Главный мем Голливуда... Николасу Кейджу - 60 лет!

В юности он отказался от громкой фамилии Коппола, снимался в эротике, жевал тараканов и напивался до беспамятства. А в итоге стал главным мемом Голливуда...

Самый известный мем с Кейджем. Кадр фильма "Поцелуй вампира", 1988, реж. Роберт Бирман
Самый известный мем с Кейджем. Кадр фильма "Поцелуй вампира", 1988, реж. Роберт Бирман

7 января отмечает свой юбилей, пожалуй, самый главный чудак современного Голливуда - Николас Кейдж. Ему "стукнуло" 60 лет!

Еще в юности он отказался носить громкую фамилию Коппола, чтобы строить карьеру "с нуля". В каждую роль Кейдж всегда старался вжиться максимально серьезно и для этого даже жевал настоящих тараканов, специально лишался зубов и напивался до беспамятства. А сейчас он самый популярный мем.

"Жизнь" рассказывает неординарную биографию неординарного актера...

Невыносимая тяжесть звёздной династии

Николас Ким Коппола родился 7 января 1964 года в штате Калифорния. Его отец был профессором литературы, а мать - танцовщицей. По отцовской линии актер происходил из знаменитой в Голливуде династии Коппола.

Его дедом был композитор Кармайн Кополла, написавший вместе с Нино Рота саундтрек к трилогии "Крестный отец". Кроме того, авторству Кармайна принадлежат инструментальные композиции, играющие в "Апокалипсисе сегодня" и "Черном скакуне" - лентах, которые были мега популярными в 1979 году.

Молодой Николас. Кадр из фильма "Птаха", 1984, реж. Алан Паркер
Молодой Николас. Кадр из фильма "Птаха", 1984, реж. Алан Паркер

Все эти фильмы объединяло и то, что в их создании участвовал один из сыновей Кармайна - дядя Николаса - Фрэнсис Форд Коппола. Знаменитый режиссер и продюсер не считал чем-то зазорным приглашать свою родню участвовать в создании киношедевров. Например, в саге про мафиозную семью Корлеоне можно увидеть и Софию, и Романа Коппола.

Николас Кейдж стремился к самостоятельности и оригинальности. Фото: theguardian.com
Николас Кейдж стремился к самостоятельности и оригинальности. Фото: theguardian.com

Родившись и воспитываясь в такой семье, Николас не видел себя нигде, кроме как в актерстве. Он с раннего детства участвовал в различных постановках, посещал школу театра, кино и телевидения при Калифорнийском университете.

Ориентиром же для него был актер Джеймс Дин, который за всю карьеру снялся только в трех фильмах.

Иногда я думаю о своих героях, таких как Джеймс Дин. Как бы он смог продолжить свою карьеру? Он слишком рано покинул наш мир. Его карьера получилась идеальной, а мне хотелось бы видеть его ошибки.
рассказывал он в интервью журналу Empire.

Был Копполой, стал Кейджем

В конце 1970-ых Николас Ким Коппола ощутил давление звездной фамилии на свою личность. Он находился в тени прославленного Фрэнсиса Форда Копполы. Это побудило начинающего актера взять себе псевдоним - так он стал Николасом Кейджем.

Мне пришлось заново изобрести себя. Я люблю свою семью и все их достижения, но, будучи молодым актером, идущим на кастинг, я не мог этого от себя оттолкнуть. Мне пришлось сосредоточиться на персонаже и на прослушивании, и мое имя оказывало давление.
говорил актер.

Хотя юридически Николас оставался Копполой, он почувствовал "себя освобожденным", когда смог пройти кастинг под своим новым именем. При этом он отрицает, что фамилию Кейдж специально подбирал для псевдонима. Как актер объяснял в интервью, это слово было выбрано случайно: оно оказалось коротким и милым на его взгляд.

Я искал имя, которое было бы уникальным, но простым. Я хотел, чтобы люди запомнили экзотическое имя.
отмечал Кейдж.
Кадр из фильма "Призрачный гонщик", 2012, реж. Марк Невелдайн, Брайан Тейлор
Кадр из фильма "Призрачный гонщик", 2012, реж. Марк Невелдайн, Брайан Тейлор

От эротики до комедии: Николас Кейдж брался за всё!

Первым фильмом в карьере Кейджа стала молодежная комедия Эми Хекерлинг "Веселые времена в школе Риджмонт" (1982). Здесь никому пока неизвестный молодой актер играл маленькую роль, но сама по себе картина произвела в США настоящий фурор, показав реалии старшей школы 1980-ых.

Спустя год Кейдж заскочил и к своему "звездному" дяде, снявшись в "Бойцовской рыбке" (1983). Эта лента тоже обрела "культовый" статус на родине. Вскоре он снялся и в других фильмах Копполы: "Клуб "Коттон" (1984), "Пегги Сью вышла замуж" (1986). Но эти картины уже не добивалась каких-то огромных успехов.

Вскоре он начал показывать и публике, и критикам, что готов сниматься во всем. В эротике? Легко... В 1991-ом вышел фильм "Зандали", где Кейдж сыграл главную роль. В комедии? Да, тоже - пожалуйста... Взять хотя бы "Медовый месяц в Лас-Вегасе" (1992) или "Воспитание Аризоны" (1987) братьев Коэн. Мелодрама? И тут Николас на главных ролях - в "Диких сердцами" (1990).

Напился ради “Оскара” и закусил тараканом

Фильмы могли и взлетать, и проваливаться, но Николас Кейдж старался "проживать" свои роли. Например, в фильме "Птаха" (1984) 20-летний актер сыграл человека с ПТСР после Вьетнамской войны, пытавшегося спасти своего товарища от безумства. И для того, чтобы почувствовать травму, он попросил дантиста вырвать зуб без анестезии.

Я чувствовал, что это была роль, которая выпадает раз в жизни, и она заслуживала полной отдачи.
рассказывал Николас в интервью.
Кадр из фильма "Птаха", 1984, реж. Алан Паркер
Кадр из фильма "Птаха", 1984, реж. Алан Паркер

Вскоре и другие роли начали "заслуживать полной отдачи" от Кейджа. В фильме "Поцелуй вампира" (1988) актер сыграл сумасшедшего бизнесмена, возомнившего себя вампиром, и в некоторых сценах он ел настоящего таракана. Кейдж сам настоял на таких сценах, хотя позднее жалел о съеденном.

Каждый раз, когда я думаю об этом, меня это иногда травмирует, и я больше никогда не хочу делать это или что-то подобное
рассказывал актер.

Однажды Кейджу пришлось уйти в запой, снимая себя на камеру. Так он готовился к съемкам фильма "Покидая Лас-Вегас" (1995), где ему пришлось сыграть режиссера-алкоголика. Такие старания обернулись премией "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Кадр из фильма "Покидая Лас-Вегас", 1995, реж. Майк Фиггис
Кадр из фильма "Покидая Лас-Вегас", 1995, реж. Майк Фиггис

Звезда боевиков?

После признания киноакадемией Николас Кейдж будто бы изменился. Он переквалифицировался в звезду остросюжетных боевиков. Он сыграл и в "Скале" (1996), и в "Без лица" (1997), и в "Воздушной тюрьме" (1997). Эти фильмы собирали сотни миллионов долларов в прокате. Впрочем, попадал актер и в кассовые провалы, которые все же высоко ценились критиками: "Глаза змеи" (1998), "Воскрешая мертвецов" (1999).

В нулевых он тоже появлялся в кассовых фильмах, которые известны многим из нас. Например, в ленте "Угнать за 60 секунд" (2000) Кейдж сыграл в паре с юной Анджелиной Джоли, потом были "Сокровище нации" (2004), "Оружейный барон" (2005), где прототипом героя Кейджа стал Виктор Бут, а также "Знамение" (2009).

Кадр из фильма "Мёрзлая земля", 2011, реж. Скотт Уокер
Кадр из фильма "Мёрзлая земля", 2011, реж. Скотт Уокер

Снимался "в дерьме" из-за долгов по недвижимости

Вскоре актер начал сниматься во всем подряд, и это не обрадовало критиков: в 2007-ом Кейджа впервые "номинировали" на антипремию "Золотая малина" за худшую роль в фильме "Плетенный человек".

Позднее все больше и больше проектов с его участием попадали под удар кинокритиков. И актер постепенно уходил в так называемые "фильмы категории B", снятые дешево и сердито.

Позднее Кейдж признавался, что снимался во всем подряд по двум причинам. Во-первых, он не хотел "закостенеть" в многомиллионных боевиках, а вторая причина оказалась прозаичнее: ему нужно было как-то выплачивать долги, которые он накопил, "прогорев" на недвижимости. Было, в общем, не до жиру...

Это был мрачный период в моей жизни. Без сомнений, работа очень помогла. Работа всегда была моим ангелом-хранителем. Даже если фильм был редкостным дерьмом, авторы знали, что я не стану халтурить, что я каждый раз стараюсь.
признавался в интервью CBS актер.
Кадр из фильма "Между мирами", 2018, реж. Мария Пулера
Кадр из фильма "Между мирами", 2018, реж. Мария Пулера

Становление мемом в "десятых"

Если критики ругали Кейджа, публика его, наоборот, любила. Да и экстравагантный образ актера и выразительная игра только прибавляла любви у аудитории. Как раз приближалось начало "десятых", в которые и появилась по большей части современная мем-культура.

Одним из шаблонов для смешных картинок стал кадр из фильма "Поцелуй вампира", где персонаж актера смотрит удивленно-саркастически. Этот мем получил название в народе: "Да что ты говоришь!" Другим мемом стал кадр из фильма "Воздушная тюрьма", где герой Кейджа выходит из тюремного автобуса.

Вскоре лицо актера начали фотошопить на все что угодно: от ежика Соника до Моны Лизы. Вот только сам Кейдж поначалу не понимал прикола.

Кейдж в Казахстане. Фото: theguardian.com
Кейдж в Казахстане. Фото: theguardian.com
Возможно, я был первым актером, который прошел через своего рода мемификацию. Кто-то выбрал из моих разных фильмов кадры, где у меня были срывы, и никого не волновало, какой путь прошел персонаж, чтобы дойти до этого. Я был расстроен, потому что не знал, запомнились ли мои фильмы чем-то еще.
рассказывал Кейдж.

В скором времени Кейдж стал понимать смысл мем-культуры и даже попробовал монетизировать это, сыграв в 2022 году самом себя в фильме с довольно самоироничным названием - "Невыносимая тяжесть огромного таланта". И эта лента в итоге обзавелась своим мемом благодаря кадру с Педро Паскалем!

Мем с Кейджем и Паскалем стал самым популярным в 2023 году. Коллаж из кадров фильма "Невыносимая тяжесть огромного таланта", 2022, реж. Том Гормикэн
Мем с Кейджем и Паскалем стал самым популярным в 2023 году. Коллаж из кадров фильма "Невыносимая тяжесть огромного таланта", 2022, реж. Том Гормикэн

"Хочу попрощаться на высокой ноте..."

Снявшись более чем в 100 фильмах, Николас Кейдж в декабре 2023 года рассказал, что собирается завершить кинокарьеру в скором времени.

Возможно, во мне осталось еще три или четыре фильма. Я чувствую, что сказал то, что должен был сказать в кино. Я думаю, что я сделал все возможное. Я хочу попрощаться на высокой ноте.
признался актер в интервью Vanity Fair.
Кадр из фильма "Отзвуки прошлого", 2022, реж. Бретт Доноху
Кадр из фильма "Отзвуки прошлого", 2022, реж. Бретт Доноху

При этом Кейдж себе оставил маленькую лазейку, добавив, что не отказывается от других видов искусства. Например, по его словам, он ни разу не играл в сериалах и хотел бы попробовать.

Во всяком случае, актер останется в сердцах миллионов поклонников: и благодаря своим попыткам сыграть правдиво, и даже благодаря мемам, распространяющимся по виртуальному миру со скоростью света.

Читайте больше историй:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.