Дело о вине, мертвых душах и грязных деньгах. Записки советского Шерлока Холмса Иссы Костоева, который разоблачил и предал суду самого Чикатило
В 1887-м году молодой лондонский врач Артур Конан Дойл, желавший поправить свое материальное положение, написал детективный рассказ "Этюд в багровых тонах" о частном детективе Шерлоке Холмсе. Этого сыщика отличали высокий интеллект, превосходная логика, умение замечать множество мелких фактов и разрозненных деталей, складывая из них с помощью логического мышления (так называемый «дедуктивный метод Холмса») цельную картину совершенного преступления. Это стало началом триумфального шествия по планете великолепного сыщика ( пусть и литературного), распутывавшего самые сложные и запутанные преступления.
Книги о Шерлоке печатались миллионными тиражами, о нем снималось множество художественных фильмов. В СССР новеллами о Шерлоке Холмсе зачитывались все: от школьников до глубоких стариков. Шерлок Холмс стал идеалом для многих молодых парней и девушек, решивших связать свою жизнь с профессией следователя или дознавателя. Через несколько десятков лет появятся Эркюль Пуаро от Агаты Кристи, комиссар Мегрэ от Жоржа Сименона, но Шерлок Холмс, по мнению большинства населения, был и остается все же "круче"...
А был ли в СССР сыщик, не уступавший по своему таланту и мастерству вышеперечисленным литературным персонажам? Да, был. Его звали Исса Магометович Костоев, старший следователь по особо важным делам Прокуратуры РСФСР, начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма. В отличии от своих художественных собратьев, Шерлока Холмса, Мегрэ и Пуаро, которые были плодом литературного воображения их создателей, Костоев распутывал реальные, а не вымышленные преступления.
Исса Костоев — человек-легенда, о котором написано множество статей, очерков, репортажей. Об этой незаурядной личности снято немало документальных фильмов и телепередач ("Следствие вели..." Леонида Каневского, «Легенды советского сыска» на телеканале «Звезда» и др.).
Однако всемирную славу Костоев получил в 1990-м году, когда изобличил и предал суду знаменитого серийного убийцу Андрея Чикатило. На основе этого расследования знаменитый американский писатель и журналист Ричард Лурье написал о сыщике Костоеве документальную книгу "Охота на дьявола", которая была издана более чем в 30 странах. Более того, президент США Билл Клинтон в 1994-м году пожелал встретиться в своем Белом Доме с Иссой Костоевым и пожать ему руку.
Кстати, Костоеву принадлежит своеобразный рекорд: за 15 часов он раскрыл самое резонансное и дерзкое преступление в Москве во времена СССР — налет банды экс-сотрудников правоохранительных органов на универмаг «Молодежный» на Можайском шоссе, совершенное 14 ноября 1986 года. Тогда было похищено 330 тысяч рублей - по советским временам астрономическая сумма.
Исса Костоев был не просто лучшим сыщиком Советского Союза. Он спас от смертной казни и тюремного заключения немало невиновных людей, на которых подлецы в погонах для отчетности и карьерного роста "вешали" тяжкие преступления.
Завистники говорили, что Костоев, якобы, обладал гипнотическими способностями, с помощью которых он заставлял матерых преступников рассказывать все как на духу. В это трудно поверить, но прожженные, закоренелые убийцы и бандиты месяцами, а порой и годами, отказывавшиеся от любых показаний, действительно начинали в мельчайших деталях исповедоваться Костоеву, словно у митрополита на отпущении грехов. Сам же Исса много раз говорил: «Никаким гипнозом и другими сверхспособностями я не владею. Нужно просто знать психологию преступника и владеть техникой проведения допроса. Вот и весь секрет. Кстати, моя дипломная работа на юрфаке КазГУ называлась "Тактические приемы допроса обвиняемого и подозреваемого".
Лучше всех о Иссе Костоеве сказал в свое время Николай Сироткин, помощник Прокурора РСФСР по особым поручениям, начальник следственной части этого же ведомства : "Костоев — следователь от Бога. Он делает невероятные вещи, он талантливейший специалист. Очень принципиальный человек». Коротко и по делу.
«Жизнь» предлагает своим читателям цикл документальных очерков о советском Шерлоке Холмсе - Иссе Костоеве. Уголовные дела, о которых вы здесь прочитаете, были не такими громкими и широко растиражированными в СМИ, как, например, "Дело Чикатило" или "Дело серийного убийцы Стороженко", так успешно распутанными Костоевым. Наверное, потому что о них знает узкий круг людей и о них мало писалось. Сейчас они в виде пухлых томов покоятся в закрытых архивах. Они — немые свидетели кропотливой, рутинной, тяжелой работы «комиссара Мегрэ» из прокуратуры Иссы Костоева...
"Просматривая свои записи о приключениях Шерлока Холмса <...>, я нахожу в них немало <...> случаев, есть среди них и забавные, есть и причудливые.». Так начинается рассказ Артура Конан Дойла «Пестрая лента».
Дело о Владикавказском заводе плодово-ягодных вин тоже начиналось то ли как забавное, то ли как причудливое. Директор вышеупомянутого завода Багаев вместе со своей компанией решил устроить пикник и выехал на природу, благо в Северной Осетии много красивых и живописных мест. Во время шумного застолья Багаеву вдруг захотелось в туалет. А так как дело происходило на лоне природы, Багаев отправился в кусты:
- Мне надо отойти, что-то "прижало"… Вы пейте, кушайте, а я подойду.
- А туалетную бумагу захватил? - в шутку спросил кто-то из подвыпившей братии.
- Зачем она мне? Вы же знаете — у меня денег куры не клюют! Вот ими подтерусь! — Багаев вытащил из кармана две сторублевые купюры и нетрезвой походкой пошел за кусты…
Двести рублей в начале 1970-х — это солидные деньги. Комплексный обед, для сравнения, в обычной столовой стоил тогда 70 копеек. А тут человек берет и вытирает двумя месячными окладами, пардон, свою задницу. Но самое кощунственное в этом поступке было то, что на сторублевой купюре был изображен вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин!
Северная Осетия начала 1970-х — небольшая республика с населением в полмиллиона жителей. Тут все друг друга знают, как в большой деревне. Поэтому слух о мерзкой выходке зарвавшегося нувориша Багаева быстро дошел до первого секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС Билара Кабалоева. Билар Емазаевич, коммунист еще со сталинских времен, партиец старой закалки, узнав о выходке буквально рассвирепел:
- Что?! Вытирает задницу сторублевыми купюрами? Совсем распоясались, мерзавцы! Мы на них управу найдем! Немедленно разобраться и посадить в тюрьму!
Кабалоев был опытным аппаратчиком и функционером. Он прекрасно понимал, если информация об зарвавшемся нуворише уйдет (если уже не ушла !) наверх в Москву по партийной линии и по каналам КГБ, то ему, как первому лицу в республике, не сдобровать. Кабалоев решил действовать на опережение...
Завод плодово-ягодных вин давно вызывал острое раздражение и у партийно-административных органов, и у правоохранителей, и у простых людей. На фоне всеобщего равенства, которое пропагандировалось в СССР, верхушка завода (директор, его замы, главный инженер) явно выделялась из общей массы. Винзаводчики жили на широкую ногу: роскошные особняки, новые машины, отдых на лучших курортах страны, путевки за границу. Их жены не успевали менять дорогие наряды, золотые украшения и бриллианты… Этакий коммунизм в отдельно взятом предприятии.
Но теперь, после этой гнусной выходки Багаева, терпеть дальше все это безобразие было нельзя и машина государственного аппарата заработала в полную мощь.
Но распоряжение первого лица республики Кабалоева никто не отменял. А кто сможет это сделать, как не Костоев. Его вызывают в большой кабинет и поручают "раскрутить" потерявших берега нуворишей.
Чтобы вывести «Багаева и К» на чистую воду Костоеву для начала пришлось основательно погрузиться в изучение технологии производства плодово-ягодных вин. Плодово-ягодное виноделие имеет сравнительно небольшую историю — примерно 150-200 лет. Если сравнивать с традиционным виноделием из гроздей винограда, о котором известно еще с глубокой древности, — этот отрезок времени сущий пустяк. В производстве плодово-ягодных вин есть свои минусы: большая сложность технологии, немалые трудозатраты. Но были и свои плюсы - можно использовать огромное количество как культурных, так и дикорастущих плодов и ягод: яблоки, груши, айву, абрикос, алычу, вишню, кизил, терн и многое другое. Даже рябина шла в дело!
Костоев начинает по оперативным каналам добывать нужную информацию. И вот удача: появляется информация о человеке, который может пролить свет в этой мудреной афере. Костоев узнает, что в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ - прим. ред.) есть пожилой "делец" по фамилии Власов, по национальности горский еврей. Начинается проработка этого фигуранта. Власов оказывается непростым дедушкой: во время Великой отечественной войны Власов был ответственным сотрудником Наркомата внешней торговли СССР и на советско-иранской границе занимался приемом грузов, поступающих из США по ленд-лизу.
Костоев приглашает Власова на разговор "по душам": "Расскажите мне, за счет чего на винзаводе делают деньги? Какой у них способ хищений?". Но Власов откровенничать не спешит и под всякими предлогами уходит от ответа. Костоев понимает, что по-хорошему со Власовым не получится и тогда прибегает к методу "кнута". В очередную встречу Костоев выкладывает хитроумному дедушке: "Вы сделали липовую трудовую книжку своему сыну. Это раз. Во-вторых, незаконно устроили его в институт. Со мной надо разговаривать серьезно, иначе смените свое место жительства на тюремную камеру. А в вашем возрасте это нежелательно!"
Власов смекнул, что шутки с Костоевым могут плохо закончиться и стал выкладывать о секретах хитроумной "кухни". Предыдущие проверяющие, как оказалось, искали не там, где надо. До Костоева силовики работали по двум версиям: сбыт вина "на сторону" либо изготовление "левого" спирта с последующим производством неучтенной водки. Власов поведал : "Ничего этого на заводе нет. Как нет и закупок плодов и ягод у населения. Все очень просто". И в деталях поведал Костоеву о том, как винные "короли" выкачивают из государства баснословные деньги. Берется цистерна воды, добавляется туда для вкуса и запаха небольшое количество сока (яблочного, вишневого, грушевого и т.д.), засыпается сахар, лимонная кислота, пищевая краска,- и вуаля,- плодово-ягодное "вино" готово!
Деньги, выделяемые государством на закупку фруктов и ягод у населения оседали в карманах "виноделов". Ведомости, в которых фигурировали фамилии и имена якобы сдатчиков сельхозпродукции, были абсолютной липой. Специальные люди Багаева ходили по кладбищам и переписывали ФИО умерших людей, которые потом проходили по этим ведомостям. В случае проверки недостачу можно было легко списать на усопшего: «Да, мы у него закупали сельхозпродукцию, но, к сожалению, он скончался!». А у мертвого, как известно, не спросишь. Если фамилий не хватало, то просто брали из телефонных справочников. Еще надо было и адреса придумать.
По документам мошенников каждый день через заводскую проходную на завод въезжали виртуальные автомашины, доверху забитыми такими же виртуальными фруктами и ягодами, якобы закупленных у населения. Липой были все этапы несуществующего процесса: от заготовки сельхозпродукции, ее приемки на завод, переработки уже в готовую продукцию. Единственное, что было реальным в этой афере, так это тонны фальсификата, отгружаемого в регионы необъятного СССР. Афера была такой искусной и трудно выявляемой, что сам Остап Бендер сгорел бы от зависти.
Расследование дела осетинского завода плодово-ягодных вин растянулось на целых два года. На заключительном этапе под руководством Костоева работала уже целая бригада следователей. Каждый день изучалась документация, шли допросы арестованных. Выяснилось, что в аферу был вовлечен почти весь (!) коллектив этого предприятия.
У аферистов было четкое распределение функций и ролей. Например, охранник на проходной завода. В его функцию входило "отмечать" виртуальные машины с ягодами и плодами, якобы заехавшие на территорию завода. За это он каждый месяц получал "приварок" к зарплате: 50 рублей. Заготовители и начальники цехов уже "наваривали" сотни рублей. Ну, а верхушка завода, - директор, его замы, главный инженер, - буквально "купались" в деньгах! И, возможно, жизнь"в шоколаде" для Багаева и Ко продолжалась бы и дальше, если бы не его мерзкая выходка на пикнике…
Расследование "винного" дела, как уже отмечалось, шло два года. За это время были взяты под стражу почти все сотрудники завода, замешанные в хитроумной комбинации. На свободе остались лишь простые трудяги, непричастные к афере: уборщицы и мойщики цистерн. Все остальные, а это около тридцати человек, отправились отбывать различные сроки. У многих было конфисковано незаконно нажитое имущество. Ущерб государству был возмещен.
Во время расследования произошел курьезный случай. В числе обвиняемых оказался двоюродный брат жены первого секретаря обкома Б. Е. Кабалоева. Этот фигурант, оказывается, тоже работал на заводе и активно участвовал в мошеннической схеме с фальшивым вином и также имел свою приличную «долю».
Так закончилось это "винное" дело, а советского Шерлока Холмса Иссу Костоева впереди ждали новые уголовные дела…