Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Пётр I научил народ праздновать Новый год. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации Обложка © Коллаж: Ксения Михед

Ёлки, салюты и подарки! Как Петр Первый русский народ Новому году учил

До "Оливье" и Деда Мороза, или Ёлки, салюты и подарки! Как Петр Первый русский народ Новому году учил

Когда-то календарный Новый год не имел никакого значения для обычных людей, но с 1700 года он стал самым главным праздником в году, благодаря царскому указу. Какие же традиции появились благодаря Петру Первому, который подсмотрел празднование этого дня в Европе, мы и расскажем.

Как праздновали до Петра?

О том, когда праздновали Новый год в языческой Руси, не сохранилось достоверной информации. По версии одних ученых, это мог быть день зимнего солнцестояния - когда день побеждает ночь. По версии других ученых, Новый год праздновали в начале весны - когда начинались полевые работы, а природа пробуждалась от спячки.

После Крещения Руси в 988 году Новый год стало принято отмечать 1 марта, согласно юлианскому календарю. При этом летоисчисление велось не с рождества Христова, как было принято в католической Европе, а со времен “сотворения мира”, как делали в Византии. Однако и тут русские князья решили пойти собственным путем, поскольку в Византийской империи начало года приходилось на 1 сентября. В итоге выходило, что русские полгода жили по календарю греков, а другие - по своему собственному.

В XIV-XV веках было все же решено перейти на византийский стиль, отмечая начало нового года 1 сентября. Обычный люд, правда, такую смену дат практически не замечал. У них и так остался весенний праздник, став той самой Масленицей, на которую до сих пор принято сжигать чучела и печь блинчики. Да и календарей тогда никто особо не вел, кроме знати, духовенства и чиновников.

Поэтому “Первый день во году”, как называли его на Руси, был скорее церковным мероприятием. В этот день не проводилось каких-либо гуляний. Наоборот, царь, бояре и высшее духовенство приходили на Соборную площадь Кремля, где проводилась церемония “О начатии нового лета”.

В ходе нее даже бывало так, что патриарх мог спросить монарха о его здоровье, на что тот отвечал: “…дал Бог, жив”. После этого все присутствующие поздравляли друг друга с новым годом. И так отмечали вплоть до 1699-го.

Пётр Первый. П. Деларош. Пётр Великий. Кунстхалле, Гамбург, 1838
Пётр Первый. П. Деларош. Пётр Великий. Кунстхалле, Гамбург, 1838

Как Петр I "немецкие" традиции перенял

До своего воцарения Петр Алексеевич частенько бывал в Немецкой слободе - район Москвы, где компактно проживали “немцы”, тогда так называли всех европейцев, которые не говорили на русском. Сейчас на том месте располагается Басманный район города.

Именно здесь царевич впервые ознакомился с традицией ставить еловые ветки на ворота своих домов перед Рождеством и Новым годом. Кроме того, он так сильно вдохновился европейской культурой, что в 1697-ом отправился в Великое посольство. В первую очередь для того, чтобы найти союзников в борьбе с Османской империей, которая конкурировала с Россией за господство в Черном море. Но была еще одна цель - тоже немаловажная. Он хотел воочию увидеть жизнь и порядки в Европе. Во время этой поездки он и узнал, что вся Европа уже давным-давно живет по юлианскому календарю, а новый год даже в православных державах отмечается 1 января. И этот день, в отличие от Руси, не является религиозным праздником, а вполне себе светским. Так, в этот день у европейцев, как выяснилось, принято дарить друг другу подарки, веселиться и устраивать салюты.

Это очень впечатлило Петра. И он решил, что такой праздник должен быть и в России. Для этого был выбран повод - по юлианскому календарю скоро будет 1700 год от рождества Христова. Можно с нового столетия и начать, решил Пётр. Правда, перейти окончательно на юлианский календарь не удалось, церковь все же воспротивилась этому. Но зато теперь подсчет стал вестись от рождества Христова, да и новый год перенесли с 1 сентября на 1 января. В дальнейшем уже только после Октябрьской революции Россия окончательно перешла на юлианский календарь. И теперь благодаря такому казусу у нас существует еще один праздник - Старый новый год.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Как встречали 1700 год

В декабре 1699 года на улицах Москвы прогремели барабаны, извещая, что на Красной площади готовится важное объявление, которое нужно услышать всем горожанам. Люди хлынули туда. Спустя какое-то время на помост вышел царский дьяк с бумагами, которые он и начал зачитывать. Одним из Указов оказался указ царя Петра под номер 1736 “О праздновании Нового года”.

“Впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года”, - заявлял дьяк.

Кроме того, в своем указе Петр I объяснил детально, как следует москвичам встречать новый 1700 год. И благодаря этому можно сформировать картину празднества.

Так, с 15 декабря, по приказу царя были установлены “некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых” во всех главных улицах Москвы, в домах знатных горожан, представителей духовенства и других чиновников. За образец он предложил взять ели, которыми был украшен Гостиный двор. Согласно петровскому указу, такие украшения должны были стоять вплоть до 7 января.

“А людям скудным каждому хотя бы по деревцу или ветви на вороты, или над хоромами своими поставит”, - говорилось в указе.

Впрочем, здесь возникла первая проблема. Дело в том, что хвойные ветки у русского люда ассоциировались скорее с похоронами. Они не было символом жизни, как у немцев. Поэтому поначалу приходилось заставлять ставить хвою в кабаках и других заведениях под угрозой наказания, но уже после Петра эта традиция постепенно прижилась.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Как Петр I учинил традицию взрывать петарды

1 января Петр повелел провести церковные службы, а сразу после них и парад в честь начала нового столетия. Вечером же “в знак веселия” было приказано провести невиданный для жителей Москвы салют. На Красной площади, помимо салюта от царской артиллерии, знатные горожане начали зажигать “огненные потехи”, делать троекратный залп из мушкетов, а по итогу даже “запустили несколько ракетов”.

Все это стало предтечей уже, казалось бы, новогодней традиции. Ведь многие после боя курантов выбегают на улицу. Там они и взрывают петарды, и запускают все имеющиеся салюты в воздух, и поздравляют друг друга с наступлением нового года. Ну а все празднества согласно указу, должны были продолжаться первые семь январских дней.

Как Новый год после Петра встречали

Массовым праздником Новый год пробыл не так долго - до 1725 года. После смерти Петра массовых гуляний с салютами не проводили. Русский народ так поначалу и не смог полностью перенять европейскую традицию. Зато в дворянских и императорских домах все было, как и прежде. Более того, Елизавета I начала проводить в конце декабря и начале января балы-маскарады. А во времена Екатерины II люди начали массово дарить друг другу подарки. При ней же появился и традиционный новогодний стол.

Только в XIX веке праздник вновь стал народным. И тогда же появились знакомые нам “народные” персонажи - Дед Мороз и Снегурочка. В Петербурге в 1852-ом поставили первую публичную ель для всех жителей города.

При советской власти поначалу пытались отменить этот реакционный и буржуазный праздник, однако в 1935-ом все вернули на круги своя. И тогда уже появились еще больше привычных для нас традиций: от оливье и огоньков до боя курантов и "Иронии судьбы".

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег