императорское русское техническое общество учредило в память о Людвиге Нобеле премию, которой поощряли авторов инженерных изобретений.

Впрочем, именно смерть Людвига Нобеля и заставила Альфреда пересмотреть свои взгляды.

Так шведский химик и промышленник Нобель выглядел в молодости. Фото: legion-media.ru
Так шведский химик и промышленник Нобель выглядел в молодости. Фото: legion-media.ru

Из мирового злодея - в борца за мир

В 1888 году газеты по всему миру трубят: "Альфред Нобель мертв". Репортеры в некрологах не скупятся на эпитеты: "торговец смертью", "злодей мирового масштаба", "миллионер на крови", "динамитный король". Оказалось, что произошла ошибка. Умер на самом деле не Альфред, а его брат - Людвиг, который находился на лечении в Каннах.

Но прочитанные некрологи о себе заставили Альфреда радикально пересмотреть взгляды на свою деятельность. Ему не захотелось оставаться в памяти людей таким человеком. Поэтому он решил переделать свое завещание, которое огласили спустя год после его смерти - в 1897 году.

Нобель поручил обратить все его имущество в деньги и другие ценности, которые следовало поместить в надежный банк. Доходы от вложений должны были принадлежать специальному фонду, который каждый год будет распределять эти средства в равном количестве для всех тех, кто принес наибольшую пользу человечеству. Изначально предполагалась выдача премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и содействию установлению мира во всем мире.

Кроме того, изобретатель особо подчеркнул, что при присуждении премий не должна была приниматься во внимание национальность кандидатов.

В 1969 году Банк Швеции начал выдавать премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которая вскоре стала именоваться Нобелевской премией по экономике. Седьмую номинацию после этого решили уже не делать.

Лицевая сторона медали Нобелевской премии. Фото: legion-media.ru
Лицевая сторона медали Нобелевской премии. Фото: legion-media.ru

Лауреаты Нобелевской премии и курьёзные случаи

Первым русским нобелевским лауреатом стал Иван Павлов, получивший премию в 1904 году "За труды по физиологии пищеварения". Писатель Иван Бунин в 1933-ом стал первым русским лауреатом премии за литературу.

Бывали и курьезные случаи. Например, в 1958 году Борису Пастернаку пришлось отказаться от Нобелевской премии за литературу под давлением советских властей, которым очень не понравился роман писателя "Доктор Живаго". Но премия по итогу нашла своего героя - 1989 году диплом и медаль вручили сыну Пастернака, Евгению.

Некоторые самостоятельно отказывались от Нобелевской премии. Так сделал в 1964 году французский писатель Жан-Поль Сартр, заявивший о своем нежелании быть обязанным какому-либо социальному институту, ставящему под сомнение его независимость. А в 1973-м вьетнамский политик Ле Дык Тхо отказался от премии мира, так как подписанное им Парижское соглашение не завершило военные действия во Вьетнаме.

Сегодня динамит считается устаревшей взрывчаткой, от ее использования и производства отказались еще в прошлом веке. Есть куда более мощные и надежные аналоги. Но вот Нобелевская премия присуждается с 1901 года и ее лауреатами стали около 1000 человек и организаций. А Фонд Нобеля продолжает делать всё возможное, чтобы ежегодно награждать тех, кто борется за мир во всем мире.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег