Как ИИ повысит урожаи в сельском хозяйстве

Цифровизация позволит в разы быстрее делать расчёты, планировать и управлять процессами в агропромышленном комплексе

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

В одной из главных кузниц кадров для АПК, РГАУ-МСХА имени Тимирязева, в подготовке студентов широко применяются новейшие компьютерные технологии. "Умные системы" обладают широчайшей функциональностью. Они способны распознавать болезни животных и растений, ставить диагноз по фотографиям клеток крови и состоянию листвы.

Государственная политика поддержки импортозамещения сделала свое дело, и силами команды отечественных специалистов на свет появилась российская платформа математического моделирования. Возможности системы предсказуемо оказались востребованы в самых разных сферах, в том числе в АПК. Это производство, перевозка, хранение, переработка, поставки сельскохозяйственной продукции, обеспечение АПК техникой, химикатами и удобрениями.

- В Тимирязевской академии студенты различных курсов познакомились с базовыми инструментами программирования и моделирования систем и поучаствовали в тестировании платформы Engee, - рассказала RuNews24 Светлана Пчелинцева, доцент кафедры прикладной информатики Института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева.

- Кроме того, студенты в рамках практики разрабатывали систему искусственного интеллекта по определению количества лейкоцитов в крови птиц для диагностики заболевания и использовали Engee при расчете систем мелиорации, - добавила Елена Худякова, заведующая кафедрой прикладной информатики Института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева.

- Пакет Engee, - отмечает Людмила Красовская, доцент кафедры прикладной информатики Института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева, - позволяет выполнять моделирование как всего цикла производства, так и отдельных процессов, объектов и систем. Среди них создание автоматизированных систем управления поливом, моделирование работы "умных теплиц", контроль и регулирование параметров микроклимата и многое другое.

Своевременно полученные и обработанные данные о погоде или состоянии почвы дают возможность использовать нейронные сети для управления "умными теплицами", микроклиматом и ирригацией в них, режимом внесения подкормок и другими операциями.

Наконец, используя ИИ, можно моделировать весь цикл производства АПК и создавать для него долгосрочные прогнозы в зависимости от особенностей региона и конкретной сельскохозяйственной отрасли. Особенно это важно для России - с ее 11 часовыми поясами и четырьмя климатическими зонами, от тропиков до полюса.

В частности, Хакасия объявила о запуске интеллектуальной сити-фермы в 2024 году на базе тепличного комплекса.

- Проект будет новым в республике, - рассказал министр экономического развития Хакасии Роман Ковтун. - Тепличный комплекс, или сити-ферма с применением IT-технологий, в Абакане предусмотрен для выращивания зеленных культур - салата и зелени с объемом производства 12,4 тонны в год.

Такие сити-фермы позволят получать экологически чистый урожай в городских условиях круглогодично.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Жуков Сергей