Анастасия Евграфова начала охоту на маньяка в новом триллере Владимира Мирзоева
На платформе онлайн-кинотеатра "Кинопоиск" вышли первые серии драмы "Внутри убийцы". О мрачной истории, где повествование ведется не только от лица профайлера (специалист, который имеет высшее психологическое или психотерапевтическое образование и занимается составлением психологического портрета человека) Зои, но и от лица маньяка, говорили немало, поэтому многие ожидали от проекта некой феерии.
Оправдались ли надежды, рассказываем в материале "Жизни".
Режиссером мини-сериала стал Владимир Мирзоев, известный по проекту "Топи". Он же вместе со своей дочерью Анастасией Мирзоевой написал сценарий по оригинальной трилогии израильского писателя Майка Омера. Одноименный роман, который, кстати, был посвящен жене, прогремел в 2018 году и стал бестселлером, после чего автор выпустил в продолжение истории еще две книги - "Заживо в темноте" и "Глазами жертвы", которые, увы, получились слабее.
Но вернемся к нашим баранам...
В российской экранизации сценаристы решили опираться на оригинальный текст, но и от себя поправок добавить не забыли. Во-первых, действие, конечно же, перенесли из Чикаго в культурную столицу нашей необъятной страны. Во-вторых, какие-то линии убрали совсем или сократили, а какие-то, наоборот, расширили и добавили новые детали. И в целом, надо признать, получилось неплохо, хотя попытки копировать западный стиль становятся очевидными с первой минуты. Например, визуально и по атмосфере "Внутри убийцы" очень смахивает на сериал "Тьма" Барана бо Одара, хотя, конечно, фантастики и запутанных событий в немецкой криминальной драме куда больше. Чего стоит только поворот, что одна из героинь оказывается бабушкой самой себе.
Начинается сериал вполне традиционно: уже в самых первых сценах зритель видит жертву, которую после неудачной попытки сбежать душит маньяк. Тяжелые и откровенные кадры спустя пару минут сменяются оживленной улицей, по которой в Следственный комитет спешит главная героиня - криминальный психолог Зоя Волгина (Анастасия Евграфова). Собственно, там ей и предлагают взять дело убитой и забальзамированной в Санкт-Петербурге проститутки.
Такое интригующее убийство и знакомый почерк маньяка упустить профайлер не могла. И по классике на поиски душегуба с ней отправляется новенький из отдела - Тимофей Волох, роль которого исполнил Тихон Жизневский (без него сейчас не обходится ни один крутой проект). Но задача у парня слегка отличается: ему надо следить за происходящим и присматривать за Зоей, а вот в следствие лезть категорически запрещено. В общем, эдакая нянька при профайлере...
Из настоящего зрителей частенько переносят в прошлое Зои. Делается это для того, чтобы показать полную картину происходящих убийств. Ведь тот же маньяк орудовал в ее юности, а сама она чудом спаслась из лап хищника. Эта трагичная часть биографии тянется за девушкой долгие годы, и по сей день она продолжает получать от него "приветы" в бумажных конвертах без подписи.
За динамикой героев наблюдать интересно, и сама детективная линия неплохая, но ничего сверхоригинального в сериале не наблюдается. Портят впечатление и излишне откровенные сцены, где непонятно, то ли режиссер хотел показать весь ужас сексуализированного насилия, то ли просто в подробностях засветить анатомию женского тела. При этом самого насильника показали скромнее. Можно было снять все не так детально - и при этом сохранить понимание того, что происходит на экране. Впрочем, в таком жанре к деликатности прибегают нечасто, да и предупреждение перед началом каждой серии есть.
В целом детектив получился, но очевидный закос под западные сериалы слегка разочаровывает. Потому как хотелось увидеть нечто оригинальное, свое, не похожее на другие проекты. Сохраняет интерес к триллеру только желание узнать, кто же все-таки убийца. С первого эпизода авторы делают намеки - и почти сразу у зрителя появляется пара претендентов на роль маньяка. Остается дождаться развязки.