Лоллобриджида целовала его на глазах у всех, а Светличная сравнивала с Тихоновым. 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
Он не только грезил о самолетах и полетах, но даже участвовал в разработке космического корабля и мог стать вторым Королевым. Но судьба сложилась иначе… 90 лет назад родился Юрий Гагарин, который впервые в истории человечества совершил полет в космос.
Это событие превратило выходца из деревни под Смоленском в мировую суперзвезду: он завтракал с британской королевой, купался в женском внимании, выступал в ООН, а его гибель оказалась настолько неожиданной, что породила множество теорий заговора.
"Жизнь" вспомнила биографию легендарного космонавта.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в роддоме города Гжатск, что располагался между Москвой и Смоленском (сейчас этот город носит название Гагарин). Хотя при этом официально в документах было указано, что он появился на свет в деревне Клушино.
Отец будущего космонавта Алексей Гагарин был плотником, сам построил дом для семьи в деревне Клушино, а мама трудилась дояркой. Помимо Юрия, у них было еще трое детей - старшие Валентин, Зоя и младший Борис.
При этом они никак не были связаны с дворянским родом Гагариных. И во время пресс-конференции после первого полета в космос Юрию приходилось рассказывать не столько о космическом путешествии, сколько о том, что он не имеет ничего общего со знатью.
Детство будущего космонавта проходило в Клушино. Юра рос смышленым и активным ребенком, стремящимся к знаниям, однако беззаботная пора завершилась с началом Великой Отечественной войны. Но именно тогда Гагарин загорелся мечтой стать пилотом. Он увидел, как два советских самолета после воздушного боя были вынуждены сесть рядом с деревней для ремонта, и это зрелище не могло не впечатлить восторженного ребенка.
Позднее всех клушинских мужчин забрали в армию, вот только отца Гагарина не взяли на фронт - он был хромым с рождения. Как позднее утверждала его жена, этот отказ сильно подорвал здоровье Алексея.
1 сентября Юрий пошел в первый класс, а уже через месяц в деревню вошли немцы. Они заняли все дома - не исключением стало и жилище Гагариных. Семья была вынуждена жить в землянке четыре на четыре метра, которую обустроил Алексей. Жилище накрыли дерном, а внутри выложили печку.
Как рассказывал Гагарин в своей автобиографии, юные клушинцы старались по-всякому вредить оккупантам: то проколют шины, то напихают тряпок в выхлопную трубу мотоциклов. Это делал и сам Юрий. В январе 1943 года немцы начали готовиться к отступлению, угоняя местных жителей на принудительные работы в Германию. Среди них были 17-летний брат Гагарина Валентин и его 15-летняя сестра Зоя. (Назад Валентин и Зоя вернутся уже ближе к концу войны.) Воспоминания о том страшном дне на всю жизнь отпечатались в памяти летчика.
В марте того же года советские войска освободили Клушино, Алексея на этот раз призвали в армию и отправили восстанавливать Гжатск, который сильно пострадал после боев, а Юрия отправили в школу - учиться с детьми на два года младше себя.
В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск. Для этого Алексей разобрал дом в Клушино и заново собрал его в райцентре. Вскоре Юрий окончил шестой класс Гжатской средней школы и уехал в Москву, хотя родители и учителя уговаривали его продолжить обучение на малой родине.
В училище он участвовал в художественной самодеятельности, а также поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году 17-летний Юрий с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик и поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. Космосом тогда еще и не пахло... Однако во время учебы Гагарин вспомнил о мечте детства и начал заниматься в местном аэроклубе, где учился летать на самолете Як-18.
После окончания учебы у Юрия было две дороги: пойти либо по распределению литейщиком (такие специалисты в послевоенные годы очень ценились), либо в армию. Но если работать по полученной специальности Гагарину хотелось не слишком, то от предложения начальника аэроклуба Денисенко, которое тот сделал талантливому парню, Юрий просто не мог отказаться.
Юрий окончил техникум с отличием и не стал литейщиком, зато в 1955 году его отправили в Оренбург в 1-е военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. Преподавал там в том числе известный в то время летчик-инструктор Ядкар Акбулатов. Там Гагарин сначала летал на знакомых уже Як-18, но ближе к окончанию учебы пересел на реактивные МиГ-15.
Авиация так сильно захватила Гагарина, что по всем предметам у Юрия Алексеевича были только отличные оценки. Не давалась ему лишь посадка - он постоянно "клевал носом". Из-за этого его хотели даже отчислить - судьба первого космонавта висела на волоске. Гагарин умолял не исключать его, плакал, что не может жить без неба.
К счастью, выяснилось, что дело не в Гагарине, точнее, не в его способностях. Причиной неудачных посадок оказался рост Юрия Алексеевича - 157 см, который влиял на угол обзора и снижал чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он блестяще справился с заданием.
Во время учебы Юрий Гагарин познакомился со своей будущей женой - студенткой медучилища Валентиной Горячевой. Они встретились на танцах и сразу приглянулись друг другу.
Свадьбу Юрий и Валентина сыграли в ноябре 1957 года - после выпускного в авиаучилище. При этом праздник проходил в два этапа: сначала в семье Горячевых в Оренбурге, а потом у Гагариных в Гжатске. Но долго молодые там не задержались - 23-летний летчик отправился в Мурманскую область, а Валентина вернулась в Оренбург продолжать учебу в медучилище.
А тем временем в мире разворачивалась космическая гонка…
Пока Гагарин заканчивал авиаучилище, СССР боролся с США за первенство в космосе. В октябре 1957-го с космодрома Байконур стартовала ракета с аппаратом "ПС-1". Тогда жители всей планеты узнали русское слово "Спутник". Через месяц СССР вновь впереди: космос покорила первая собака по кличке Лайка.
Наступил 1959 год. Началась подготовка к полету космического корабля "Восток-1". На этот раз было решено попробовать отправить человека в космос. Руководил проектом главный конструктор советской космической программы Сергей Королев. Он и начал отбор будущих космонавтов...
При отборе учитывался не только рост и вес будущего космонавта, но и его общественно-политическая позиция. По всем этим характеристикам прекрасно подходил Юрий Гагарин, рост которого позволял занять кабину "Восток-1". Был он в 1959-м и кандидатом в члены партии. При отборе учитывалось также мнение психологов, которые дали будущей легенде подробную характеристику.
Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Ими стали Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Все шестеро отличались лидерскими качествами, незаурядными знаниями и крепким здоровьем. Во время первого экзамена кандидатам в космонавты поочередно предложили влезть в кабину космического корабля "Восток", служившую тренажером. По легенде, все замешкались сделать первый шаг, но только не Гагарин. Он вызвался первым залезть в машину, на что все обратили внимание. Мол, смелый...
На заседании Государственной комиссии был выбран Гагарин, а его дублером назначили Германа Титова. Задание Гагарину звучало следующим образом:
"Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета - проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта".
Корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту отправился в космос 12 апреля 1961 года в 09:07. Знаменитое гагаринское "Поехали!" не было запланированной акцией - слово вырвалось у летчика случайно.
Дело в том, что тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай, и, когда кто-то из кандидатов занимал свое место в "шарике" корабля, он говорил: "Поехали!" Так начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полета. Слово "Поехали!", звучавшее на каждой тренировке, крепко засело в голове у летчика и впоследствии вошло в историю.
В процессе полета Гагарин проводил элементарные эксперименты: пил, ел и рисовал, наблюдая за происходящим. Когда карандаш стал от него "уплывать", он сделал вывод, что предметы лучше привязывать.
В процессе полета произошло более 10 нештатных ситуаций, но со всеми Гагарин справился и вернулся на Землю.
108 минут полета на околоземной орбите изменили всю его жизнь. Мало того что он вернулся на Землю майором, так еще и стал самым известным человеком планеты. Каждый хотел увидеть того, кто впервые побывал вне колыбели человечества.
Первым из "больших" людей космонавта встретил сам генсек Хрущев, который организовал в Москве грандиозный прием, где Гагарину вручили и орден Ленина, и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Уже через месяц после полета Гагарин отправился в зарубежную поездку. Побывал он и в странах соцблока, и в западных державах. Так, в Великобритании ему удалось даже позавтракать с самой королевой Елизаветой II. При этом последняя нарушила этикет: она сама попросила сфотографироваться с первым в мире космонавтом. Да и как можно было устоять перед его космическим обаянием?
Надо сказать, что Гагарин пользовался популярностью у женщин... Если уж сама королева называла его очаровательным, то что уж говорить про молодых женщин. Юрию Алексеевичу даже приписывали мимолетный роман с Мэрилин Монро во время поездки в США, но это все слухи, не имеющие под собой никакой основы... А вот симпатия к актрисе Светличной у него была. Об этом газете "Жизнь" рассказала сама актриса.
- Я же встречалась с Гагариным. Меня брали как красавицу в поездки за рубеж. Как-то наша делегация была в Чили. А по возвращении мы праздновали за городом, и Гагарин вдруг сказал: "Ну, можно я ее хоть поцелую?" И он так крепко меня поцеловал при всех, что этот поцелуй я до сих пор помню.
– Он вам нравился как мужчина?
– Конечно, как же он мог не нравиться? Всем нравились Вячеслав Тихонов и Юрий Гагарин.
– А роман-то был?
– У меня ничего не было, это только у Наташи Фатеевой. Но я очень рада, что могу говорить: "Я целовалась с Юрием Гагариным".
Была история у Гагарина и со знаменитой итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой. На одном из приемов красотка поцеловала Гагарина в щеку, и трудно было сказать, кому окружающие завидовали больше... То ли Гагарину, который удостоился внимания Эсмеральды, то ли Джине, которой было позволено прикоснуться к легенде. В любом случае женщины открыли рты от удивления, а мужчины еле сдерживали зависть.
Всего Гагарин побывал в около 30 странах, в том числе в Бразилии, Канаде, на Кубе и в Египте, а в октябре 1963-го посетил Соединенные Штаты по приглашению генсека ООН У Тана. Но у всех этих приемов и визитов были негативные последствия: космонавт набрал лишние девять килограммов и начал отвыкать от пилотирования, а тут еще и депутатом Верховного Совета СССР стал. На полеты и летные тренировки времени совсем не оставалось, а ведь Гагарину приходилось быть дублером во время следующих полетов в космос.
Параллельно с путешествиями по Земле Гагарин продолжал грезить и о межзвездных вояжах. В 1961-м он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Жуковского. Там он стал руководителем рабочей группы по созданию "космолета". На эту должность его рекомендовал не кто иной, как сам Сергей Королев.
Но ученым Гагарин так и не успел стать…
27 марта 1968 года Юрий Гагарин в 10:18 отправился в свой последний полет на реактивном самолете МиГ-15УТИ. Он и другой пилот - Владимир Серегин - планировали полетать 20 минут для того, чтобы попрактиковаться. Космонавт, несмотря на свои регалии и статусы, ни за что не хотел бросать свою детскую страсть - самолеты. "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать", - писал Гагарин незадолго до своей гибели.
Спустя 12 минут после взлета Гагарин отрапортовал об окончании задания и запросил разрешения вернуться на базу. Но так и не вернулся, врезавшись на высокой скорости в землю, пытаясь увернуться от беспилотного метеорологического зонда.
Дело об авиакатастрофе было сразу засекречено, что вызвало вопросы у общества. Некоторые считали, что пилоты были пьяны, кто-то утверждал, что Гагарина убило советское руководство из-за несогласия с линией партии. А другие и вовсе верили в то, что космонавт просто сымитировал свою смерть, потому что устал от всемирной славы.
Когда Юрий Гагарин погиб, его жене Валентине было всего 33 года. На руках у нее остались две дочери - девятилетняя Елена и семилетняя Галина. Семья только-только получила квартиру в Звездном городке...
Вдова хранила верность своему единственному супругу всю жизнь, а Гагарин и после своей смерти "носил ей цветы". Дело в том, что окна квартиры выходили на площадь, на которой установили памятник космонавту. Одна его рука сжимала ромашку - как напоминание о том, что Юрий приносил своей супруге цветок каждый раз, возвращаясь с зарядки.
С прессой Валентина после смерти мужа практически не общалась, но написала в 1981 году книгу "108 минут и вся жизнь". В Звездном городке она жила до конца своей жизни - 17 марта 2020 года.