Записки советского Шерлока! Как сыщик Костоев в конце 60-х распутал "дело буфетчицы" и спас от "вышки" невинную женщину
«- О, мистер Холмс!- воскликнула она <...> — Как я рада, что вы здесь! Я уверена, что Джеймс невиновен <...>
- Надеюсь, нам удастся оправдать его, мисс Тернер, - сказал Шерлок Холмс. - Поверьте, я сделаю все, что в моих силах».
Это отрывок из рассказа Артура Конан Дойля "Тайна Боскомской долины", где Холмс спасает от эшафота невиновного юношу, которого обвинили в убийстве. Похожая история произошла в 1969-м году в столице Северной Осетии. Только там уже советский Шерлок Холмс, - старший следователь республиканской прокуратуры Исса Костоев - всеми силами вызволял из камеры "смертников" невиновную буфетчицу, ставшую жертвой оговора подлой и лживой распутницы …
Орджоникидзе,1969 год
… Молодой, невысокий человек, с пышными кавказскими усами и носом с горбинкой, с папкой под мышкой, торопливыми шагами проходил мимо привокзального буфета. Было видно — он спешит по очень важному делу. В этот момент из буфета наперерез ему выскочила пожилая женщина и кинулась ему в ноги:
- Люди, смотрите ! Это мой спаситель! Он мне жизнь сохранил!
Изумленные прохожие остановились и с недоумением взирали на странную и необычную картину: немолодая женщина стояла на коленях перед этим мужчиной и громко, во весь голос, кричала:
- Господи, дай тебе долгих лет жизни! Святой человек! Ты еще много людей спасешь! Я знаю!
Молодому человеку было явно неловко от всей этой ситуации. Он пытался поднять с колен старушку, стоявшей перед ним на коленях и смущенно озирался по сторонам:
- Ну, не надо! Перестаньте, прошу вас! Встаньте... люди смотрят...не надо!
Поняв, что образумить бабушку у него не получится, он покинул место и быстрыми шагами пошел прочь. Вслед ему неслось громкое:
- Господь всемогущий тебе поможет! Храни, господи, твою святую душу!
Кем был молодой человек со служебной папкой, а кем пожилая буфетчица, стоявшая перед ним на коленях, читатели узнают позже…
Дело, о котором мы сегодня расскажем читателям, на сленге правоохранителей обычно называют "бытовухой". На окраине Орджоникидзе, так в советское время назывался Владикавказ, в частном доме была найдена убитой хозяйка домовладения — одинокая престарелая женщина по фамилии Кузьмина. Убийство было совершено с особой жестокостью: на теле бабушки нашли более ста(!) повреждений. Убийца орудовал обычной печной кочергой. Кстати, труп лежал возле печки и был накрыт старой тужуркой...
Убийцу вычислили быстро: ею оказалась юная студентка железнодорожного техникума по фамилии Кузнецова, которая снимала у Кузьминой комнату. Проведя все следственные действия следователь передал дело в суд, но в суде Кузнецова резко меняет показания:
- Убивала не я, а буфетчица Гаврилова с своим сожителем. Они угрожали мне!
Адвокат Кузнецовой на суде выдал пламенную и яркую речь, достойную речи своего великого предшественника Плевако:
- Уважаемый судья, посмотрите на обвиняемую! Разве могло такое милое и очаровательное создание убить с такой жестокостью несчастную старушку?! Разве может эта хрупкая, прелестная девушка нанести сто с лишним ударов кочергой?! Конечно, нет! Картина преступления ясна как божий день!
Буфетчица Гаврилова в уголовном деле появилась неслучайно. Немощной Кузьминой требовался постоянный уход и Гаврилова, оформив опеку над бабкой, взяла на себя все бытовые и медицинские хлопоты. Гаврилова кормила Кузьмину, стирала, делала уборку по дому, при необходимости вызывала врачей. Сама Гаврилова была тоже в преклонном возрасте, малообразованная, при этом верующая.
После судебных показаний Кузнецовой о своей невиновности, суд вернул дело на доследование. Старший следователь республиканской прокуратуры, взяв за основу показания студентки, завершает расследование и вновь отправляет дело в Верховный Суд СОАССР уже с обвинением в убийстве Гавриловой. Суд вновь рассматривает дело. На этот раз вердикт следующий: Кузнецовой дают пять лет лишения свободы, а Гаврилову приговаривают к высшей мере наказания - расстрел.
Приговор неоднозначный: в советское время женщин очень редко приговаривали к "вышке". Верховный суд РСФСР усомнился в правильности приговора и дело вновь отправляют на дополнительное расследование. Прежний следователь по закону вести дело уже не имеет права и его поручают старшему следователю республиканской прокуратуры Костоеву, только недавно назначенному на эту должность.
К тому времени 27-летний Костоев был женат, у него недавно родился первый ребенок. По ночам, на кухне старой коммуналки, Костоев скрупулезно изучает дело "буфетчицы Гавриловой". Молодой следователь сразу обращает внимание на нестыковки в деле. А их в деле немало... Например, зачем убийца наносил столько ударов. Ведь один сильный и мощный удар мог махом оглушить жертву. А тут сто с лишним ударов! Не говорит ли это о том, что кочергой орудовало как раз то "хрупкое и нежное создание"? И почему труп лежал на месте убийства - возле печки? Ведь Гавриловой и ее сожителю не составляло особого труда вынести и спрятать труп, в отличие от "милого и очаровательного создания".
Сроки содержания под стражей Гавриловой уже подходили к концу: надо было писать в Президиум Верховного Совета о продлении либо освобождать ее. Костоев идет к начальнику следственной части:
- Я не уверен, что следствие идет по правильному пути, и не хочу быть причастным к расстрелу невиновного человека. Или заберите у меня это дело, или я буду писать постановление в Москву о продлении ареста на одну Кузнецову.
Начальник следчасти идет к прокурору республики и жалуется ему: "Костоев нам "выкручивает руки"! Передавать дело для доследования некому: в прокуратуре всего два старших следователя".
Прокурор Осетии, Владимир Димитров, приглашает Костоева в кабинет:
- Я ценю вашу принципиальность, но она должна быть основана на серьезных доказательствах и логических доводах.
Костоев приводит свои железные аргументы в пользу того, что дело "сшито белыми нитками". Димитров вынужден согласиться, но при этом добавляет:
- Имейте в виду: вокруг вас и так обстановка непростая…
Костоев возвращается в кабинет и пишет постановление на содержание под стражей только на Кузнецову.
А Гаврилова сидит в камере "смертников"...
Костоев едет в СИЗО - у него на руках постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Конвоиры приводят из зловещей камеры Гаврилову. Начинается разговор. Гаврилова говорит:
- Смерти я не боюсь, товарищ следователь, - я не виновата. Ко мне приходит архангел Гавриил под видом голубя и успокаивает меня…
Костоев не понимает, о чем идет речь, а позже узнает: в окне камеры "смертников" была щель. Гаврилова туда бросала крошки хлеба и действительно откуда-то прилетал голубь.
Костоев хочет знать об совершенном убийстве:
- Вы говорите, что невиновны. Так кто же убил Кузьмину?
- Я работаю в привокзальном буфете. Отлучаться с работы, чтобы покормить старушку получалось не всегда. Поезда туда-сюда снуют, а мне надо продавать пирожки. А бабушке и врачей надо вызвать, и в магазине продуктов купить. Я не успевала. А тут эта студентка подвернулась. Я ей говорю: "Ты бесплатно живи, но по хозяйству ей помогай!". Эх, кабы я знала, что она натворит!
Выслушав Гаврилову, Костоев оказался в раздумьях: "Гаврилова уже немолодая. Как сейчас объявить ей, что я ее выпускаю на свободу? А вдруг от таких "качелей" сердце не выдержит?"
Костоев начинает с ней долгую и кропотливую "подготовку" к выходу на свободу... Говорит, мол, дело будет расследоваться дальше, что ее вина не доказана, что скоро ее выпустят на свободу. Но Гаврилова либо не понимает, либо не верит :
- Сынок, ты правду найди — разберись по справедливости! А больше мне ничего не надо!
Костоев идет к начальнику тюрьмы и вручает ему постановление об освобождении Гавриловой. Тот отказывается выполнять приказ:
- Как я выпущу?! Вся республика знает, что она убийца.
- Вопрос согласован с прокурором республики. Давайте не будем вдаваться в «прения»!
Через две недели после освобождения Гавриловой Костоева срочно вызывают к прокурору республики. Тот, явно расстроенный, протягивает Иссе телеграмму:
- Читай! Вот ты чего добился!
Костоев быстро пробежал глазами : "Прокурору Северо-Осетинской АССР В. Д. Димитрову и следователю И. Костоеву срочно явиться в Москву на коллегию Прокуратуры РСФСР".
Костоев спокойно спрашивает :
- Когда вылетать ?
- Завтра!
На следующий день Костоев прилетает в Москву. Зональный прокурор, Светлана Пелецкая, курирующая Северную Осетию, принимает у него дело Гавриловой:
- Идите в гостиницу. Я буду изучать дело. Вас вызовут - ждите!
Пелецкая изучало дело два дня. На третий день прибывает прокурор Димитров. Всех вызывают на коллегию. В актовом зале собран весь руководящий состав Генеральной прокуратуры РСФСР. Ведет коллегию генпрокурор РСФСР Владимир Блинов, бывший фронтовик, воевал в Великую Отечественную. По списку дело Гавриловой рассматривалось под четвертым номером, но как только началась коллегия, Блинов приказал:
- Сначала будем разбираться по Северной Осетии! Пелецкая, прошу на трибуну с докладом!
Пелецкая дает свою оценку:
- Считаю, что позиция следователя Костоева правильная и верная: объективных доказательств не было собрано ни при первом вынесении приговора, ни при втором. Весь ход расследования этого преступления вызывает большие сомнения. Считаю, что необходимо полное и серьезное расследование данного дела.
Блинов поднимает Димитрова:
- Объясните всем нам: как это произошло?!
Димитров начинает оправдываться:
- Товарищи, я 27 лет проработал в органах. Такой случай в моей практике впервые. Я сам сидел на этом деле...
Генпрокурор обрывает его на полуслове:
- Вам не надо было на нем сидеть! Вам надо было его взять и дотошно изучить, как это сделал ваш подчиненный Костоев. Объявляю вам строгий выговор!
Из Москвы Костоев приехал победителем...
Вернувшись из Москвы, Костоев приступает к завершению дела Гавриловой. Кузнецова после нескольких дней допросов начала давать показания. Оказалось, это "юное и очаровательное создание" ко всему прочему отличалось неуемной похотью и распутством. Кузнецова завела себе «хахаля» и, чтобы предаваться плотским утехам, стала приводить его в дом Кузьминой. Больной и немощной старушке, конечно, это не нравилось, что ее жилье стало превращаться в пристанище для оргий. Между хозяйкой и квартиранткой начались конфликты, ссоры, скандалы. Напряжение росло и во время очередной ссоры, Кузнецова схватила кочергу и ударила хозяйку дома. Старуха рухнула на пол, и студентка, уже не контролируя себя, в исступлении била и била свою несчастную жертву…
Наверное, не было бы никаких проблем с этим делом, но вмешался отец девушки. Во время следствия он каким-то способом смог передать ей записку: "Вали все на Гаврилову. Никто не поверит, что ты убила бабку". Постарался увести убийцу от возмездия и ушлый адвокат. Тот самый, который толкнул пламенную речь в защиту "милого и нежного создания". И если бы не дотошный Костоев, то Гаврилову бы ждали длинный коридор и пуля в затылок…
На суде, который состоялся по делу об убийстве Кузьминой, буфетчица Гаврилова была полностью оправдана. Вердикт судьи: невиновна. Буфетчица вернулась на свое прежнее место работы — в привокзальный буфет.
Кузнецова же получила десять лет строгого режима — по уголовному кодексу того времени максимальный срок для несовершеннолетних…
Коммунальная квартира, где проживал Костоев со своей семьей, находилась совсем недалеко от вокзала. Однажды, спеша по служебным делам, он проходил мимо вокзала. Вдруг из буфета ему наперерез выскочила пожилая женщина и кинулась ему в ноги. Это была та самая буфетчица Гаврилова. Что было дальше, читатель уже знает…